Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Генеральный прогон ЧМ: преступность и вувузелы

30 июня 2009, 11:41

Кубок Конфедераций в ЮАР выявил массу проблем перед проведением мундиаля-2010

AFP. На вувузелы жалуются и футболисты, и фаны

AFP. На вувузелы жалуются и футболисты, и фаны

"Я горд, и Южная Африка также может гордиться — все технические моменты подготовки чемпионата мира-2010 будут выполнены. Уже нет ни малейших сомнений в этом", — заявил Зепп Блаттер после Кубка конфедераций, в финале которого Бразилия одержала волевую победу над США 3:2. Этот турнир — генеральная репетиция перед ЧМ, который стартует в ЮАР в июне следующего года. Однако далеко не все разделяют оптимизм президента ФИФА.

Пройдемся по пунктам.

ТРАНСПОРТ

Наиболее реальный и безопасный способ передвижения — такси. А вот система общественного транспорта в ЮАР развита слабо. Местные власти обещают, что к ЧМ-2010 все будет работать как часы, но пока автобусы отправляются в любое удобное для них водителей время.

Непросто разобраться и с городскими маршрутками и их маршрутами — потому как на многих авто просто нет табличек. Но даже выехав, можно не доехать — машины в крайне плохом техническом состоянии.

СТАДИОНЫ

К новым шести аренам у гостей ЮАР нет ни малейших претензий, а вот четыре реконструированные выглядят старомодно и все еще требуют доработок.

Реклама

Взять, допустим, "Ройял Бафокенг" в Рустенбурге. Арена построена в 1928 году, к Кубку конфедераций на трибунах нарастили еще два ряда сидений, дабы увеличить вместимость с 38 до 42 тысяч. Однако инфраструктура выглядит допотопно, паркингом, например, обозвали близлежащий пустырь...

БИЛЕТЫ

На старте Кубок конфедераций удивил пустотами на трибунах. После первого матча — ЮАР и Ирака — Блаттер сказал организаторам, что те могли бы усадить на пустые места детей, выступавших на церемонии открытия. Так и сделали: билеты бесплатно раздавали учебным заведениям... Однако на ЧМ подобная ситуация вряд ли повторится. На Кубок конфедераций ходили в основном местные болельщики, а на мундиаль приедет уйма заграничных. Причем много билетов на нынешний турнир предлагалось через интернет, а в ЮАР Сетью пользуются лишь 4% населения.

КЛИМАТ

В тренде
Порошенко о "формуле независимости": у украинцев есть проблема
Фото: Facebook "Европейской солидарности"

Прохладно, и даже слишком. В июне-июле в ЮАР разгар зимы. Если днем можно ходить в футболках, то вечером, когда темнеет (с 17.30), температура может упасть до нуля и даже ниже. А матчи проходят как раз вечером. Кроме того, в Кейптауне и Порт-Элизабет в это время года — сезон дождей.

ПРЕСТУПНОСТЬ

Во время турнира в официальных отелях Кубка конфедераций ограбили футболистов сборных Египта и Бразилии. Так что сами себе представьте, что может произойти в ЮАР с болельщиками в местах менее официальных...

Уровень преступной наглости в стране крайне высок. В начале июня в пятизвездочной гостинице Йоханнесбурга три дня подряд грабили сборную Малави, приехавшую готовиться к отборочным матчам ЧМ-2010. А в Порт-Элизабет во время регбийного матча пять вооруженных преступников совершили разбойное нападение на бар, находящийся прямо на стадионе.

ФИФА признает проблему преступности одной из основных в ходе подготовки к ЧМ, но выражает уверенность, что ЮАР справится с ней. Для увеличения численности полицейских сил во время будущего турнира власти выделят $138 млн. Пока же ЮАР занимает второе место в мире по количеству убийств: в год — 50 человек на 10 000 населения (лидирует Колумбия — 62 на 10 000).

Рискнувшим поехать в эту страну рекомендуется никуда не ходить одному, пользоваться "пластиковыми деньгами", не щеголять ценностями, не выходить на улицу с наступлением сумерек и передвигаться только в такси.

ВУВУЗЕЛА

Главный хит Кубка конфедераций — символ местного боления. Вувузела — это пластиковая дудка длиной около метра, издающая крайне неприятное и громкое жужжание. Когда их тысячи на стадионе, футболисты не слышат друг друга, а комментаторам приходится кричать в микрофоны.

Испанцы даже списали на них свое невыразительное выступление. "Непрекращающийся шум этих противных дудок мешал нам сконцентрироваться на игре", — заявил после поражения от США в полуфинале полузащитник Хаби Алонсо. А бывший английский футболист, а ныне комментатор Ли Диксон, в прямом эфире матча США—Италия откровенно заявил, что вувузелы сводят его с ума.

Ли Диксон вызвал гнев африканцев, но жалобы телекомпаний вынудили ФИФА задуматься над проблемой. Блаттер после первого матча в ЮАР был несколько раздражен: "Этот звук действительно не очень приятен. Возможно, нам следует запретить вувузелы". Но позже стал более дипломатичен: "Это местный колорит. Мы все-таки в Африке, а не в Западной Европе и не надо европеизировать африканский турнир". Но все же ФИФА рассмотрит вопрос использования вувузел на ЧМ.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...