Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Днепру" уже не до "золота"

13 апреля 2008, 21:47

Люлька Олег, Дмитрий Коротков

Вышсая лига: проиграв "Шахтеру", команда Протасова рискует остаться без медалей. Обзор чемпионата Украины

Донецкий бразилец Луис Адриано в субботу отмечал 21-летие и наконец забил. Фото УНИАН

Донецкий бразилец Луис Адриано в субботу отмечал 21-летие и наконец забил. Фото УНИАН

Потеря центра защиты в лице Русола и Шершуна стала для "Днепра" все-таки невосполнимой. Как бы ни хвалил после матча Олег Протасов Холека и Грицая — его команда проиграла прежде все из-за ошибок обороны. Так что "Шахтер продолжает чемпионскую гонку, а "Днепр", по признанию того же Протасова, официально отказывается от чемпионских амбиций и отныне сосредоточен на завоевании третьей позиции.

Накануне матча "отличились" днепропетровские болельщики. Клубный автобус горняков в ночь перед игрой исцарапали. Причем если надпись FC DD указывает на то, что приложили руку именно фанаты "Днепра", то свастика и нецензурщина в виде слова fuck...

Непосредственно перед матчем Жадсон и Виллиан почему-то разминаются отдельно от всех в спортзале, прибывшие на 14-ти автобусах фанаты из Донецка размещаются на отведенных им двух секторах, Владимира Езерского после предматчевой разминки трибуны провожают овациями (похлопал днепрянам и сам Езерский), а Кравченко — свистом и нелицеприятными выкриками. Диктор по стадиону поздравляет всех с Днем космонавтики. Матч начался.

У "Шахтера" в основе вышел именинник — Луис Адриано (21 год стукнул). В паре с ним играл Брандау, так что с учетом Илсиньо и Фернандиньо нападение было бразильским всецело. А вот ни Жадсона, ни Виллиана в старте не оказалось — играл Гай. В VIP-ложе замечен Алексей Михайличенко...

Протасов в центр защиты отрядил упомянутых Грицая и Холека, на острие атаки выставил Самодина, активно помогать которому были призваны Воробей, Назаренко и Лепа. И экспериментальная защита "Днепра" не справилась с бразильским нападением "Шахтера" уже на восьмой минуте. Фернандиньо ворвался в штрафную, прострелил на именинника Адриано, тот ударил в Кернозенко, но на добивание первым успевает Брандау — 0:1.

А потом киевлянин Шебек ставит пенальти в ворота горняков. Шутков первым успевал на мяч, Самодин, видя это, притормозил, и на него по инерции налетел Кучер... Назаренко с точки четко сравнивает счет. Второй матч Дмитрия Шуткова, второй раз он достает мяч из сетки после пенальти, но при этом с игры Дмитрию не забивал еще никто.

Концовка первого тайма: сумасшедший гол забивает Рац. Фан-сектор "Днепра" разворачивает баннер с надписью на румынском языке. Понятно только "Луческу" и "4". Что имелось в виду, выяснить не удалось. В целом, к слову, разрекламированный саппорт "Днепра" ничем не удивил, кроме полиглотства. А инфраструктура "Метеора" (точнее, почти полное ее отсутствие) — и вовсе разочаровала: пресс-конференция в спортзале, вручную переделанные билеты с крестом на надписи "Кубок УЕФА"... И эта команда хотела в Лигу чемпионов?..

Во втором тайме горняки закрепили успех — наконец-то удалось забить Луису Адриано. Шебек к тому же не дал пенальти за фол на Гладком. У "Днепра" был лишь звон перекладины после удара Самодина.

СЛОВО ТРЕНЕРОВ

Олег Протасов: "Будем бороться за 3-е место"

— "Днепр" сегодня неплохо выглядел. Первый тайм, конечно, был интереснее, потому что присутствовала интрига. Пропустили мы необязательные голы — можно было сыграть надежнее в защите и вратарю. Но я убежден: чтобы побеждать такие команды, как "Шахтер", надо быть всей команде в отличном состоянии и провести свой лучший день в плане отдачи. Наверное, чемпионские амбиции нужно отложить в сторону и смотреть реально на ситуацию. До последнего тура мы будем бороться за третье место.

Мирча Луческу: "Желание победы было обоюдным" 

— Считаю, что сегодня обе команды продемонстрировали хорошую игру. Было видно желание добиться победы, причем обоюдное. Отсюда и многочисленные моменты как у одних, так и у других ворот. Возможно, у нас в завершающей стадии атаки было больше внимания и концентрации, и мы смогли забить три гола.

