Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Девич должен забить!"

19 ноября 2008, 08:45

Остронос Дмитрий

Будущего сборника Украины тренер Кварцяный разглядел за 5 минут

Впервые за сборную Украины сыграет футболист из дальнего зарубежья. Фото Г. Салая

Впервые за сборную Украины сыграет футболист из дальнего зарубежья. Фото Г. Салая

Сегодня в Днепропетровске сборная Украины сыграет товарищеский матч с Норвегией (ТВ: 20:00, ТРК Украина), на который Михайличенко не вызвал наших легионеров Шевченко, Воронина, Тимощука, зато вызвал теперь уже не легионера Марко Девича. От 25-летнего серба, весной принявшего гражданство нашей страны, его первый украинский тренер Виталий Кварцяный ждет сегодня забитого гола.

Виталий Владимирович рассказал Сегодня|Спорт, как в свое время привез Марко в Украину. "В сезоне 2004/05 мне в "Волынь" понадобился правый полузащитник. В то время у меня работал человек, который специализировался на балканских странах: Хорватии, Сербии, Черногории. От него я узнал, что есть молодой парень Марко Девич из белградского "Железника". Мы договорились, что я посмотрю его в Турции, где "Волынь" и "Железник" в одно время проводили сборы. Сербы должны были играть с российской "Томью". В то время у команды Девича сняли тренера и второй тренер выставил на поле игроков, которых клуб хотел продать, а Девич остался в запасе. В перерыве мы потребовали, чтобы Марко поставили в состав. Играл он минут пять, сразу принял мяч, обыграл игрока, ушел от защитника. А потом его опекун начал Девича "косить": раз, второй... Марко не выдержал, отмахнулся, завязалась драка и обоих драчунов выгнали с поля. Но за эти пять минут он мне понравился и я сказал: "Надо брать".

Первые впечатления об Украине у Девича были не ахти. "Марко прилетел в Киев, где его встречали люди из "Волыни", — вспоминает Кварцяный. — А как раз в те дни была снежная буря и Девич всю ночь, пока добирались до Луцка машиной, ругался, не понимая, куда его везут. А когда встал после сна, не мог понять на какой дикий север он попал и зачем приехал в Украину. Но ему повезло — было с кем пообщаться, в команде он стал шестым сербом".

По словам Кварцяного, были упражнения на тренировках, которые Девичу не нравились, к примеру, обыгрыш соперника на скорости. Но выполнял, а после занятий тренер еще дополнительно разъяснял сербу преимущества этих приемов.

Реклама

Три года назад Виталий Владимирович, недовольный игрой своих легионеров, на послематчевой пресс-конференции выдал: "Наши сербы — это безвольные люди, я уже задаюсь вопросом, почему же американцы не разбомбили до конца этот Балканский полуостров". Разразился скандал, сербские футболисты, играющие в Украине, требовали от Кварцяного извинений. Но не Девич. "Он понял, что сказано это на эмоциях и обиды не держал, — говорит тренер. — У нас остались хорошие отношения. Приехав как-то в Луцк, Марко даже привез мне в подарок свою игровую футболку №33 из "Металлиста".

Кстати, около трех лет назад Кварцяный заявил, что его луцкие сербы Тришович и Девич когда-нибудь будут играть за сборную Украины. Но Александра заиграли за сборную Сербии, в отношении Девича предсказание тренера, похоже, сбудется.

В тренде
День Независимости: как Украина отмечает праздник
24 августа отмечаем День Независимости Украины 2019 Фото: goodfon

Горан Гавранчич: "Марко похож на Гусева"

— Горан, ты знаком с Марко Девичем?
— Да. Мы познакомились в ресторане в Белграде года два назад.

— Что говорят у вас в Сербии о согласии Девича выступать за Украину?
—У нас на это практически не обращают внимания. Ну прочитали в газетах и все... Его больше знают в Украине, чем в Сербии. Но я поздравляю Марко с приглашением в сборную.

— А вам в свое время предлагали играть в украинской сборной?
— Конкретно со мной на эту тему никто не разговаривал. Но я всегда мечтал играть только за сборную Сербии. И поэтому если бы поступило такое предложение — я бы отказался.

— Горан, как тебе игралось против Девича?
— Когда он выступал за "Волынь", мы играли друг против друга. Он очень скоростной, легкий игрок, постоянно идет в обводку. В Луцке он был похож на нашего Олега Гусева из "Динамо". Только в отличие от киевского полузащитника, Марко более забивной.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...