Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Динамо" будет "рулить" экс-железнодорожник

10 декабря 2007, 14:38

Люлька Олег, Майдебура Андрей, Дмитрий Коротков

Олег Лужный согласился стать ассистентом нового наставника "Динамо" Юрия Семина, который подписал контракт с зарплатой более 2 млн. долларов в год

Юрий Семин - заслуженный тренер Таджикистана и России. Фото AFP

Юрий Семин - заслуженный тренер Таджикистана и России. Фото AFP

С нового года тренер "Динамо" — экс-наставник московского "Локомотива", сборной России и олимпийской команды Новой Зеландии 60-летний Юрий Семин. Игорь Суркис подписал с ним контракт на 2,5 года и представил в субботу после выхода команды в 1/2 Кубка Украины.

Игорь Суркис: "Надеюсь, теперь мы перестанем краснеть за команду в Европе"

"Надеюсь, теперь мы перестанем краснеть за команду в Европе, — заявил Суркис. — Если помните, к первому "золоту" СССР "Динамо" в 61-м привел Соловьев. Затем этого добился Маслов. После чего уже Севидову удалось создать великолепную команду, которую и подхватил Лобановский. И вот — очередной тренер из Москвы". Очередной из Москвы, но первый тренер-иностранец в "Динамо" за время независимости.

Впервые Суркис предложил Семину возглавить "Динамо" в начале года при трансфере в "Локо" Родольфо. Тогда россиянин не согласился, так как занимал должность президента московского клуба. Говорят, Юрий Павлович до последнего ждал, что его позовут в сборную России вместо Хиддинка, но этого не произошло, и он приехал в Киев. Из Москвы он намерен привезти одного ассистента (возможно, Сергея Овчинникова по прозвищу Босс).

С "Локо" Семин в 1998 и 1999 годах выходил в полуфинал Кубка Кубков, в 2002 и 2004 годах становился чемпионом России. Но с "железнодорожниками" он работал почти 20 лет. Поэтому его называют успешным тренером-"стайером", но неудачником тренером-"спринтером", учитывая его неудачи со сборной России и московским "Динамо". "Что ж, сделаем определенные коррективы, чтобы добиться спринтерских успехов", — пообещал Семин.

Первый шаг Семина в "Динамо" сделан — он поменял зимнюю подготовку

Его первый шаг в "Динамо" сделан — он поменял зимнюю подготовку: вместо двух подряд сборов в Испании по 14 дней — неделя в Киеве, а затем две недели — на Пиренеях. "Не могут, — говорит Семин, — игроки месяц быть вне семей". Посмотрим, оценят ли это игроки.

ДОСЬЕ: ЮРИЙ СЕМИН

Юрий Семин родился 11 мая 1947 года в Оренбурге.
Высшее достижение Семина-игрока — вице-чемпион СССР-70 в составе московского "Динамо".
Тренерская карьера: "Кубань" (Краснодар, 1982), "Памир" (Душанбе, 1983—85), "Локомотив" (Москва, 1986—90, 1991—2005), олимпийская сборная Новой Зеландии (1990), сборная России (1992—94, 1996—99 в качестве тренера, 2005 в качестве главного тренера), "Динамо" (Москва, 2006).
В 2007 году — президент "Локомотива".
Чемпион России-2002, 2004.
Второй призер-1995, 1999, 2000, 2001. Третий призер-1994, 1998.
Обладатель Кубка России-1996, 1997, 2000, 2001. Финалист Кубка СССР-1990 (1:6 от "Динамо" Киев).
Полуфиналист Кубка кубков-1998, 1999.
Заслуженный тренер Таджикистана и России.


СЕМИН ПОЛУЧИТ В 2 РАЗА МЕНЬШЕ ЛУЧЕСКУ
Возглавив "Динамо", Юрий Семин, по всей видимости, получит "Мерседес" престижной модели с водителем, комфортабельную квартиру и служебный мобильный телефон. Именно так, как сообщили нам в пресс-службе киевского клуба, выглядит "стандартный набор" для главного тренера "Динамо". Что касается его зарплаты, то, по неофициальной информации, она составит 1,5 млн евро в год.

Для сравнения: Мирча Луческу в "Шахтере" получает 3 млн евро, а Олег Протасов в "Днепре" — $1 млн. В Киев Семин приедет с женой Любовью, их сын — 38-летний Андрей — продолжит работать тренером ижевской команды второго российского дивизиона "СОЮЗ-Газпром".

Реклама


ОЛЕГ ЛУЖНЫЙ: "НА 95% – Я ОСТАЮСЬ В "ДИНАМО"
— Я уже общался с Семиным. На 95 процентов решено, что я буду его помощником, — говорит пока еще и.о. главного тренера "Динамо" Олег Лужный.

— Предложений от других клубов к вам нет?
— Когда они могли поступить, если только в субботу стало известно, что в "Динамо" будет новый тренер?

