Эксперт оценил "Шахтер" и "Динамо" по линиям: 84:72 в пользу "горняков"

10 Апреля 2018, 10:32

Сравнение грандов чемпионата Украины: наши на фоне Салаха, де Хеа и Левандовского

Марлос "когда поймает кураж - неудержим", Цыганков в 10 матчах года - 8 голов и 5 ассистов
Марлос "когда поймает кураж - неудержим", Цыганков в 10 матчах года - 8 голов и 5 ассистов

В ближайшую субботу в Харькове нас ждет очередное украинское классико "Шахтер" – "Динамо", в котором чемпионская интрига может либо умереть, либо, наоборот, серьезно обостриться. В преддверии этого нерядового поединка эксперт Александр Сопко, в свое время поигравший и за "бело-синих", и за "оранжево-черных", сравнил для "Сегодня" 11 предполагаемых игроков основы дончан против ожидаемого состава киевлян, выставляя каждому "винтику" оценку по 10-балльной системе. Получились "баскетбольные" 84:72 в пользу "Шахтера". Но, как говорит сам Сопко, это еще ничего не значит.

"Шахтер – "Динамо": вратари

Пятов (8) vs Бойко (6)

­"Ощутимое предпочтение имеет вратарь "Шахтера", – считает Сопко. – У Пятова семь подряд матчей чемпионата – "на ноль", уверенность в себе, высокий уровень взаимодействия с любым сочетанием центрбеков. Бойко же начал играть после большого перерыва, почти полтора года без практики – для голкипера это очень много. И чтобы восстановить свои лучшие качества, ему еще нужно время. Но этому восстановлению мешает давление, которое Денис испытывает, придя именно в "Динамо" – во-первых, родной для него клуб, во-вторых, ставящий максимальные задачи и имеющий очень требовательных болельщиков. В такой атмосфере набирать форму психологически непросто. Отсюда и ошибки. Плюс Пятов имеет заметное преимущество в таком важном компоненте, как игра ногами. Этот фактор тоже может сказаться в предстоящем матче. Если взять за нынешний идеал вратаря Давида де Хеа, то Пятову по 10-балльной системе можно поставить твердую 8, а Бойко – 6.

"Шахтер" – "Динамо": центральные защитники

Ракицкий – Ордец (15) vs Шабанов – Бурда (13)

Ракицкий и Ордец – игроки сборной, неплохо провели в ее составе последний победный поединок. Я уж не говорю об опыте их совместных игр в ЛЧ. При этом оба в расцвете карьеры, а это определенный бонус. Хорошо дополняют друг друга. Ракицкий, как никто, умеет и начать атаку, и развить. Ордец же хорош при стандартах: как у своих, так и у чужих ворот. В целом потенциал этой пары выше потенциала пары динамовских центрбеков, где мы, скорее всего, увидим дуэт Шабанов – Бурда. У Кадара – неприятная травма (надрыв задней поверхности бедра), при которой на восстановление уходит до полутора месяцев. А Хачериди, судя по всему, уже списанный материал, и в таком состоянии ставить его на решающий матч -  огромный риск, на который никто не пойдет. К тому же ставка на "пару будущего", двух молодых игроков, прошедших динамовскую школу, – это своего рода беспроигрышный вариант для Хацкевича. Даже если сейчас они наделают каких-то ошибок – ну, ничего, набьют шишек, чтобы потом их не повторять. Хотя надо отметить, что для того же Бурды каждая игра ныне – это шажок вперед. И факт привлечения в сборную – это определенное поощрение ему, прежде всего – моральное. Избежит травм – станет очень добротным центральным защитником... Если взять за точку отсчета виртуальную пару идеальных, на мой взгляд, центрбеков Рамос – Кьеллини, то дуэт из "Шахтера" я оценил бы в 15 баллов из 20, а пару динамовцев – в 13.

"Шахтер" – "Динамо": правый защитник

Бутко (7) vs Кендзера (7)

Игроки примерно одного уровня. Оба нацелены на командные действия, стараясь прежде всего быть надежными в обороне, особо не рисковать, больше подыгрывать партнерам. Бутко больше участвует в атакующих действиях, поскольку весь "Шахтер" мало играет в обороне. Кендзера же более заметен в оборонительной работе, так как "Динамо" больше позволяет атаковать сопернику. Если оценивать их, отталкиваясь от 10 баллов Киммиха, который, как по мне, сейчас лучший правый защитник в Европе, то Бутко и Кендзере можно дать по семерке.

"Шахтер" – "Динамо": левый защитник

Исмаили (8,5) vs Пиварич (6,5)

По этой позиции преимущество "Шахтера" самое большое. Исмаили сейчас не просто хорош, он системообразующий игрок команды. На нем во многом держится игра "Шахтера" в целом. Он хорош в любой фазе игры: надежен в обороне и опасен в атаке. Лучше игрока на эту позицию сложно и представить. Его преимущество над Пиваричем очень большое. Да, у динамовца неплохая левая, но в обороне от все-таки слабоват: и в силовой борьбе, и вверху. И обогнать его на фланге несложно. Ну не является он образцом для подражания. Поэтому, если брать за "десятку" Марсело, то Исмаили я бы поставил 8,5 балла, а Пиваричу – 6,5. И то потому, что он игрок сборной Хорватии и, возможно, будущий участник ЧМ.

