Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как открывали "Днепр"

15 сентября 2008, 20:00

Люлька Олег

До конца шоу, посвященного открытию первой украинской арены к Евро-2012, досидели не многие

Президент Украины Виктор Ющенко нанес первый удар по мячу на новом стадионе. Фото AFP

Президент Украины Виктор Ющенко нанес первый удар по мячу на новом стадионе. Фото AFP

В Днепропетровске состоялось открытие суперсовременной футбольной арены "Днепр" на 31 тысячу зрителей, которая стала первым завершенным объектом Украины на пути к Евро-2012. Напомним, строительство стадиона обошлось в 45 млн евро, что в четыре раза меньше, чем бюджет стоящейся новой арены "Шахтера". Ожидалось, что открытие днепровской "чаши" превратится в настоящую феерию. На самом же деле дорогой подарок был преподнесен публике в дешевой упаковке. Праздник удался, а вот шоу, к сожалению, — нет.

Откровенно подвела погода, которая заставила мерзнуть и участников действа, и зрителей на трибунах. Изображавшие живое панно школьники еще за несколько часов до начала церемонии кучковались на территории близлежащих школ, где им выдавались футболки. Продрогшие дети даже если и прониклись грандиозностью события, то леденящий холод свел на нет ежедневные репетиции.

Собравшихся на трибунах можно было условно разделить на несколько категорий. Одни пришли посмотреть на изрядно погрузневших, но еще узнаваемых звезд московского "Спартака", киевского "Динамо" и "Днепра" начала и середины 80-х. Другие польстились на бесплатный концерт с участием звезд украинской и российской эстрады. Стоимость билетов колебалась от 20 гривен за воротами до 100 гривен на центральных секторах. И если в начале действа арена была заполнена практически до отказа, то ближе к полуночи, когда на сцене появилась группа "Мумий Тролль", музыканты с удивлением обнаружили, что, кроме небольшой кучки поклонников, их никто не дождался. Так что строки "Уходим! Уходим! Уходим!" от Ильи Лагутенко звучали больше как руководство к действию.

На организаторов вправе пенять и болельщики со стажем, и молодежь, и фанаты. Первые ждали приезда Иосифа Кобзона с песней "Днепропетровск — мой дом родной" или "Команда молодости нашей", вторые жаловались, что концерт стартовал слишком поздно. А фанаты были в обиде, что, перечисляя вехи и заслуги любимой команды, ничего не сказали о роли и месте фанатского движения.

Да и в целом режиссура оставляла желать лучшего. Банальные костюмы, непонятные исторические аналогии, как Геракл прибыл на берега Днепра, и тут же казаки сошлись в матче с тевтонскими рыцарями. Пятнистые зонтики под футбольные мячи были вроде к месту, но куда их использовать так и не придумали. В общем, как говорят в футболе, разбег на рубль — удар на копейку.

Реклама

Особых эксцессов во время церемонии открытия не произошло, если не считать того, что слишком уж длинную речь Виктора Ющенко трибуны встречали то свистом, то скандированием "Дніпро". К тому же, лидер государства допустил ошибку: перечисляя звезд прошлого, он произнес "Вишневецький" вместо "Вишневский".

Первый тревожный звонок прозвучал и для работников стадиона, которые отвечают за безопасность. Когда на сцену вышел "Океан Эльзы", группа молодых людей, миновав ограждение, выбежала на футбольный газон, чтобы быть поближе к кумирам. Вполне возможно, если бы не холод, который "приклеил" большинство присутствующих к сидениям, могла последовать цепная реакция, и тогда неприятностей было бы не избежать. Но служба безопасности стадиона сумела взять ситуацию под контроль и беглецы были водворены на свои места. В матчах высокого уровня такие забеги могут, в прямом смысле, дорого обойтись клубу.

В тренде
"Шахтер" – "Динамо": "горняки" вырвали ничью в матче Лиги чемпионов

И все же Днепропетровск может гордиться тем, что у города появился такой стадион. Лишь бы игра команды соответствовала его уровню.

Игорь Кузьменко

ТУТ СЫГРАЮТ ДЖЕРРАРД И ЛЭМПАРД

Арену "Днепр" открыли за две недели до заседания исполкома УЕФА в Бордо, на котором будет объявлено, отберут у нас Евро-2012 или нет. "Открытие этого стадиона — свидетельство того, что Украина выполняет все обязательства перед УЕФА касательно создания и развития спортивной инфраструктуры в преддверии Евро-2012", — заявил президент ФФУ Григорий Суркис. По его словам, "Днепр" может принять один или несколько отборочных матчей ЧМ-2010. "Украина — Англия? Почему бы и нет? Причем скорее да, чем нет", — сказал Суркис.

Игра наших с Лэмпардом, Джеррардом и компанией состоится более чем через год — 10 октября 2009-го.

Напомним, первый домашний матч в этом отборе, с белорусами, Украина провела во Львове. Следующий, с хорватами — 11 октября состоится в Харькове. Что касается Днепропетровска, то один раз там национальная команда уже играла. В октябре 2005 года подопечные Блохина разошлись миром с албанцами 2:2.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...