Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Днепр" впервые в истории вышел в финал Лиги Европы

15 мая 2015, 00:00

Кинзерский Эдуард

Команда Маркевича минимально обыграла "Наполи"

Фото AFP

Фото AFP

ПЕРЕД БОЕМ. Интерес к матчу, подогретый обнадеживающим результатом первой встречи соперников, был невероятным, и все билеты на игру были распроданы еще за двое суток до начала противостояния. Болельщиков не отпугнул даже проливной дождь, не утихавший весь вечер. За полтора часа до стартового свистка Милорада Мажича возле киевского НСК "Олимпийский" не покидало ощущение, что находишься где-то в окрестностях "Днепр-Арены" – из Днепропетровска в столицу организовано прибыло два с половиной десятка автобусов с фанатами "сине-бело-голубых", еще несколько тысяч болельщиков добирались самостоятельно. Билеты находили через знакомых и знакомых знакомых. Впрочем, на исторический матч ехали не только с берегов Днепра. Встречались болельщики из Чернигова, Гайсина, Житомира, Львова, мелькнули в толпе оранжево-черные футболки "Шахтера".

Возле кассового павильона "Олимпийского" за полтора часа до матча было не протолкнуться. Объявили, что билетов в кассах нет, но люди все равно стояли, ждали, авось, что-то появиться перед самым поединком. Дождь заставил попрятаться и многих перекупщиков. Мы встретили только одного "барыгу", и у него на руках было всего два билета. "Последние два, 25-й сектор, отдаю за 80 гривен за штуку и пойду домой", — предложил он. Кстати, билеты намокали под дождем, отчего плохо сканировались, и у турникетов начали образовываться толпы, а в некоторых местах и давка. Доехали до Киева и неаполитанские тифози, которых было, конечно, не так много (визуально — не больше сотни), но они активно размахивали большим бело-голубым флагом с надписью CURVA А.

ЗВЕЗДЫ В "ОПЕРЕ". Делегация "Наполи" в Киеве остановилась в отеле "Опера", ныне являющимся своеобразной штаб-квартирой донецкого "Шахтера". Естественно, что в такой ситуации почти неизбежной представлялась встреча Мирчи Луческу с Рафы Бенитеса, и она состоялась, о чем тут же отрапортовал официальный твиттер неаполитанского клуба. О чем говорили два уважаемых тренера — неизвестно. Но в интервью итальянским СМИ наставник "горняков" сказал следующее: "Соперник "Наполи" — это команда лисиц. Они знают, как приспать игру, а дома "Днепр" будет иметь возможность управлять счетом 0:0, поэтому "Наполи" придется очень трудно".

ИГРА. Луческу оказался прав. Несмотря на предматчевые заверения Мирона Маркевича, что в Киеве, перед своими болельщиками, его подопечные сыграют по-другому и покажут свою игру, Коноплянка и компания предпочли сыграть по счету. Потому матч стал словно продолжением встречи в Неаполе. Итальянцы вновь владели преимуществом, вновь создавали моменты (хотя днепряне огрызались все же чаще и острее, чем неделю назад на "Сан Паоло"), и вновь феерил Бойко, сохранивший кураж первой игры. В двух эпизодах до перерыва наш вратарь просто спас команду, выиграв дуэли у Игуаина: после выхода один на один и коварного удара-срезки головой из района 11-метровой. Подтверждением того, что не все по плану, стало и поведение Маркевича: несмотря на проливной дождь коуч "Днепра", промокнув до нитки, мужественно барражировал на границе технической зоны, раздавая указания и нагоняи подопечным. В то время как его визави Бенитес по большей части наблюдал за происходящим из-под козырька скамейки запасных.

Видимо, в антракте в раздевалке днепрян состоялся серьезный разговор, ибо на вторую половину хозяева вышли заметно решительнее. И почти сразу у ворот "Наполи" зазвенел тревожный звоночек: Селезневу, убегавшему в контратаку, не хватило скорости, чтобы выйти один на один, но,  собрав вокруг себя защитников, форвард отдал передачу на свободного Лучкевича, тот метил в дальний угол, но неточно. Однако, 10 минут спустя во владениях Андухара заревел уже набат: Коноплянка от левой бровки как рукой  набросил мяч на голову Селезнева, и Женя в борьбе с защитником, да еще и находясь спиной к воротам, невероятным образом протолкнул таки мяч в сетку – 1:0. Стадион взорвался бурей оваций, а автор передачи, поучаствовав в коллективной куче-мале, побежал к кромке – поменять промокшие насквозь шорты. 

Реклама

"Наполи" насел на ворота хозяев, усиливая давления по мере приближения финального свистка. В нашей штрафной было очень горячо, но днепряне, играя очень компактно и самоотверженно,  выстояли. В самой концовке свежие Калинич и Матеус могли досрочно снять все вопросы о победителе.

Символизма произошедшему добавило и то обстоятельство, что успех "Днепра" состоялся аккурат в 40-летнюю годовщину первого триумфа украинского клубного футбола в Европе – победы киевского "Динамо" в Кубке Кубков-1975.

В тренде
Украина едет на Евро-2020: команда Шевченко сняла скальп с чемпионов Европы

К сожалению, уже почти традиционно для еврокубковых матчей на "Олимпийском", не обошлось и без ложки дегтя. После финального свистка на поле высыпали сотни болельщиков "Днепра", попытавшихся раздеть на сувениры Селезневу, и герою матча пришлось спасаться бегством. Ультрасы же переключили свое внимание на гостевой сектор, принявшись забрасывать фанов "Наполи" стульчиками стюардов. "Променад" днепровских болельщиков по полю продолжался больше четверти часа. С просьбой покинуть газон с ним обращался не только диктор по стадиону, но и сами игроки "Днепра". Теперь наверняка следует ждать очередную порцию санкций от УЕФА. 

"Днепр" – "Наполи" – 1:0
Гол: Селезнев (58).

"Днепр":Бойко, Чеберячко, Дуглас, Федецкий, Лео Матос, Канкава, Федорчук, Ротань, Лучкевич (Матеус, 67), Коноплянка (Гама, 86), Селезнев (Калинич, 75).

"Наполи": Андухар, Гулям, Бритос, Альбиоль, Маджо, Лопес Сильва (Энрике, 79), Инлер, Инсинье (Мертенс, 61), Кальехон, Габбьядини (Гамшик, 55), Игуаин.

Предупреждения: Лео Матос (23), Габбьядини (27), Федецкий (44), Селезнев (70), Канкава (75), Гулям (81), Матеус (85), Кальехон (85), Бойко (90).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...