УЖАСТИК НА ПОЛЕ "ДИНАМО": АЛИЕВ ПОБИЛ КРЫМСКИХ ЗОМБИ

Семин обыграл Фоменко с тем же счетом 3:0, что и Лужный

Ровно четыре месяца назад после домашнего матча с "Таврией" публике представили Юрия Семина. Тогда симферопольцы не стали портить настроение новому коучу киевлян, наблюдавшему за игрой с VIP-ложи, проиграв в ответном матче Кубка еще команде Лужного 0:3. Но если в той встрече интрига при 2:0 в пользу "бело-синих" сохранялась — с таким счетом в первом игре 1/4 финала праздновали победу симферопольцы, то в этот раз после того, как к пятой минуте "Динамо" выигрывало 2:0, продолжать смотреть матч было уже неинтересно.

Нынешний сборник Голайдо за весь матч с левого края отдал несколько навесов в никуда. Его друга Гоменюка, выдавшего серию результативных игр после внимания со стороны Михайличенко, видимо, сбили с ритма слова о Игоря Суркиса о том, что "Динамо" он не интересует. Владимира с потрохами "съел" Мандзюк. А надеяться на кого-то, кроме этих двоих, фанам "Таврии" было сложно. Идахор, перед игрой мило общавшийся с экс-одноклубниками Шацких и Ващуком, мог забить уже при счете 0:3. Но и то не забил. Впрочем, погубила гостей не атака, а отсутствие защиты.

"Сегодня на поле не было команды "Таврия". Она осталась в Симферополе, а сюда приехали зомби", — заявил Фоменко.

Алиев, которого Семин впервые выпустил в основе, открыл счет мощнейшим ударом по центру с 30 метров. Помнится, Голайдо советовал Михайличенко обратить внимание на своего одноклубника Диканя. Так вот, вратарь уровня сборной такие удары должен брать. Поздравления Кравцу — он забил почти в таком же стиле, как Криштиану Роналду — "Астон Вилле". Разница лишь в том, что Артему никто не мешал это сделать. Что касается третьего гола, то все бы в "Динамо" отказались от него в пользу здоровья ассистировавшего Гиоане Гусева. Олег, которого унесли с поля на носилках, стал первым игроком при Семине, которого ждет операция.

Чтобы Алиев не поймал другую болезнь — звездную, наставник подчеркнул: "Хорош он был только 60 минут".

У КОСТОВА АИЛТОН ЗАБИЛ ПОЧТИ СРАЗУ

Хотя в Донецке и встречались соседи по нижней части турнирной таблицы, но во всех предматчевых прогнозах безоговорочным фаворитом назывался "Металлург". Однако отданные хозяевам на бумаге три очка подопечным Николая Костова необходимо было завоевать и на поле. А с этим у "сине-белых" возникли серьезные проблемы. Достаточно сказать, что за первые 45 минут игры "Металлург" лишь дважды серьезно потревожил Куслия. В середине тайма Фернандеш мастерски закрутил мяч со штрафного в дальнюю девятку, и лишь суперсэйв ахтырского кипера сделал из гола на угловой. После его подачи (естественно, в исполнении Фернандеша), Косырин играл на опережение, но пробил головой над перекладиной. А за пять минут до перерыва Круифф пасом в разрез вывел лучшего голеодора дончан на свидание с вратарем соперников, но Александр не сумел перебросить бросившемуся ему в ноги Куслия.

С началом же второй половины гости и вовсе очень умело "засушили" игру, не позволяя "Металлургу" создавать что-либо вразумительное вблизи своих ворот. Матч медленно, но верно катился к безголевому миру. Честно говоря, в это время трудно было предположить и такой итоговый счет, и такую финальную интригу. Однако последние семь минут вместили в себе больше событий, чем предыдущие полтора часа.

Сначала Сытник, ворвавшись слева в штрафную, прострелил на дальнюю штангу, где на мяч коршуном бросился Аилтон, лишь за пять минут до того появившийся на поле. Бразилец, который в таких ситуациях обычно не промахивается, успел подставить ногу и записать на свой счет первый "украинский" гол — 1:0. Но радость хозяев была недолгой. Вскоре Каракевич (также вышедший на замену) получил точную передачу от партнеров и, войдя в штрафную, пробить метров с 14-ти. Мяч, срикошетив от спины Романенко, залетел в ближний угол ворот. Теперь пришла пора устраивать "кучу-малу" гостям. Но дончане не опустили руки, а пошли на решительный штурм, за что и были в итоге вознаграждены. Уже в добавленное арбитром время Фернандеш подал очередной угловой, и выпрыгнувший выше всех Аракелян головой буквально вколотил мяч под перекладину — 2:1. Для экс-полузащитника "Бананца" этот гол также стал дебютным в составе "Металлурга". А одержанная победа — первой в чемпионате Украины для Николая Костова.

МАРКО ДЕВИЧ: НЕ СЛОВОМ, А ДЕЛОМ

"Металлист" стал второй после "Динамо" командой, выигравшей от субботнего поражения "Днепра". Победив в собственном поединке на выезде запорожский "Металлург", команда Маркевича выбралась на третье место, железно гарантирующее место в еврокубках и, понятно, медали.