— Как оцениваете приход Семина?
— Руководству, акционерам виднее. Я оцениваю положительно. Семин — хороший тренер. Он сделал "Локомотив" командой европейского уровня, сам ее слепил.

— Но в "Локо" он был без малого 20 лет. Получит ли он время в "Динамо"?
— Все зависит от того, как пойдет тренерский процесс, от взаимопонимания с игроками. Считаю нужным повторить, что эта команда не готова играть в Европе, в Лиге чемпионов. Чемпионат с ней можно выигрывать. Пожалуйста, "Шахтер" обыграли, "Арсенал", "Таврию". Но решать задачи в еврокубках с этим составом — без шансов.

В тренде
Штрафы за "евробляхи" и рекорд потребительских настроений: итоги дня

— Однако Семин говорит, что в "Динамо" — квалифицированные игроки, которые могут прогрессировать...
— Я смотрел выступление Семина. Он сказал, что в "Динамо" есть хорошие игроки. Но не сказал, сколько (смеется). Усиление состава — обязательное. Других вариантов нет. Уже есть список игроков, которых мы можем купить. Но конкретно по фамилиям еще не говорили.


"ПОЛУФИНАЛ КУБКА КУБКОВ СЕМИН СЧИТАЛ НЕУДАЧЕЙ"
Лучше других украинских футболистов с Юрием Семиным знаком 31-летний львовянин Олег Гарас. В 20 лет этот форвард был звездой в "Локо" у Семина, а уже в 25, по сути, повесил бутсы на гвоздь из-за проблем со спиной.

— За этого наставника говорят результаты. Знаете, есть тренеры, которые по каким-то причинам не развиваются. То ли не хотят, то ли не могут. Семин не из таких. Он всегда отслеживает новинки, мы в свое время много времени уделили просмотру матчей "Милана", других грандов середины 90-х, — вспоминает Гарас.— У Семина есть свой стиль, в чем-то близкий к динамовскому: он предпочитает быстрый атакующий футбол. Ему нужны игроки соответствующего плана. Не скажу, что нынешние динамовцы — плохие исполнители, и все же новички должны появиться.

— Много?
— Юрий Палыч — не любитель менять состав наполовину. Его манера — брать одного или двух игроков, подстраивать под командную игру. В случае с "Динамо", когда результаты не впечатляют, изменения неизбежны, но у Семина они не будут массовыми. Думаю, приход Семина встряхнет динамовцев прежде всего психологически.

— Его можно назвать хорошим психологом?
— Даже нужно! В работе он — жесткий тренер. Но в жизни — очень приятный человек. Не прячется от футболистов, но и границу в общении соблюдает. С ним можно поговорить с глазу на глаз, поделиться своими проблемами, да и вообще Семин способен беседовать на многие темы.

— "Локомотив" в 1998—1999 годах дважды подряд выходил в полуфинал Кубка кубков, но проиграл "Штутгарту" и "Лацио". Чего тогда не хватило, чтобы пробиться в финал?
— В первую очередь — опыта и уверенности. Сейчас полуфинал Кубка кубков можно считать достижением. Тогда же и Юрий Палыч, и мы были уверены, что это — неудача.


"БЕЗЫМЯННАЯ ЭПОХА". МНЕНИЕ: ДМИТРИЙ КОРОТКОВ, футбольный обозреватель
Бурная тренерская неделя, начавшаяся уходом Блохина из сборной, продолжившаяся его переходом в Москву, завершилась назначением динамовского тренера. Можно было написать "очередного" (все-таки четвертый в этом сезоне), но Семин из ряда Демьяненко—Сабо—Лужный выпадает. Вот только кем станет Юрий Палыч для "Динамо"?

Есть опасение, что Семин — тренер одной команды, которая у него уже была.

Есть опасение, что Семин стар для проведения необходимой "Динамо" революции и потому сведет кадровую перетряску к минимуму.

Есть опасение, что с появлением Семина ненужным будет Пинколини, явно приглашавшийся не под Палыча.

Есть опасение, что Семин слишком мягок и не справится с клановым делением команды на украинцев, бразильцев и всех остальных.

Со всем этим трудно спорить. Потому вопрос — станет ли Семин панацеей для "Динамо" — ответа не имеет. Впрочем, уже давно известно, что панацеей для любого клуба являются только Липпи и Капелло, но они ехать в Киев не захотят, да и у Суркиса нет нужного для них количества денег. А Палыч — это лучшее из того, что "Динамо" может себе позволить.

Все-таки Семин — это шанс. Если не на хирургическое вмешательство, то хотя бы на качественную терапию. Возможно, это поможет, возможно, нет, но, по крайней мере, в "эпохе после Лобановского" поставлена точка. "Динамо" вступает в новую эпоху, у которой пока нет имени.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...