"Шахтер" – "Динамо": центральная зона

Степаненко – Фред – Алан Патрик (22) vs Ротань – Буяльский – Гармаш (19)

В этом треугольнике у "Шахтера" я бы отметил Алана Патрика. Он сейчас набрал форму и показывает те качества, которые у него где-то хранились, как в сейфе, а теперь он извлекает оттуда и демонстрирует. Это стало приятной неожиданностью – и для клуба, и для болельщиков, а для соперников, естественно, это не очень приятная неожиданность. В любом случае он готов сейчас к таким большим играм. Треугольник "горняков" в плане конструктивной игры, помощи обороне, контроля мяча выглядит и сильнее, и опытнее, и перспективнее, чем тройка динамовцев, условные "дядька" Ротань – Буяльский – Гармаш. Если взять за идеал треугольник Фернандиньо – де Брюйне – Эриксен, то тройка "Шахтера" заслуживает около 22 баллов из 30, а трио "Динамо" – 19.

"Шахтер" – "Динамо": левый вингер

Тайсон (8) vs Вербич (6,5)

Тайсон, конечно, предпочтительнее. Все-таки между игроком сборной Бразилии и игроком сборной Словении есть разница. Во всех последних матчах чемпионата, в которых "горняки" выиграли с крупным счетом, Тайсон играл одну из ведущих ролей, независимо от того, действовал он вингером или под нападающим. Опять же капитанская повязка ко многому обязывает, а его амбиции закалены годами. Вербич пока не может еще играть так, чтобы его боялись соперники. А когда Тайсон получает мяч и включает скорость, колени защитников начинают нервно дрожать. По оценкам. Давайте Роналду и Месси брать не будем – это штучный товар. Возьмем за ориентир, например, Сане. Если он – "десятка", то у Тайсона – 8, у Вербича – 6,5.

"Шахтер" – "Динамо": правый вингер

Марлос (8) vs Цыганков (7,5)

Марлос – еще один системообразующий игрок "горняков". Когда он ловит кураж, остановить его крайне сложно. Правда, иногда этот кураж его и подводит, он начинает тянуть одеяло на себя. Но то, что он может сделать в штрафной и на подступах к ней, сейчас в чемпионате, наверное, больше никто сделать не может... Цыганков нынче очень хорош. Новый капитан "Динамо", забивает в каждом матче, становится лидером команды. Но время его еще впереди. Хотя по задаткам этот парень может стать новой звездой "Динамо", возможно, даже более яркой, чем Ярмоленко. Но для этого ему нужно побольше таких серьезных матчей, и на протяжении матча играть не отрезками, не вспышками, хоть и яркими, а одинаково мощно и интенсивно проводить весь поединок. Если возьмем за эталон правого вингера, например, Салаха, то у Марлоса – 8 баллов, у Цыганкова – 7,5.

"Шахтер" – "Динамо": форвард

Феррейра (7) vs Беседин (6)

На острие атак "Динамо" в классико я вижу только Беседина. Думаю, Хацкевич уже определился с вектором развития – ставкой на доморощенных игроков. И он имеет в этом вопросе поддержку и руководства, и болельщиков, а главное – поддержку внутри коллектива. И не думаю, что тренер "Динамо" станет что-то менять, усложняя себе жизнь. Тем более в ту модель игры, которую проповедуют динамовцы, Беседин вполне вписывается. Он прибавляет, поэтому и в составе сборной стал чаще появляться. Не так быстро, как хотелось бы, но он мужает и может вырасти в хорошего центрфорварда. Но для этого ему как воздух нужны такие вот большие матчи, которые закаляют. А что касается Феррейры, то статус лучшего бомбардира ЧУ уже говорит о том, что он в порядке. В игре "Шахтера" он сейчас -  неотъемлемое звено. А в свете разговоров, что летом он хочет сменить клуб, предстоящий матч для него – из разряда тех, которые могут повлиять на ценник. Поэтому Феррейра на эту игру будет настраиваться по-особенному. Если оценивать по шкале, где "десятка" у Левандовского, то Феррейре можно поставить 7, а Беседину – 6.

"Шахтер" – "Динамо": команды

На первый взгляд, ни по одной позиции у "Динамо" нет преимущества. Но футбол тем и хорош, что здесь 11 человек вместе могут сыграть сильнее, чем 11 более классных футболистов, но поодиночке. Поэтому, если ставить командную оценку, взяв за образец, например, "Ливерпуль", как команду с высокой организацией игры, где каждый "винтик" подогнан друг под друга, где все игроки сильны в психологическом плане, где функциональная готовность на высочайшем уровне, то "Шахтер" заслуживает оценки 8, а "Динамо" – 7. Разница не критическая. Потому как "Динамо", во-первых, умеет настраиваться на игры против "Шахтера", во-вторых, всегда хорошо готово физически. И наконец, в таких играх на первый план зачастую выходят бойцовские качества, а не мастерство. Тут все может решить чья-то роковая ошибка или судейское решение. Исходя из сухой "математики", шансы, на мой взгляд, – 55 на 45 в пользу "Шахтера".

Поединок "Шахтер" – "Динамо" состоится 14 апреля в Харькове на ОСК "Металлист". Газон к поединку готовят для скоростного футбола.

Ранее мы писали, что букмекеры начали прием ставок на ключевой поединок украинской футбольной весны. "Горняков" называют явным фаворитом предстоящего поединка. Сейчас в турнирной таблице Премьер-лиги "Шахтер" опережает "Динамо" на шесть очков.

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт оценил "Шахтер" и "Динамо" по линиям: 84:72 в пользу "горняков"". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кинзерский Эдуард

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...