Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Экс-коллега Паулу Фонсеки рассказал о начале карьеры тренера "Шахтера"

2 ноября 2016, 11:58

Люлька Олег

Накануне матча "Бенфика" - "Динамо" (1:0) мы встретили у стадиона фаната, который когда-то работал вместе с Фонсекой

У лиссабонского "Эштадиу да Луш" перед матчем "Бенфика" – "Динамо" (1:0) корреспондент "Сегодня" встретил болельщика португальского клуба Дуарте Алао, который заинтриговал: "А я ведь знаю тренера "Шахтера" Паулу Фонсеку. Он фанат U2 и Coldplay"."Вы с ним бывали на концертах этих групп?" — интересуюсь. "Нет-нет, мне по душе другая музыка — AC/DC, Pink Floyd. Дело в том, что мы с ним были коллегами... Девять лет назад Паулу был игроком "Эштрелы Амадоры", у него была травма, и президент клуба спросил у него: "Что ты предпочитаешь: сидеть на скамейке запасных или начать тренировать юношей?".

Он выбрал второе. Так в течение одного года мы с ним тренировали 17—18-летних парней в "Эштреле". Дальше я не мог там оставаться, потому что я был еще и директором группы из четырех школ и, по нашим законам, обязан был оставить вторую работу. Можно сказать, тренерство было моим хобби. А отношения с Фонсекой в тот период были фантастические. Если я был с каким-то его упражнением несогласен, он говорил: "Окей, Дуарте. Давай попробуем по-твоему".

У нас с ним был тогда один спор. "Фонсека, — спрашивал я его. — Что для тебя лучше: выиграть 1:0 или 5:4?". Он ответил: "1:0" — логично, учитывая, что он был защитником. "Почему?" — тем не менее спрашиваю у него. "Потому что это придает больше уверенности, чем 5:4". Я же был за более размашистый футбол. Хотя вотЕвро-2016 мы выиграли по тактике Фонсеки, а не моей (смеется)".

Реклама

"Иногда после тренировок мы с Паулу устраивали для своих футболистов что-то наподобие пресс-конференций, — продолжает Дуарте. — Разговаривали на разные темы — сексуальное образование, социальные проблемы. То есть не только футбол. Например, у нас был вратарь, который одевался не так, как полевые игроки. Он был другим. И это создало барьер между ним и остальными ребятами. Мы обсуждали всей командой эту ситуацию и, скажем так, разрулили ее".

В тренде
"Челси" – "Ливерпуль" 1:2 онлайн матча чемпионата Англии
Мохамед Салах с мячом. "Челси" примет "Ливерпуль" в Лондоне

Наш разговор с Дуарте прервал рингтон на его телефоне — квиновская We Will Rock You. Сбив звонок, бывший коллега Фонсеки сказал нам: "Сейчас Паулу — тренер "Шахтера". Я его фан! Я знаю его ассистента Педру Морейру, очень толковый. Думаю, у "Шахтера" очень хороший коуч. Удачи им! И привет от Дуарте!".

Когда я начал фотографировать Дуарте, он закрыл мне объектив. "Стоп-стоп-стоп!". Спрятал за спину руку с сигаретой: "А теперь — фотографируйте!".

0003_50

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...