Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Фонсека в фартовых стрекозах сравнялся с Лобановским: эхо самого разгромного финала Кубка Украины

Творцом крупнейшей финальной победы в истории турнира стал Тете, достойно заменивший лучшего игрока УПЛ Марлоса

Паулу Фонсека
Паулу Фонсека. Фото: Официальный сайт ФК "Шахтер"

В финале Кубка чуда не произошло. "Шахтер" прогнозируемо оказался на голову сильнее своего перволигового соперника "Ингульца". Впрочем, в данном случае уместнее сказать – на 4 головы. Впервые в истории Кубка Украины одна из команд победила в финале с разницей в четыре мяча.

Поначалу казалось, что "Ингулец", по дороге к финалу собравший скальпы сразу троих представителей УПЛ, не стушуется и против действующего обладателя Кубка. Подопечные Сергея Лавриненко быстро справились со стартовым волнением и уже в дебюте поединка дважды выбегали в очень неплохие контратаки. Паулу Фонсека, перед игрой долго осыпавший своего визави комплиментами, в эти минуты выглядел весьма взволнованным. Сразу вспомнилось, что накануне наставник "горняков" опасался как раз недооценки соперника. Впрочем, игроки "Шахтера" очень быстро прекратили "баловство", и принялись подтверждать статус фаворита матча.

В середине первого тайма арбитр встречи Евгений Арановский имел основания ставить пенальти после того, как Павлов в штрафной подкатился под Исмаили, но посчитал, что все было чисто. Однако сохранить нули на табло в первые полчаса, как того хотел президент "Ингульца" Александр Поворознюк, петровцам все же не удалось. Тайсон пасом нашел перед самой вратарской одинокого Тете, и тот переправил мяч в створ. 1:0 – 19-летний бразильский вингер забил свой первый гол в оранжево-черной футболке, заставив вмиг смолкнуть колоритный и голосистый фан-сектор "Ингульца", до того очень шумно поддерживавший своих "казаков". А спустя несколько минут Тете оформил дубль, так же, в касание, замкнув фирменный прострел Исмаили слева. Дело сделано? Чтобы развеять последние сомнения на сей счет, Мораес, впервые игравший в финале Кубка страны, забил "в раздевалку". 

На второй тайм Паулу Фонсека позволил себе снять свое фартовое пальто со стрекозами, которое было лишним в этот теплый майский вечер. А его подопечные, сбросив волнение за результат, заиграли легко, без сверхусилий, и казалось, атаковали забавы ради. Тем не менее и в таком режиме они еще раз изменили счет на табло – отличился вышедший на замену Соломон. Кстати, после паса Тете. У юного бразильца за матч – 2 гола и ассист, на уровне заменил восстанавливающегося после операции Марлоса, на секундочку, лучшего игрока УПЛ-2018.

Победа "Шахтера" – 4:0. "У нас нет опыта игр такого уровня. В первой лиге за такие ошибки соперник не наказал бы. А тут ошибка – гол, ошибка – гол", – сокрушался после матча капитан "Ингульца" Владислав Лупашко. 

Для "Шахтера" это 13-я победа в Кубке страны, и 4-я подряд. Уже в воскресенье, там же, на "Славутич-Арене", дончане смогут оформить свой 8-й чемпионский дубль – в игре УПЛ с "Зарей". А Паулу Фонсека теперь сравнялся по количеству побед в Кубке Украины с Валерием Лобановским и Виктором Прокопенко – по 3. Впереди только Мирча Луческу – 6 трофеев.

Как сообщалось ранее, благодаря победе над "Ингульцом" в финале Кубка Украины "Шахтер" догнал "Динамо" по числу трофеев за время независимости. У обоих клубов – по 33 титула. Но уже в ближайший уикенд "горняки" могут опередить киевлян - победа над "Зарей" гарантированно принесет "Шахтеру" досрочное "золото" УПЛ.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Фонсека в фартовых стрекозах сравнялся с Лобановским: эхо самого разгромного финала Кубка Украины". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Кинзерский Эдуард

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь