Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Футбольный эксперт: "Тренеры сборной Украины весь цикл отбора на ЧМ-2018 пытались расширить горизонты"

13 ноября 2017, 12:41

Кинзерский Эдуард

Сергей Морозов проанализировал последний матч сборной Украины - против Словакии во Львове

Марлос. Феерил на непривычной для себя позиции под нападающим. Фото Е.Кравс

Марлос. Феерил на непривычной для себя позиции под нападающим. Фото Е.Кравс

Сборная Украины завершила не самый успешный для себя календарный год победным спаррингом со Словакией (2:1, Ярмоленко 39, Коноплянка 55 — Штетина 9), которая следующей осенью может стать одним из наших соперников по группе в дебютной Лиге Наций. Наш сайт проводит онлайн матча Украина – Слвоакия.

Матч прошел на "Арене Львов", отбывшей дисквалификацию ФИФА, но за это время не утратившей своей фартовости для "сине-желтых". Это была уже 13-я виктория национальной команды в столице Галичины в 15 поединках (при двух ничьих). "Благодарен львовской арене, она не подвела", – не преминул отметить на пресс-конференции после матча во Львове Андрей Шевченко. Хочется верить, что этот фарт поможет нам и в отборе к Евро-2020.

Начинался матч для Украины невесело. Пропустили в дебюте после штрафного: подача Руснака, удар головой Гамшика, неуклюжая попытка Пятова поймать мяч и добивание от Штетины — 0:1. Экс-защитник "Металлиста" открыл счет своим голам за Словакию и напомнил "сине-желтым" об их старой болезни. Если кто запамятовал — три гола из пяти на ЧЕ-2016 мы пропустили именно после стандартов. Но хозяева "Арены Львов" не сникли, а заиграли активно, напористо и благодаря мячам своих "немецких" лидеров Ярмоленко и Коноплянки вырвали волевую победу. К слову, первую при Шевченко. Предыдущий раз подобное удавалось "сине-желтым" еще в мае 2016-го, в спарринге с румынами (4:3). Говоря о проявленном характере, наставник сборной отметил: "Так должно быть всегда. Особенно при своих болельщиках".

"Весь прошедший отборочный цикл к ЧМ-2018 мы видели попытки нового тренерского штаба сборной расширить горизонты, посмотреть как можно больше кандидатов, наиграть определенные базовые моменты, чтобы решать задачу в следующем цикле. А его нужно выигрывать обязательно, — сказал нам эксперт Сергей Морозов. — И матч со Словакией стал этаким "мостиком" между двумя циклами. Понятно, чего хотел от него Шевченко: завершить год на мажорной ноте (и он добился победы!) и посмотреть несколько новых кандидатов. Правда, в ближайшие полгода у сборной никаких матчей не будет, а за это время многое может измениться".

Из четырех украинских дебютантов один — форвард "Ворсклы" Коломоец — отыграл весь матч.

"То, что Шевченко дал ему возможность провести всю игру, это правильный момент, — считает Морозов. — Парень старался, был активен, но все равно смотрелся неубедительно. Впрочем, по одной игре выводы делать рано. Дебют — это всегда волнение. Может, человек плохо спал из-за этого накануне".

Реклама

Одним из лучших в составе "сине-желтых" был Марлос, которого Шевченко расположил под нападающим. Именно получивший украинское гражданство бразилец сделал первый наш гол: отобрал мяч у соперника, протащил его через защитные редуты и отдал идеальный пас на Ярмоленко.

"На мой взгляд, как раз на этом месте он и будет более всего полезен сборной. Трио Ярмоленко — Марлос — Коноплянка плюс Степаненко с Гармашем в центре — и уже вырисовывается очень приличный состав на следующий отборочный цикл. Но нам по-прежнему нужен центрфорвард. По всем параметрам современного футбола на этой позиции должен быть Беседин — мне так видится. Но его нужно обыгрывать в сборной, давать ему много игровой практики. Да, он немного прямолинейный, этакий таран. Но именно это нам сейчас и нужно".

"В чем прежде всего нужно прибавлять нашей сборной? В опыте международных матчей с сильными соперниками, уровня Аргентины, Бразилии, Германии, Англии, Италии, — говорит Морозов. — Даже поражения от таких команд — огромный опыт. Именно на их фоне можно понять, чего мы стоим на самом деле".

В тренде
Это было круто! Украина "сделала" Роналду и досрочно вышла на Евро-2020!!!
Украина vs Роналду

ЧТО ДАЛЬШЕ. Напомним, на Евро-2020, куда Андрей Шевченко уже пообещал выйти, можно будет попасть двумя способами. Первый — занять 1—2-е места в своей отборочной группе в квалификационном турнире ЧЕ (игры — с марта по ноябрь 2019 года). Второй — успешно сыграть в Лиге Наций. Жеребьевка дебютного розыгрыша этого турнира пройдет 24 января 2018-го, а поединки группового этапа (Украина сыграет в дивизионе В, состоящем из 4 групп по 3 команды) — следующей осенью. А уже по окончании классического отбора ЧЕ, в марте 2020-го, в каждом дивизионе Лиги Наций будет разыграно еще по одной путевке на Евро — в стыках между победителями групп.

МИРОЛЮБИЕ ВЕКА И РЕАЛИСТ КОВАЛЬ

Этот год стал первым в XXI веке, который сборная Украины провела без ничьих. 4 победы (над Финляндией, Турцией, Косово и Словакией) и 4 поражения (от Мальты, Исландии и два от Хорватии). Последний немиролюбивый год до этого у нас был еще в 2000-м, при Лобановском.

Коноплянка, забив словакам, догнал в списке снайперов сборной Реброва. У них — по 15 голов. "Команда находит свою игру, — говорит Коно. — У нас высокие шансы попасть на Евро-2020, не говорю, что мы там 100% будем, потому что в случае невыхода журналисты меня съедят".

stats_05

Пятов был заменен в игре со Словакией из-за проблем с поясницей. Но, говорит, после массажа попустило. Сменивший его Коваль едва не пропустил такой же дальний мяч, как недавно от Мякушко. Спасла перекладина. Кстати, отвечая на вопрос онлайн-конференции в соцсети после этой игры — в какой клуб вы бы перешли — "Барсу" или "Реал"? — Максим сказал: "Давайте будем реалистами".

Ярмоленко свой мяч словакам посвятил выбывшему до весны Сидорчуку. Андрей показал надпись под футболкой: "Сидор, мы с тобой". А после игры дортмундец поблагодарил Марлоса: "Это полностью его гол. Он отобрал мяч и отпасовал мне, оставалось только переиграть кипера".

Все подробности в спецтеме Сборная Украины

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...