Сегодня матч Италия – Украина: в предыдущих встречах мы лишь раз сыграли вничью

10 Октября 2018, 10:22

Спарринг против сборной Италии: поиск нового форварда, песня в запасе и особенный город Шевченко

Теплый прием. В Генуе главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко встречали с караваем. Фото П. Кубанов
Теплый прием. В Генуе главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко встречали с караваем. Фото П. Кубанов

Сегодня сборная Украины проведет в Генуе товарищеский поединок с итальянцами (21:45, ТВ "Украина"). Еще до вылета на Аппенины главный тренер "сине-желтых" Андрей Шевченко недосчитался двоих игроков "Динамо" – расположение команды покинули Виталий Буяльский (голеностоп) и Артем Беседин (ахилл). Последнего в срочном порядке заменил форвард "Кайсериспора" Артем Кравец, проведший с начала сезона в чемпионате Турции 48 минут в четырех матчах. Первый вызов получил защитник "Гента" Игорь Пластун. Его посвящение, правда, состоится после возможного дебюта: петь еще один наш бельгиец будет уже в Харькове. Также обращает на себя внимание возвращение в сборную Ивана Петряка. Видимо, наставник венгерского "Ференцвароша" Сергей Ребров дал хорошие рекомендации своему подопечному.

Интересно, что в истории противостояний сборной Украины и Италии наши футболисты не одержали ни одной победы, лучший результат – одна ничья.

Накануне поединка в эпицентре внимания, естественно, оказался Шевченко. Как рассказал он итальянскому изданию La Gazzetta della Sport, организация спарринга – его инициатива: "Это будет особый матч для нас и для Италии". Правда, Украина вряд ли сыграет сильнейшим составом: точно не поможет Андрей Ярмоленко – у него микроповреждение, которое он должен залечить до матча с Чехией в Лиге наций (16.09). Да и участие других лидеров под вопросом. "Планируем, что на поле выйдут те, кто мало играл в сборной, – нужно проверить в деле и остальных ребят", – признался Шевченко.

Коуч сборной Украины, будучи игроком "Милана", неоднократно приезжал в Геную на "Луиджи Феррарис" и отметился там тремя забитыми голами (все – в ворота "Сампдории"). Последний гол особо памятен для Шевченко: "В Генуе я отпраздновал рождение первого сына Джордана, забив в ворота "Сампдории". Накануне провел ночь в больнице с Кристен, почти не спал и еле-еле проснулся. В итоге опоздал на автобус, и все смеялись".

А единственной украинской командой, игравшей на "Луидже Феррарисе", был "Металлист". Харьковчане дважды в течение трех сезонов пересекались в еврокубках с "Сампдорией". Оба матча в Генуе закончились для слобожан без пропущенных мячей (победа 1:0 в 1/16 Кубка УЕФА-2008/09 и ничья 0:0 в группе ЛЕ-2010/11). Мог сыграть тут и "Шахтер" – в октябре 2014-го "горняки" договорились с "Дженоа" о спарринге. Но в день игры начался жуткий ливень, вызвавший наводнение, и матч отменили.

Для наставника "Скуадры Адзурры", Роберто Манчини, Генуя – почти родной город. Здесь он провел 15 сезонов в футболке "Сампдории" и впервые стал чемпионом Италии. Сейчас вернулся на "Луиджи Феррарис" в качестве тренера сборной, которую предстоит построить заново. "Команда утратила престиж после того, как не попала на ЧМ-2018, – сказал Манчини. – А ведь мы – Италия и должны быть среди лучших в мире". На матч с украинцами не были вызваны пятеро: Д’Амброзио, Романьоли и Кутроне – травмированы, а Балотелли и Белотти остались в клубах по спортивной причине. Зато вернулся Джовинко. Ставку же Манчини делает на находящихся в великолепной форме Инсинье и Кьезе. Последний, 20-летний Федерико, – сын известного в прошлом форварда "Фиорентины" Энрико Кьезы. Он, кстати, родился именно в Генуе. "Кьеза – это будущее итальянского футбола", – считает наставник. На матч против Украины хозяева выйдут с надписью: "Генуя в нашем сердце", – на футболках. Таким образом они почтят память жертв генуэзской трагедии, унесшей 43 жизни.

Кстати, главный тренер Италии Роберто Манчини рассказал о том, что во время товарищеского матча с Украиной пройдут памятные мероприятия"На 43-й минуте мы попросим арбитра остановить игру на 30 секунд. Также футболисты выйдут в футболках с надписью "Генуя в сердце", – рассказал Манчини.

Вы сейчас просматриваете новость "Сегодня матч Италия – Украина: в предыдущих встречах мы лишь раз сыграли вничью". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кинзерский Эдуард

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...