Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Исполком УЕФА оставил Евро-2012 Украине и Польше

26 сентября 2008, 21:03

Люлька Олег

Матчи чемпионата Европы примут не больше восьми городов двух стран

Президент УЕФА Мишель Платини: "Время на подготовку у вас еще есть". Фото Г. Салая

Президент УЕФА Мишель Платини: "Время на подготовку у вас еще есть". Фото Г. Салая

Евро-2012 у нас не отняли. Исполком УЕФА в Бордо сохранил за Украиной и Польшей статус хозяев ближайшего чемпионата Старого Света, которого несколько месяцев назад угрожали нас лишить за срыв всех параметров подготовки, включая реконструкцию главной арены турнира — киевского "Олимпийского".

"Решение оставить в силе проведение Евро в Украине и Польше было принято единогласно", — сказал нам член исполкома УЕФА россиянин Вячеслав Колосков.

Однако нынешнее состояние с аэропортами, гостиницами, дорогами и стадионами, которое не сильно улучшилось после получения нами права проведения Евро-2012, может ограничить ЧЕ в Украине только Киевом.

Реклама

В заявлении УЕФА после вчерашнего заседания исполкома говорится: "УЕФА решит, сколько стадионов (а следовательно и городов) и какие именно, будут принимать матчи турнира. Минимум их может быть шесть, максимум — восемь, учитывая, что контракты были подписаны с восьмью стадионами, городами и аэропортами. Количество городов в каждой стране не обязательно будет одинаковой".

В тренде
Онлайн матча "Вольфсбург" – "Александрия" – 3:1
Александрийцы попытаются дать бой за счет характера

А ведь в обеих странах к Евро готовятся двенадцать городов! Основными считались Киев, Львов, Донецк, Днепропетровск, Варшава, Гданьск, Вроцлав и Познань, резервными — Одесса, Харьков, Краков и Хожув. Теперь понятие основных и резервных городов исчезает. Появлятся новое и единственное — кто лучше готов, тот и примет Евро. "Не исключено, условно говоря, что это будут четыре города из Украины и два из Польши, или наоборот. Все будет решать УЕФА", — объяснил суть решения Колосков. Продолжая его мысль, можно предположить, что это также могут быть все шесть городов Украины и два — Польши, а, может, один город нашей страны, и пять — от соседей. Учитывая четвертый пункт заявления УЕФА ("Завершение работ на стадионах в Киеве и Варшаве остается основополагающим элементом всего проекта"), европейские футбольные чиновники только в крайнем случае рискнут исключить из списка города, которые должны принять финальный и матч-открытие. Так что, не исключено, что одним Киевом наша страна на ЧЕ-2012 представлена и будет. Но это — в худшем случае. "Шахтер", скажем, уже почти построил в Донецке суперсовременный стадион. В Днепропетровске новая арена уже введена в эксплуатацию. А вот во Львове даже не начато ее строительство. Но этот город — "мостик" между Украиной и Польшей.

"Все шесть городов в Украине могут готовиться, но выбирать будет УЕФА. Временного лимита для выбора нет. Все будет изучаться и, может, ситуация прояснится уже к январю. Но, скорее всего, окончательно эти города будут определены в апреле, — заявил нам Колосков. — Исходя из доклада спецкомиссии, главная проблема стран — инфраструктура. Первое — аэропорты, второе — гостиницы, особенно четырех- и пятизвездочные, их, с точки зрения комиссии, недостаточно ни в Украине, ни в Польше. Третье — плохие внутренние дороги, перемещение как железнодорожным, так и автомобильным транспортом. Четвертое — нет необходимых условий для размещения команд-участниц, наличия рядом гостиницами, где будут проживать сборные, хороших тренировочных полей. Накануне заседания исполкома я говорил о возможности беспрецедентного шага со стороны УЕФА — выделения организаторам под небольшой процент денежных средств на завершение объектов спортивной инфраструктуры. Однако такой необходимости не возникло — Украина и Польша взяли на себя все гарантии и расходы".

ПО-НОВОМУ. На исполкоме в Бордо было принято еще одно важное для чемпионатов Европы решение. Количество финалистов, начиная с 2016 года, будет увеличено с 16 до 24 сборных. Таким образом после Евро-12, где Украина выступит на правах хозяйки, у нас появится больше шансов впервые пробиться в финальную часть ЧЕ и по спортивному принципу.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...