Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Йожеф Сабо: "Выложил $9000, но работу не получил"

Бывший тренер "Динамо" — о том, что позволит киевлянам выйти в 1/8 финала Кубка УЕФА, о манере игры Милевского, своем отдыхе в Карпатах и тренерских перспективах

Йожеф Сабо. Фото Ю.Малащук
Йожеф Сабо. Фото Ю.Малащук.

— Йожеф Йожефович, как поживаете?
— Пока что я в стороне от футбола, сейчас в Карпатах, в среду лечу из Львова в Донецк на телепередачу "Ночь Лиги чемпионов", затем — назад в Карпаты.

— Два месяца назад вы получили тренерский PRO-диплом, дающий право работать в Европе. Вы ведь не для галочки его получили?
— Не для галочки, тем более что это дорого стоит. Другим это оплачивает клуб, а мне пришлось платить самому.

— Сколько?
— Девять тысяч долларов. Девять месяцев учился, на всех занятиях был, сдал экзамены. Пусть будет лицензия на случай, если соберусь пойти куда-то работать. Ну а если не пойду, то так и будет.

— Но ведь в Украине вы можете работать и без этой лицензии.
— У меня была возможность поехать работать за границу. Но она отпала. Что ж, сейчас или буду ждать, или вообще уйду на пенсию.

— Далеко от Украины вас звали?
— Не в Россию. В Венгрию. Но пока я зарабатывал лицензию, место заняли. Конечно, хочется поработать в Украине. Все-таки сколько лет тут футболу отдал. Но вы видите, какой кризис — страшный. Футбольные клубы он не обошел. Зарплаты срезали, сокращения... Тут чемпионат возобновляется, а с "Арсеналом" — полная неизвестность, люди четыре месяца зарплату не получают... Я пошел бы туда, где есть перспектива. Уверен, смогу сделать команду. А занимать 15—16-е место, тереть штаны на тренерской скамейке и на ней умереть не вижу смысла.

— В вас еще огонек горит...
— Еще бы! Каждый день делаю зарядку, бегаю полчасика по утрам. Держу себя в форме. Холодной водой не обливаюсь. Я не морж. Но я профессиональный лыжник и горнолыжник. Десять лет езжу в Австрию, для меня лыжи — это все. Сутками работаю, чтобы зимой позволить себе на них покататься.

— Сейчас в Карпатах тоже катаетесь на лыжах?
— Нет, сейчас у меня пассивный отдых. У меня здесь дом. Беру ружье, иду в лес. Бывает, что-то попадается. Нет — просто пройдусь по горам, полюбуюсь местными красотами. Последняя добыча — лисица. Живу я в старом доме. Новый, тут, по соседству, как вы знаете, сгорел в позапрошлом году.

— Отстраивать его не хотите?
— Вы же знаете, как сейчас дорого... Строили его несколько лет. Что поделаешь...

— За счет каких средств сейчас выживаете?
— Ну, я все ж таки заработал за жизнь какие-то деньги. Потом у меня контракт с ТРК "Украина", там зарабатываю.

— С банками проблем нет?
— Мои сбережения — в прекрасном банке, все нормально. Проблем никаких. Единственная — начало снова тянуть в футбол, скучаю по нему.

— Наверняка смотрели "Динамо" — "Валенсия"...
— Да, жалко и обидно, что не выиграли. Будем надеяться, да я даже уверен, что "Валенсия" в ответной игре в четверг не выставит основной состав. Пришел к выводу, что западные команды не интересует Кубок УЕФА, им он не нужен. Там не платят такие деньги, как в ЛЧ. Вот они выставляют резервный или полурезервный составы. Не зря европейская футбольная ассоциация и реорганизовует Кубок УЕФА в Лигу Европы, наверное, там будут хорошо платить.

— Чего не хватило "Динамо" против "Валенсии" в Киеве?
— Сыграло роль удаление Милевского. Против "Валенсии" в меньшинстве... И много не забили. Видать, голы оставили на ответный матч.

— Милевский симулировал?
— Не думаю. Вроде бы защитник задел его ногу. Если бы я был арбитром, я бы Артема не удалял. Я так понял, кто-то судью предупредил, что есть такой футболист, который — нужно или не нужно — падает. Хотя Милевскому это сейчас не нужно. Он лучший в Украине. Может, человек неустойчивый на ногах, любит идти в обводку, задели — он упал. Это его манера, он — не симулянт. А когда я слышу некоторых бывших футболистов, которые начинают Артема критиковать, то это не критика, а злоба.

— Как быть с "Валенсией" без дисквалифицированного Мили?
— Ну, зато вернется Алиев. Другое дело, что у "Валенсии" Вилья, который в Киеве вышел только в конце, появится с первых минут. Его в Примере удалили, следующий тур он пропускает, стало быть, тренер точно выпустит его против "Динамо". Но, думаю, манеру его игры штаб Семина уже досконально изучил, чтобы нейтрализовать на поле.

— Как вам Несмачный в новом амплуа?
— То, что его переставили с левого на правый фланг, я не приветствую. Как бы левша не хотел играть правой ногой, он все равно будет подправлять мяч под левую, а это уже не в такт игрокам, которые бегут на его передачу. Видимо, выхода не было у Семина.

— Четыре года назад вы у руля "Динамо" в 1/16 финала Кубка УЕФА в феврале с другим испанским клубом "Вильярреалом" дома тоже сыграли вничью, 0:0, а на выезде уступили 0:2...
— Против нас "Вильярреал" играл основой, а "Валенсия" не выпустит сильнейший состав, для нее приоритетный — чемпионат Испании. Шансы киевлян пройти "мышей" — 50 на 50.

— А "Металлиста" и "Шахтера"?
— Уверен, они выйдут в 1/8 финала.

ПРОФИЛЬ5-КРАТНЫЙ КОУЧ "ДИНАМО"
Имя:
Йожеф
Сабо

Родился:
29 февраля
1940 года
в Ужгороде
(Украина)
Сабо пять раз становился тренером "Динамо" — рекорд в 82-летней истории клуба. Последний раз покинул эту должность после домашнего поражения от "Металлиста" 3 ноября 2007г., когда слег в больницу из-за стресса, связанного с тем, что некоторые футболисты, по его словам, сдавали игру. В "Динамо", утверждает Сабо, он не вернется никогда. В свои без малого 69 считает себя 18-летним, ведь день рождения отмечает раз в четыре года.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Йожеф Сабо: "Выложил $9000, но работу не получил"". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Люлька Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь