Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Франко Барези: "Вот если бы Шева ушел в "Интер"...

Легенда "Милана" в интервью "Сегодня" — о вечеринке Шевы, кризисе кальчо и нынешней "Барсе"

Франко Барези в Киеве сыграл в настольный футбол. Фото С.Николаева
Франко Барези в Киеве сыграл в настольный футбол. Фото С.Николаева.

В Киеве Барези презентовал летний лагерь "Милана" для юных футболистов, который пройдет в столице 20—24 июня. Потом поиграл с журналистами в настольный футбол, раздал автографы и ответил на вопросы "Сегодня".

ФОТОГАЛЕРЕЯ: БАРЕЗИ В КИЕВЕ

— Франко, мы знаем вас как выдающегося защитника "Милана" и сборной Италии, потом вы тренировали молодежь. Чем занимаетесь сейчас?
— Работаю в маркетинговом секторе "Милана". Представляю клуб на всякого рода мероприятиях по всему миру, работаю на имидж "россо-нери".

— Есть такое понятие "Семья "Милана" — многие игроки по окончании карьеры футболиста остаются в клубе на различных должностях. Вы — один из примеров. А у Андрея Шевченко могло быть такое будущее, если бы он не ушел в "Челси"?
— Конечно! Да у него и сейчас остаются отличные связи и взаимоотношения с "Миланом" и работающими в клубе людьми.

— Отношение к нему не изменилось после переезда в Англию?
— Болельщики, конечно, были очень расстроены и разочарованы, когда Шева уходил. Это и понятно, он был их кумиром. Но, думаю, сейчас его по-прежнему уважают и любят.

— Именно игроком "Милана" Шева получил "Золотой мяч" в 2004 году. Как он "выставлялся" в клубе?
— О, тогда все были просто счастливы, что Андрей получил такой престижный трофей. И, конечно, весь клуб праздновал. Я с ним не играл, поэтому не могу засвидетельствовать, как именно прошла вечеринка для команды (смеется). Но знаю, что он всем подарил отличный праздник.

— К Леонардо, который в этом сезоне из "Милана" ушел на тренерский мостик "Интера", отношение совсем другое?
— Да уж. Все-таки Шева ушел не в лагерь заклятых врагов, а просто в другой клуб. Если бы он перебрался из "Милана" в "Интер", даже трудно себе представить реакцию тиффози...

— А как лично вы относитесь к шагу Леонардо?
— Я уважаю его решение. Мне кажется, когда ты тренер, у тебя все-таки больше свободы в выборе того или иного клуба, их смена не должна восприниматься так остро.

— В прошлом сезоне "Интер" выиграл Лигу чемпионов, а в этом все итальянские клубы вылетели еще до четвертьфинала. В чем причина кризиса?
— У кальчо действительно не лучшие времена. Думаю, это просто связано со сменой поколений. Нужно немного подождать, пока себя сполна проявят молодые игроки, и итальянский футбол снова будет на ведущих ролях.

— Вы выиграли массу всевозможных титулов и трофеев. А какое самое большое разочарование в карьере?
— Чемпионат мира-1994... (Тогда Италия проиграла Бразилии в серии пенальти, где не забили Барези, Массаро и Баджо. — Авт.).

— А полуфинал Евро-1988 помните, когда Италия проиграла СССР — 0:2?
— Конечно, помню. Михайличенко, Протасов... У вас тогда была великая команда!

— Последний вопрос как великому в прошлом защитнику: как остановить нынешнюю "Барселону"?
— (Смеется). Это сделать сложно, у них блестящая команда настоящих чемпионов. Да, сложно. Но можно. Если они будут не в форме...

ИЛЬ КАПИТАНО, ВЕЧНЫЙ №6 и МАХИНАТОР

Имя: Франко Барези
Родился: 8 мая 1960 года в Травальято (Италия)
Карьера: "Милан" (1977 — 1997)

Невероятно цепкий центральный защитник все 20 лет карьеры (719 матчей!) провел в "Милане". Он 6-кратный чемпион Италии, 3-кратный победитель Кубка/Лиги чемпионов (1989, 1990, 1994). В сборной Италии — "золото" ЧМ-82, "серебро" ЧМ-94, "бронза" ЧМ-90. И в клубе, и в сборной Франко был капитаном.

В опросе France Football на лучшего футболиста Европы-1989 Барези занял второе место, его опередил только партнер по "Милану" Марко ван Бастен. Защитную линию команды тех времен Тассотти — Барези — Костакурта — Мальдини многие называют лучшей в истории футбола. Франко выбрали игроком столетия в "Милане". В этом клубе два игровых номера выведены из обращения: №6 навечно закреплен за Барези, №3 — за Мальдини.

В августе 2005-го Франко был приговорен к пяти месяцам лишения свободы, которые потом заменили на штраф в €5900, за махинации по продаже картин.

_____________

Летний лагерь "Милана" пройдет в Киеве 20-24 июня 2011 года. В нем смогут принять участие 200 юных футболистов возрастом до 15 лет. Отбор желающих будет осуществляться лотереей, для участия в ней нужно заполнить анкету в любом отделении Правэкс-Банка.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Франко Барези: "Вот если бы Шева ушел в "Интер"...". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Шкапа Станислав

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь