Игрок "Олимпика" Моха: "В ресторан зашли сепаратисты, и я мысленно сказал жизни "до свидания"

2 Октября 2017, 11:47

Марокканец показал "Сегодня" свою квартиру с видом на Лавру и рассказал о бизнесе в Брюсселе и о срыве контракта с "Реалом"

Моха любит играть в приставку
Моха любит играть в приставку. Автор фото: Сергей Ревера, "Сегодня"

"Вы к кому?" — спрашивают у нас на входе в новую коричневую высотку на Харьковском массиве. "К Мохе", — говорим. — "Жильцов с такой фамилией нет", — пробежавшись по списку, отвечает вахтер в камуфляже. "Может, он у вас записан как Кадфи Мохаммед Рхарсалла?" Реакция та же. "Он футболист, в "Олимпике" играет. Мы к нему на интервью". — "А! Футболист? Знаю его! Проходите". "Сегодня" побывала в гостях у марокканского вингера с испанским паспортом, которому перед 11-м туром чемпионата Украины не было равных по системе "гол+пас" — 4 +4.

"Я живу на 31-м этаже", — предупредил нас Моха по телефону. Но не сказал, что во время подъема на лифте будет закладывать уши, как в самолете. "У меня никогда такой проблемы не было. Наверное, просто привык уже к высоте. До этого жил в Киеве на 20-м". В тапочках, черных шортах и белой майке он приглашает на кухню, совмещенную с балконом, по виду из окон которого сразу становится понятно, почему "олимпиец" снял именно эту квартиру. Красивое озеро прямо под домом, а дальше — Родина-мать, Лавра: Киев как на ладони.

1_57


24-летний футболист живет тут сам. В его распоряжении спальня с большой кроватью и огромной плазмой напротив. Как и на кухне, тут установлен кондиционер. "Будет спасать меня зимой", — улыбается уроженец Африки. Есть гардероб, из которого вингер достает плакаты от украинских фанов с надписями: "Moha, you are the best, you are my idol".

2_46


В уголке балкона скучает моющий пылесос. Вообще в квартире очень чисто.
"Чувствуйте себя как дома! Чай будете?" — как для иностранца, приехавшего в Украину менее четырех лет назад, на русском Моха изъясняется очень даже сносно. Получив утвердительный ответ, он наполняет чайник водой из шестилитровой бутыли.

3_19


— Тут потрясающие закаты! — глядя в окно, рассказывает Моха. — А вон вокруг этого озера, если тренировка назначена на вечер, утром могу минут 15 побегать. В этой высотке только я один из "Олимпика". Тут недалеко — как же это место называется... — да, на Позняках живут Заури Махарадзе, Эмерсон. Но в гости друг к другу не ходим, предпочитаем посидеть в ресторане в центре. Нет, не марокканской кухни — я обожаю борщ... Знаете, это был где-то 15-й вариант жилья из тех, что я просматривал. Увидев вид из окна, сразу сказал: "Подходит". А еще здесь большой телевизор, а я хотел именно такой — из-за Playstation. Ну и отсюда удобно добираться до Борисполя, где у нас порой проходят тренировки. На такси — до метро, а там нас забирает командный автобус, и через 25 минут мы на месте.

4_08


— Квартиру оплачивает клуб?
— "Олимпик" выделяет, условно говоря, две гривны. А если, скажем, аренда стоит пять, разница вычитается из зарплаты.

— Ты в "две гривни" укладываешься?
— Да (смеется).

— Соседей слышишь?
— А их у меня и нет. Дом новый, малозаселенный.

— Расскажи о своей семье.
— У меня четыре сестры: Нешт (ей 10 лет), Шельма (18), Азар (21), Насра — самая старшая, ей 26. Мне 24. Мы родом из марокканского города Ужджа. Жилось там сложно, еле на еду хватало. Папа работал в Испании, продавал разные вещи. Присылал нам деньги, но нерегулярно. Виделись с ним где-то раз в год. Как только он сделал бумаги, мы переехали к нему. Мне тогда было восемь лет.

— Чем запомнилось детство?
— Я сейчас смотрю на детей в Киеве, они в 10 лет идут в школу с мамой за руку. Я с 4-5 лет ходил в школу один. Сейчас у своей мамы спрашиваю, почему так было со мной. Она отвечает: "Моха, это же Марокко!".

— До школы всегда доходил?
— Куда там! Бывает, вижу, друзья играют в футбол — и какая там школа! Потом учитель спрашивает у мамы: "А где твой сын пропадал?" Ох и получал я тогда от нее — и по лицу, и по заднему месту.

— Это действовало?
— Нет, конечно. Хотя я обещал маме: все, больше так не буду. Она хотела, чтобы я учился. "Ты должен быть мужиком, — говорила она. — Когда вырастешь, будешь помогать своим сестрам". Ради этого я и играю. Помог купить родным дом, сестре — оплатить университет. Мои деньги — их деньги. Но если года два назад я регулярно слал им переводы, то сейчас уже так остро вопрос не стоит, потому что я открыл бизнес, который кормит семью — они нормально живут в Бельгии, в Брюсселе.

— Что за бизнес?
— Надо понимать, что футбол не навсегда. А что потом? Вот и открыли дело. Это большой магазин в Брюсселе по оптовой продаже хлеба.

— Ничего себе!
— Мой папа работал в этом магазине. "Моха, это очень хорошее дело. Моя мечта — иметь такой бизнес", — говорил он мне. И вот в один момент отец сказал: "Человек, который этот бизнес держит, хочет его продать". Я дал отцу деньги, он этот бизнес выкупил, и сейчас он там босс. Мы выпекаем и продаем очень много хлеба каждый день. У нас плюс-минус 24 клиента — отели, супермаркеты, и каждый, условно говоря, заказывает сто буханок в день. Цена одной — евро.

— Сам этот хлеб пробовал?
— Да, очень вкусный. Видел, как его выпекают. Вслепую деньги бы не вкладывал.

— А помнишь свой самый первый заработок?
— Мы с другом рубились в баре в "Сегу". Ему было 14 лет, мне — 10. Бросаешь 20 копеек — и играешь. И тут подошел работник бара. "Нужна помощь", — говорит. "Какая?" Он открыл помещение, а там — куча угля. "Перенесите его вот туда. Даю вам по пять евро". Для меня это было целое состояние! Конечно, согласились — шесть часов таскали этот уголь (смеется). Это были первые пять евро в моей жизни. Как потратил? Купил шоколадку, а все остальное спустил в "Сегу". Сейчас я прикидываю — это была работа минимум на сто евро. У меня спина болела три недели.

— Как гласит "Википедия", твое полное имя — Кадфи Мохаммед Рхарсалла. Правильно?
— Да, только порядок другой — Мохаммед Рхарсалла Кадфи. Кадфи — это фамилия мамы, Рхарсалла — папы. А Мохаммед — самое важное имя для мусульман, как у христиан — Иисус. Но не будут же партнеры на поле кричать: "Мохаммед, дай пас!" Поэтому все зовут меня Моха. Еще было прозвище Морито — так в Испании называют марокканцев. По-дружески, без расизма.

— Как ты стал футболистом?
— Серьезно заниматься футболом я начал в 13 лет. До того два года отец водил меня на карате — наверное, чтобы я, в случае каких-то проблем, мог себя защитить, но мне не нравилось. Хотя я там даже какой-то пояс заработал. Зеленый, что ли.

— Так ты — как Коноплянка? Он тоже с карате начинал. Можешь что-то из приемов показать?
— Нет. Серьезно, уже ничего не помню.

— И в жизни их не применял?
— Нет. Это до отъезда из Марокко я дрался каждый день. "Ты мне не нравишься!" — "А ты мне!" И поехало! Доставалось прилично, но меня это меня не останавливало.

— И куда ты пошел заниматься футболом?
— В клуб в Гранаде, где я жил. Район Армия. Играл там два-три года. А потом перешел в серьезную команду "Санта-Фе", где были лучшие юниоры города — играли с "Севильей", "Бетисом", другими соперниками из Андалусии. Заняли последнее место, но я забил 16 голов. И мне позвонили из юниорской команды "Реала", пригласили к ним потренироваться. Мама, да все мы были счастливы!

Я был на базе клуба, мне уже показали, где я буду жить, выдали форму, папа сделал фото. "Давай, ты только к доктору загляни — и тренироваться". А врач говорит: "Надо сделать паузу. Мышечная травма". Я о ней и понятия не имел. Как же я плакал... Был в шаге от контракта с "Реалом". Травму-то я залечил, но когда мне через пару месяцев снова позвонили из Мадрида — мол, тренер хочет тебя посмотреть, ты готов? — меня уже не отпускали. Не знаю, из-за денег или по другой причине. И я решил вообще бросить футбол.

— Шутишь?
— Серьезно. Семья к тому моменту переехала в Брюссель. У меня спросили: "Ты с нами?" Я ответил: "Нет, хочу быть сам". И остался в Испании. У нас там район, в котором много туристов. И я работал зазывалой — приглашал посетителей в бары: "Привет, заходи к нам! А? Нет? До свиданья!" — и так по кругу... Но вскоре соскучился по футболу и пошел играть в четвертый дивизион Испании. Утром — работа (чтобы оплачивать комнату), вечером — тренировки. А потом мне друг-агент сказал: "Моха, есть вариант в Украине. Команда играет в Первой лиге, но две победы — и она в высшей". И я рискнул.

— Кого-то из нынешних звезд видел тогда на базе "Реала"?
— Хесе тогда тренировался с дублем, Мората. Общались ли? "Эй, привет!" — и все.

— До "Олимпика" знал о существовании Украины?
— Благодаря матчам "Шахтера" с "Барселоной". Кроме того, в Playstation у меня были игроки из Украины — Шевченко, Воронин.

— Ты приехал в Донецк в начале 2014-го...
— Красивый город. Первые месяца четыре было спокойно.

— А потом?
— Я слышал из базы, как неподалеку стреляют. Мои родители, насмотревшись новостей о Донбассе, были в панике: "Моха, давай к нам, бросай этот футбол".

Помню, мы с другом сидели в ресторане, и тут зашли люди в камуфляже — начали громить витрины, бить официанта. Я был в шоке, думал — это конец, сейчас начнут стрелять, мысленно сказал жизни: "До свиданья". Это были сепаратисты. Но окончательное понимание масштабов происходящего пришло, когда разбомбили аэропорт. Я собирался лететь из Донецка в Турцию, а оттуда в Малагу. "Макс, когда будет билет?" — спрашиваю у администратора. А он: "Аэропорта уже нет". — "Как нет? Что это за шутка?".

— Давай о более приятном. Какое у тебя хобби?
— Например, я люблю делать в телефоне записи о том, как я понимаю жизнь, что мне дал тот или иной день. Ежедневно уделяю этому час-другой.

— Боулинг?
— В последний раз играл в "Гулливере" с бразильским одноклубником Гуччи, и он у меня выиграл.

— А в чем у тебя выиграть невозможно?
— В игре на Playstation! Играем с Заури, Гринем, который сейчас уже в "Вересе".

— На деньги?
— На сникерсы. Я их уже столько съел, что говорю партнерам: "Не надо, хватит. Просто говорите на тренировках, что я лучший".

— Кто в твоей команде в FIFA-17?
— А я сейчас покажу, — Моха включает плазму и представляет игроков, купленных им на виртуальном трансферном рынке. — Виллиан, Махрез, Бен Йеддер, Коутиньо, Фекир, Мартиаль, Бен Арфа, Пепе, Умтити, Варан и вратарь — Диего Алвес. По интернету играют 3—4 миллиона человек, 10 дивизионов, я — в высшем.

— А в реальном мире кто, на твой взгляд, лучший футболист?
— Я вообще не понимаю, как Месси и Роналду можно ставить на один уровень. Есть инопланетянин Месси, а есть просто футболисты. И там уже можно спорить, кто лучше — Роналду, скажем, или Коутиньо.

— Любишь дискотеки?
— Тут рядышком есть клуб латинского танца — я хожу туда по выходным. Танцую сальсу, меренге, бачату. Мне очень нравится.

— Так ты потенциальный клиент танцевальных телепроектов!
— Нет, я этого стесняюсь. Пару лет назад меня через соцсеть "Вконтакте" звали поучаствовать в программе, где ты должен знакомиться с девушками: одной, другой, третьей...

— "Любовь с первого взгляда"?
— Да-да. Но я не пошел. Ну если бы ты был футболистом, ты бы пошел? "На каком языке я буду с ними общаться?". — спрашиваю. "На английском", — говорят мне. Нет, я отказался.

— Кстати, сам еще не думаешь жениться?
— Скоро-скоро — через 15 лет (смеется).

— Кстати, когда ты успел выучить английский? На курсы ходил?
— Перейдя в "Олимпик", я жил с нигерийцем Исой Шерифом. Год общения с ним заменит лучшие курсы.

— Вообще языковые казусы в Украине с тобой случались?
— В первые дни хватало. Например, я зашел в магазин, набрал продуктов, а девушка на кассе у меня спрашивает: "Пакет?" Я ей на испанском: "Что-что?" А она: "Пакет? Пакет?" Короче, она начала на меня кричать, и я ушел из магазина без продуктов.

— Тебе не говорили, что ты похож на Джонни Деппа?
— Нет (смеется). Хотя этот актер мне очень нравится. "Пираты Карибского моря" с его участием — фильм детства.

— Что сейчас смотришь?
— Game of Thrones ("Игры престолов"), — перешел на английский Моха. — Walking Dead ("Ходячие мертвецы"). Когда я только увидел анонс этого сериала, подумал: что я, дурак смотреть про зомби? Младшая сестра убедила. И так завлекло!

— А есть роль, которую ты бы хотел сыграть?
— Супермен! Что бы я сделал, будь у меня сверхъестественные способности? Посадил бы в тюрьму депутатов, которые не делятся деньгами с простыми людьми, и тех, кто делает деньги на крови.

— У тебя оригинальная прическа. Наверное, в Киеве есть свой парикмахер?
— Я сам себе парикмахер. Эта прическа у меня уже лет восемь. Мне не нравилось, как меня стригли, решил постричь себя сам. И получилось! Теперь каждый раз в неделю уделяю стрижке минут двадцать. Называйте это "прической от Мохи".

— Других тоже стрижешь?
— А вы посмотрите, как стали выглядеть некоторые игроки "Олимпика".

— У тебя недавно был день рождения. Как отметил?
— Дома лежал, спал, смотрел футбол.

— Да ну! Не верю.
— Для меня это обычный день — так повелось с самого детства. Когда нет денег на торт, какой может быть праздник? Так было восемь лет в Марокко, а после переезда в Испанию было еще сложнее.

— Но партнеры по "Олимпику" тебя ведь наверняка поздравили?
— Да.

— И как?
(Моха изобразил бурные аплодисменты.)

— Но какие-то подарки по жизни тебе же дарили. Какой запомнился?
— В моей последней команде в Испании — "Депортиво" (Уэтор-Тахар) — мне подарили бутсы. Те, в которых я играл, порвались. "Почему не покупаешь новые?" — удивлялись партнеры. "Какие бутсы, у меня нет денег!" И они скинулись по 5—10 евро, собрали 120 евро и подарили мне бутсы.

— Когда Ярмоленко ушел в "Боруссию", поговаривали, что на его позицию в "Динамо" можешь прийти ты. Это было реально?
— Честно, не знаю. Такие вопросы — к президенту "Олимпика". Конечно, все хотят играть в таких клубах, как "Динамо" и "Шахтер".

— А если бы позвали сразу оба гранда, что бы ты выбрал?
— Остался бы в "Олимпике" (смеется), чтобы никто ни с кем не поругался. Если серьезно, то я сосредоточен на "Олимпике". А в будущем хотел бы играть в Европе.

— Тебя дважды вызывали в молодежку Марокко, но из-за травм ты за нее так и не сыграл. А если бы пригласили в сборную Украины? В 2019-м исполнится пять лет, как ты переехал в нашу страну, и теоретически ты мог бы получить право выступать за "сине-желтых"...
— Никогда не говори "никогда". В футболе все возможно. Кстати, я смотрел матчи Украины с Турцией, Исландией. Мне нравятся Ярмоленко, Коноплянка, Ракицкий, Пятов, Ротань, правда, он сейчас не так часто играет. Помню, как хорошо ваша сборная играла с Германией на Евро. Так же надо и теперь с Хорватией — и победа по зубам.

— Ты говорил, что Федецкий — самый жесткий футболист в чемпионата Украины. От него больше всего достается?
— Да от всех. После каждого матча прикладываю лед к ногам.

— Ты один из самых техничных футболистов в УПЛ. Откуда такое обращение с мячом?
— Практика. На самом деле до матча я и не думаю, как буду обыгрывать соперников, на поле все происходит спонтанно.

— Что больше любишь — забивать или отдавать пасы?
— (без раздумий) Забивать!

...Уже провожая нас, Моха вдруг на пороге спросил:
— Не напомните, кто стал лучшим бомбардиром в прошлом чемпионате?
— Ярмоленко.
— А сколько забил?
— 15. Хочешь его переплюнуть?
— Ну, какой игрок атаки не стремится стать лучшим бомбардиром?

ЛЮБИТЕЛЬ НАПОЛЕОНА

Моха ро­дил­ся 15.09.1993 в Уждже (Марокко)

Карьера: 2012—2014 — Депортиво (Уэтор-Тахар, Испания), с 2014-го — Олимпик (Донецк), 2016 — аренда в Химнастике (Испания).

О Киеве: "Мне нравится гулять по Майдану, вдоль Днепра. А не нравится — что много бедных. Жалко бабушек, продающих возле метро розы по 10 грн".

О еде: "Когда приезжаю к маме, она старается откормить меня мясом: "Моха, давай кушай! Ты шесть месяцев там голодал". Хотя в Киеве я часто сам себе готовлю — брокколи, пай с рисом. Сладкое? После игры могу съесть чизкейк или наполеон. А вот спиртное не переношу. Еще когда был юношей, в Испании мне предлагали выпить чупито, текилу. От одного запаха мне становилось плохо".

О машине: "В Киеве передвигаюсь на такси. В авто не вижу смысла. Я хочу купить машину, когда перейду в следующую команду, например, в Германии, подписав контракт на три года. А так куплю авто здесь — и что с ним делать в случае отъезда? В Днепр его? Скорость я люблю. В Испании выжимал 200 км — но это две-три минуты максимум. Там это опасно, за превышение могут и посадить".

Напомним, что после перехода Ярмоленко в "Боруссию" шли разговоры, что Моха может стать игроком "Динамо".

Вы сейчас просматриваете новость "Игрок "Олимпика" Моха: "В ресторан зашли сепаратисты, и я мысленно сказал жизни "до свидания"". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Люлька Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...