Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Финальный свисток Мерка

16 декабря 2007, 12:07

Матч Лиги чемпионов ПСВ - "Интер" стал последним в карьере знаменитого немецкого рефери Маркуса Мерка

Маркус Мерк

Маркус Мерк

Свисток, возвестивший в среду об окончании встречи группового этапа Лиги чемпионов УЕФА между ПСВ и "Интернационале", стал финальным не только в этом матче, но и в судейской карьере на европейской арене 45-летнего Маркуса Мерка, который успел снискать себе репутацию одного из самых уважаемых арбитров континента и мира. За долгие годы работы немец успел проявить себя не только как успешный рефери, но и как человек высоких моральных устоев.

Богатая карьера

Уроженец Кайзерслаутерна, прислуживавший в детстве в церкви, выбрал карьеру дантиста, но при этом всегда оставался преданным футбольным болельщиком, в частности поддерживая местный "Кайзерслаутерн". В 1998 году он отработал первый матч в бундеслиге и с тех пор обслужил в элитном немецком дивизионе 242 поединка. Уже в 1992 году он получил категорию ФИФА. По ходу продолжительной карьеры Мерк судил немало важных встреч. В их числе финал Кубка кубков-1996/97, решающий поединок Лиги чемпионов-2002/03, когда "Милан" в серии послематчевых пенальти переиграл "Ювентус", и, конечно, финал ЕВРО-2004™ в Лиссабоне, где сборная Греции с минимальным счетом одолела португальцев. Захватывающие поединки, но, по словам Мерка, "каждый матч по-своему ценный".

Реклама

Благотворительная деятельность

В 2005 году Мерк, проживающий ныне с семьей в Оттербахе, продал свою стоматологическую клинику и сконцентрировался на работе искусного оратора. Немец хорошо известен участием в различных программах гуманитарной помощи. Он был одним из главных действующих лиц в проекте во имя помощи детям с полуострова Индостан – для них была построена специальная деревня и школа, где собиралась молодежь со всех окрестностей города Триши. В 2005 году Мерк удостоился креста "За заслуги", который принял из рук премьер-министра Рейнского пфальцграфства за вклад в развитие немецкого футбола и благотворительную деятельность.

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

Награда УЕФА

Немец продолжает поддерживать физическую форму при помощи занятий триатлоном. "Я очень высоко ценю нравственность, которая крайне важна для арбитра. Я понимаю, что как рефери, несу социальную ответственность", – поясняет он. Вера в добродетель занимает важное место в жизни Мерка, который наряду с Пьерлуиджи Коллиной, Андерсом Фриском и Любошем Михелом был послом УЕФА/Международного комитета красного креста и помогал детям, пострадавшим из-за войны. "Помощь детям – наша обязанность", – подчеркнул рефери. За свою работу в 2003 году в финальном матче Лиги чемпионов в Манчестере Мерк получил приз "фэйр-плей" от УЕФА, который отметил его желание "руководить футболистами, а не наказывать их".

"Особая радость"

Мерк, также запомнился многим тем, что никогда не брился до матчей и неизменно крестился и целовал обручальное кольцо перед каждым свистком к началу очередной игры. Теперь ему уготована участь болельщика, и он с интересом понаблюдает за работой своих бывших коллег в финальной стадии ЕВРО-2008™. "Ты находишься в состоянии постоянного стресса, но временами испытываешь особую радость, – поясняет он состояние элитного рефери во время футбольного матча. – Такие моменты являются наградой за долгие десятилетия упорного труда". Уж Мерк их заслужил сполна.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...