Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Эль Класико": уверенная победа чемпиона

8 мая 2008, 08:47

Мадридский "Реал" в матче без турнирной мотивации разгромил на "Сантьяго Бернабеу" "Барселону" - 4:1

Капитан "Реала" Рауль празднует свой гол в ворота непримиримых соперников. Фото AFP

Капитан "Реала" Рауль празднует свой гол в ворота непримиримых соперников. Фото AFP

В 36-м туре испанской Примеры чемпион страны мадридский "Реал" разгромил на "Сантьяго Бернабеу" "Барселону" – 4:1. Голы у хозяев забили Рауль, Арьен Роббен, Гонсало Игуаин и Руд ван Нистелрой, а в составе каталонцев при счете 0:4 отличился Тьерри Анри.

За тур до "Эль Класико" сливочные обеспечили себе чемпионский титул – второй подряд. К главному матчу второго круга испанской Примеры "Реал" подошел, решив турнирные задачи – но об отсутствии у команды мотивации на встречу с историческим соперником говорить не стоило; не стоило даже и думать. Мадридцы получили редкий шанс растянуть празднества на два действа: первое, традиционное, на площади у фонтана "Сибелес", и второе, предоставленное календарем – на родном "Бернабеу". Неотъемлемой составной частью второго действа подразумевалась победа над "Барселоной". Желательно, победа уверенная и красивая.

Каталонцы, которые второй год подряд не могут пополнить клубную коллекцию титулов, к финишу сезона вроде бы несколько воспрянули после удручающего начала весны. В полуфинале Лиги чемпионов с "Ман Юнайтед" сине-гранатовые показали довольно недурной футбол – пускай и обошлись без забитых голов. Нехватку последних "Барса" с лихвой компенсировала в матче с "Валенсией", которая выбила "блауграну" из Королевского Кубка, да и на "Камп Ноу" всегда играла небезуспешно. Шесть мячей в ворота Тимо Хильдебранда после финального свистка Переса Бурруля на "Бернабеу" показались не то, что предыдущим эпизодом сериала – совершенно другим фильмом, с иными героями и режиссером. Словно семиклассник, вдоволь покуражившийся над робким пятиклашкой, повстречал затем в переулке верзилу на пару лет старше себя. Финальный гол Анри в этом контексте – как бессильный плевок в спину; 0:4 и 1:4 – две совсем крошечные разницы.

Трудно было придумать лучший, нежели победа в "Класико", шанс хлопнуть дверью для Франка Райкарда, покидающего "Барселону". Но возможность скрасить впечатления от сезона была упущена – голландец во втором тайме, как тот же семиклассник, только теперь во время нагоняя от учителя, сосредоточился на разглядывании собственных шнурков.

Как и практически в любой игре, в "Класико" присутствовал некоторый элемент случайности – не отскочи мяч на ногу Раулю на 13-й минуте, не попади капитан мадридистов впритирку со штангой, все могло сложиться иначе. Но футбол не приемлет сослагательного наклонения – после равного дебюта "Реал" благодаря голевому чутью своего символа вырвался вперед. И тут уже чемпионов было не остановить. По крайней мере, для "Барселоны" образца 7 мая 2008 года эта задача оказалась непосильной. Как для семиклассника – доказательство последней теоремы Ферма.

Реклама

Не сразу, не в момент, но постепенно хозяева стали все увереннее чувствовать себя на половине поля соперника. Второй гол, случившийся через 8 минут после первого, пришел столь же неожиданно, как и первый – но при этом он уже был закономерен. Преимущество сливочных под мадридским дождем росло на глазах. Подача со штрафного Гути, множество свободных зон в штрафной "Барсы", скорость Роббена – вот слагаемые второго мяча. Голландец вингер, отправленный Берндом Шустером на острие атаки – и проведший отличный матч, – как и в чемпионской игре с "Осасуной", забил головой, что становится хорошей приметой для "Реала".

В атаке у каталонцев к тому времени уже перестало получаться хоть что-то. Успеха не приносили ни индивидуальные действия, ни намеки на командную игру. Райкард решил рискнуть – слыханное ли дело – и уже в середине первого тайма выпустил Джовани дос Сантоса вместо Эйдура Гудьонсена. Мексиканец периодически повзрывался приличия ради, но в целом опять так и не дал ответа на вопрос, для чего в следующем сезоне ему нужна "Барселона" и для чего – главное – он нужен ей.

В тренде
День Независимости: как Украина отмечает праздник
Владимир Зеленский

Шоковая терапия Райкарда принесла свои плоды – на короткое время атакующие действия гостей возобновились. Шустрая троица Джовани – Боян – Месси устроила пару неплохих забегов на чужой половине поля. Но Касильяс продолжал простаивать без дела – чего никак не скажешь о его визави. Традиционные каталонские беды в защите наложились на чемпионский кураж "Реала" – в результате взаимодействия этой смеси Виктор Вальдес трудился не покладая ни рук, ни ног. Даже его фирменный номер с обводкой – какие особенно любы болельщикам конкурентов "Барсы" – на стартовых минутах позабылся. Если бы не Вальдес, мадридцы могли забить куда больше.

У "Реала" проходила одна атака за другой – оборона "Барселоны" временами походила на оборону "Леванте". Хозяева, будто наслаждаясь своей силой, прорывались слева, по центру, чуть поменьше – справа (что удивительно: Серхио Рамос не так-то часто носился вперед). В перерыве Райкард сменил Маркеса на Силвинью, использовав едва ли не единственный шанс усилить атаку. Бразилец тут же отправился бороздить левую бровку, а Эрик Абидаль перешел в центр. Серхио Рамос, похоже, не ожидал подобного поворота судьбы и позволил Силвинью прицельно навесить, а коллеги Рамоса – пробить Бояну. Мяч угодил в Хайнце.

Сливочным хватило и одного звоночка, чтобы наглухо перекрыть кислород нападению каталонцев. Атака мадридцев заработала на полную катушку – временами только чудеса спасали "Барсу" от третьего гола. Пытаясь хоть как-то перевести дух, Вальдес показал, что у него травма, но удостоился желтой от Бурруля – за симуляцию.

Сине-гранатовые лишь отсрочили приговор. Автор чемпионского гола "Реала" Гонсало Игуаин через минуту после появления на поле довел счет до разгромного – за два таких подвига кряду "Бернабеу" наверняка будет носить его на руках. К тому моменту на поле уже не было Силвинью – бразилец получил травму и уступил место Эдмилсону, отыграв даже меньше Гудьонсена.

Бернд Шустер выпустил на поле Робиньо и Руда ван Нистелроя – "Реалу" трех голов было явно мало. Оказалось достаточно четырех – после точного удара голландца с пенальти мадридцы будто пресытились сине-гранатовой кровью и приостановились. Только этого и ждал Лео Месси. Вырвавшись из плотных тисков, аргентинец принялся возникать перед штрафной Икера со всех сторон. Пока Франк Райкард медитировал на бровке, Лионель своей кипучей энергией завел-таки партнеров на подобие штурма. Именно его шикарный пас позволил Анри забить единственный гол "Барселоны".

Праздник "Реала" удался на славу – принципиальный соперник был повержен на лопатки. Мадридцы, произведя перестройку на ходу, в следующем сезоне станут более грозной силой – в этом году, несмотря на чемпионство, они не полностью реализовали потенциал состава. Рамону Кальдерону даже необязательно третье лето подряд выкладывать за новичков 100 миллионов евро. Каталонцам же только предстоит пройти тем же путем – путем разрушения и созидания. "Барселона" Райкарда себя изжила – впереди "Барселона" Гвардьолы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...