У победы в Запорожье было имя. И это имя — Марко Девич, фланговый полузащитник, по вынужденности переквалифицированный в форварды и успешно справляющийся с этой миссией. На прошлой неделе серб высказал пожелание переквалифицироваться в украинцы и играть за команду Михайличенко. И на "Славутич-Арене" решил подтвердить слова делом, забив два красивых гола. Особенно хорош был первый, ударом с разврота — он у Девича скорее не вышел, зато подкрученный мяч влетел в самую "девятку". Второй гол был забит сербом после дальней передачи Рыкуна, которая, как всегда, стала неожиданностью для соперников.

Одесса. Селезнев уже первый

Забив на выезде победный гол в ворота "Черноморца", форвард "Арсенала" Селезнев возглавил список бомбардиров. А его команде три очка, привезенные из Одессы, помогли выбраться на восьмое место, которое дает возможность избежать штрафа от УЕФА за подачу заявки в Интертото.

Реклама

Львов. Павлов дело знает

"Ворскла" увезла три очка из Львова, что позволило полтавчанам выбраться на 11-е место. Похоже, Николаю Павлову удастся справиться с поставленной перед ним задачей — оставить команду в высшей лиге. Тем более что из 5 оставшихся матчей 4 она проводит с конкурентами.

Харьков. Начало Волобуева

Проиграв в двух первых матчах на посту главного тренера "Зари", Анатолий Волобуев сумел в третьем взять три очка на поле конкурента. Единственный гол забил в середине второго тайма защитник луганчан Храмцов. Теперь "Заря" уже не 15-я...

Кривой Рог. Равенство нищих

Здесь встретились две команды, у которых большие проблемы с финансами. Точнее, без финансов. Казалось, что очередную победу одержит "Кривбасс", но ужгородцы оказались способны на еще один подвиг.

УКРАИНА. ВЫСШАЯ ЛИГА. 25 ТУР

Днепр — Шахтер 1:3

Назаренко, 29, пен. — Брандау, 8, Рац, 45, Луис Адриано, 55

Динамо — Таврия 3:0

Алиев, 3, Кравец, 5, Гиоане, 57

Черноморец — Арсенал 0:1

Селезнев, 61

Металлург Д — Нефтяник 2:1

Аилтон, 83, Аракелян, 90 — Каракевич, 87

В тренде
День Независимости: как Украина отмечает праздник
24 августа отмечаем День Независимости Украины 2019 Фото: goodfon

Металлург З — Металлист 0:2

Девич, 26, 76

Карпаты — Ворскла 1:2

Кобин, 87 — Кравченко, 21, Янузи, 70

Кривбасс — Закарпатье 1:1

Мотуз, 43 — Платон, 67

Харьков — Заря 0:1

Храмцов, 73

И В Н П М О

1. Динамо 25 18 4 3 51—22 58

2. Шахтер 24 18 2 4 55—20 56

3. Металлист 25 16 4 5 39—24 52

4. Днепр 25 16 3 6 37—25 51

5. Таврия 25 10 7 8 29—35 37

6. Черноморец 25 11 3 11 25—25 36

7. Металлург З 25 9 6 10 21—24 33

8. Арсенал 25 8 7 10 37—35 31

9. Карпаты 25 8 5 12 25—31 29

10. Кривбасс 25 7 7 11 27—32 28

11. Ворскла 25 6 8 11 19—26 26

12. Металлург Д 25 5 11 9 26—31 26

13. Заря 24 7 3 14 17—32 24

14. Харьков 25 5 8 12 17—24 23

15. Нефтяник 25 5 7 13 14—30 22

16. Закарпатье 25 3 9 13 14—37 18

Бомбардиры

14 — Селезнев (Арсенал)

13 — Гладкий (Шахтер), Гоменюк (Таврия), Девич (Металлист), Косырин (Металлург Д)

12 — Бангура (Динамо)

10 — Брандау (Шахтер)

9 — Назаренко (Днепр), Шацких (Динамо)

8 — Корытько (Черноморец), Самодин (Днепр)

7 — Гиоане (Динамо), Мотуз (Кривбасс)

6 — Бюлюкбаши (Кривбасс), Воробей (Днепр), Ковель (Карпаты), Фернандиньо (Шахтер)

5 — Гунчак (Харьков), Жадсон (Шахтер), Закарлюка (Арсенал), Кравченко (Ворскла), Слюсарь (Металлист)

26 ТУР

Пятница, 18 апреля

Арсенал — Днепр

Суббота, 19 апреля

Металлист — Карпаты, Шахтер — Металлург З, Ворскла — Кривбасс, Заря — Металлург Д

Суббота, 20 апреля

Таврия — Черноморец, Нефтяник — Динамо, Закарпатье — Харьков

Евгений Лелюх, Галина Еременко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...