Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Италия: убийство, драки!

12 ноября 2007, 08:12

Шкапа Станислав

Апеннины снова взбудоражены стычками болельщиков и полиции

По разные стороны. Игроки "Аталанты" пытались воздействовать на тиффози уговорами. Фото AFP

По разные стороны. Игроки "Аталанты" пытались воздействовать на тиффози уговорами. Фото AFP

И эта страна рассчитывала заполучить Евро-2012!? Сколько раз должен клюнуть жареный итальянский петух, чтобы в кальчо что-то изменилось? Вопрос риторический. Коррупционный скандал на Аппенинах перед ЧМ-2006 сейчас кажется детским лепетом. Там, во всяком случае, обошлось без человеческих жертв, хотя спортдиректор "Юве" Джанлука Пессотто пытался покончить с собой.

В феврале этого года чемпионат был приостановлен после того, как во время беспорядков тиффози был убит полицейский. Это казалось последней каплей. Футбольные и государственные чиновники Италии сотрясали воздух громкими словами об очистке и перерождении футбола. Принимались новые меры безопасности. И что же в итоге?.. В это воскресенье группа болельщиков "Лацио" отправилась из Рима в Милан на матч с "Интером". Проделали с треть пути и под городком Ареццо столкнулись у станции техобслуживания с немногочисленной стайкой фанов "Ювентуса". И откуда они там взялись... В общем, слово за слово — началась стычка. По свидетельству очевидцев, зачинщиками выступили римляне. Прибыла полиция, и в результате был застрелен один из болельщиков "Лацио" (к слову, известный в Риме ди-джей, 26-летний Габриэле Сандри).

Реклама

ВЕНДЕТТА. Матч "Интер" — "Лацио" был отменен. Остальные начались с 15-минутной задержкой. Но не все закончились. Многие итальянские ультрас решили на убийство своего собрата ответить вендеттой. Так в Аталанте беспорядки болельщиков начались еще до матча перед стадионом. Несколько полицейских были ранены и отправлены в больницу. А со стартовым свистком вакханалия перекинулась на трибуны. Молодчики с замотанными шарфами лицами попытались разбить пластиковые ограждения и выбежать на поле. Уже на 10-й минуте матч был прерван...

В тренде
В России рассказали, как распределены роли "кураторов" Донбасса в Кремле
Фото из открытых источников

"ЭТО СТОЛКНОВЕНИЕ МАШИН". Начальник полиции Ареццо Винченцо Джакоббе назвал роковой выстрел "трагической ошибкой". А пресс-атташе Саверио Чиальдеа отметил: "Обстоятельства трагедии до конца неясны. Президент "Лацио" Клаудио Лотито, например, считает, что изначально было "столкновение машин противоборствующих фанатов, а не стычка между тиффози и полицией".
Вообще в реакции официальных лиц вчера было больше слов сожаления и сочувствия, чем чего-то конкретного. Премьер-министр Италии Рамано Проди сказал, что смерть болельщика — "очень тревожный симптом".

...В других городах болельщики на смерть фана "Лацио" отреагировали более цивилизованно, чем в Аталанте. Тиффози большинства клубов отказались от традиционных баннеров. Например, на стадионе Пармы был вывешен только один плакат: "Перед смертью все равны".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...