Сулейман Хамид Ясин: "Папины уроки арабского уже совсем позабылись"

19 Ноября 2008, 08:15

В самой младшей сборной Украины дебютировал футболист с египетскими корнями. Как и Марко Девич, дебют которого сегодня ждут в первой сборной, он из Харькова

Сулейман Хамид Ясин. Фото В. Куринного
Сулейман Хамид Ясин. Фото В. Куринного

Полторы недели назад за сборную Украины U-16 (1993 года рождения) впервые сыграл парень из харьковского училища физкультуры по имени Хамид Ясин. Дебют у этого рослого нападающего выдался. Украинцы победили сборную Молдовы (6:1), а Хамид, выйдя на замену, в течении одной минуты забил два гола!

— Зовут меня Ясин, Хамид — это фамилия, а Сулейман — это отчество. Мама у меня украинка, а папа египтянин, — объясняет футболист. — Мой папа, Сулейман Хамид, приехал в Украину в 91-м году, чтобы получить образование в одном из харьковских ВУЗов. У него было много друзей среди украинцев, один из них и познакомил с мамой. Вообще, папа по жизни общительный человек. И, кстати, мама говорит, что уже тогда он очень хорошо говорил по-русски. Где-то около года они встречались, а потом сыграли свадьбу. И примерно через год родился я.

— На каком языке произнес свои первые слова?
— На русском, конечно. Позже папа учил меня писать и читать по-арабски, но скажу честно, ничего уже не помню! Мама тоже так и не научилась. Скорее, она папу приучила к нашей культуре.

— А любовь к футболу отец привил?
— Да, еще когда мне было пять лет, папа играл со мной во дворе. Наверное, ему я и забил свой первый гол. Он увлекался футболом, часто играл с друзьями. У нас в доме было много футбольных книг. Болел папа больше всего за сборную Голландии.

— Знаешь своих бабушку и дедушку по отцовской линии?
— Да, но видел их только на фотографиях. Бабушку зовут Зубейда, а вот имя дедушки выговорить будет проблематично... Кстати, кроме моего папы у них есть еще пять сыновей! Они живут в Египте, не раз приглашали меня приехать, но то школа, то училище, не хватает времени.

— Чем сейчас занимается твой отец?
— Сейчас он живет в Судане. К сожалению, несколько лет назад они с мамой развелись. Он иногда звонит, общаемся. Но расстояние есть расстояние, ничего не поделаешь. Поэтому и хочу стать хорошим футболистом, иметь хорошую зарплату, чтобы не только себя обеспечивать, но и помогать, во-первых, маме.

— На твой взгляд, какие черты в твоем характере от отца, египетские, а какие от мамы, украинские?
— Ой, у меня сложный характер! Больше я пошел в папу. Он очень добрый человек, но иногда бывает очень вспыльчивым. Так и я. Считаю себя дружелюбным. Но иногда бывает, если кто заденет, то так завожусь, что может и до драки дойти!

— А на футбольном поле?
— Да точно так же. Не могу себя в руках удержать иногда, часто желтые карточки за это получаю. Сыграли против меня грубо — я и "отвечу". За лишние разговоры с судьей тоже получаю... Знаю, что это мой недостаток, но пока что не могу его перебороть.

— Прозвище у тебя в команде есть?
— Меня всегда называли Ясик — и тренер, и ребята.

— Были в твоей жизни конфликтные ситуации из-за твоего иностранного происхождения?
— Да нет, никаких проблем не было. Как-то мне всегда люди попадались нормальные, добрые. Никогда не чувствовал себя чужим в Украине.

— В футбольную секцию в каком возрасте записался?
— В шесть лет. Но позже эту секцию закрыли и всех нас перевели на хоккей! Но мне это вид спорта совсем не по душе! Я очень скучал по футболу, стал пропускать занятия. Мама забрала меня из спортивной школы, полгода ходил в обычную. И однажды к нам пришел тренер и сказал, что в их спортшколу нужен вратарь. Я без колебаний согласился! Пришлось, правда, упорно вести переговоры с мамой и обещать ей, что больше не буду прогуливать из-за футбола уроки.

Стоял на воротах, вроде бы неплохо получалось. Но вечерами, бывало, приходил с тренировок, плакал и говорил маме: "Я не хочу так и остаться вратарем! Хочу быть нападающим, забивать голы!". И как-то набрался смелости и выложил это тренеру. К моей огромной радости он отнесся с пониманием и перевел меня в нападение!

— Когда приехал в сборную, ребята не допытывали: "Откуда ты такой взялся?".
— Нет, они все знали меня. Мы же все играем друг с другом в Детско-юношеской лиге, часто встречаемся на поле. До сборов знаком был со всеми, а после со многими расстались уже друзьями. Общались много, даже опоздали на свой поезд, пришлось ехать следующим. Так что эти сборы запомнятся мне надолго!

— Ясин, а не было сомнений, что, может быть, не стоит "заигрываться" за Украину? Ведь ты можешь принять и другое гражданство, играть за Египет.
— Нет, таких сомнений у нас не было у нас никогда, — взяла слово мама Ясина Инна. — Харьков для нас родной город, Украина наша страна. Поэтому о другом гражданстве мы никогда и не думали!

— Знаю, недавно тебе пригласили в ФК "Харьков". А какие вообще у тебя мечты в футболе?
— Наверное, как и у всех: стать хорошим игроком, добиться успеха в хорошем клубе, зарабатывать хорошие деньги. Идеалом игрока для меня является Роналдиньо. Из украинского чемпионата, конечно же, Джексон Коэльо. Конечно, в моих мечтах такие клубы как "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Реал", но я прекрасно понимаю, что мне нужно еще очень много работать... Ближайшее будущее я связываю с ФК "Харьков", где хочу прогрессировать. Уже после подписания контракта мне поступали предложения из донецких "Шахтера" и "Металлурга", киевских "Динамо" и "Оболони". Но в это межсезонье я начну тренироваться с дублирующим составом ФК "Харьков". А как будет дальше — посмотрим!

"МОЖЕТ "ПРОТАЩИТЬ" МЯЧ ЧЕРЕЗ ПОЛПОЛЯ"

Юрий Несмиян, тренер Хамида в училище: "Ясин выделяется среди других игроков своими физическими качествами. Напористый, резкий, умеет хорошо работать с мячом, может "протащить" мяч через полполя, обладает хорошим ударом, особенно левой ногой. Но все же он человек настроения! Есть настроение — будет игра, а нет — и игра не идет. Но над этим нам еще предстоит поработать".

"Он человек дружелюбный, компанейский, — добавляет другой тренер команды Артем Черняев. — Поэтому в отношениях с остальными ребятами у него порядок. Вот с учебой бывает по-разному! Но он очень старается и, в принципе, учится неплохо".

Владимир Куринной

Вы сейчас просматриваете новость "Сулейман Хамид Ясин: "Папины уроки арабского уже совсем позабылись"". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...