Сделать стартовой
25,74
29,01
УКР

Капитан белорусов: "С Украиной плохая статистика, надо исправлять"

Тимофей Ка­­лачев – о предстоящем отборочном матче Евро-2016

Капитан Беларуси Тимофей Калачев
Капитан Беларуси Тимофей Калачев.

В сборной Беларуси тоже есть свой Тимо! Как и наш Анатолий Тимощук, он тоже выводит команду на поле с капитанской повязкой и является авторитетом для более молодых партнеров. Полузащитник Тимофей Ка­­лачев даже пересекался с нашим Тимо в ­2004-м году в одной команде, когда талантливый белорус сменил солигорский "Шахтер" на донецкий. Однако закрепиться в главной команде Донбасса новичок не смог и транзитом через "Ильичевец" укатил в Россию, где выступал за "Химки", "Ростов" и "Крылья Советов". В ­2010-м Тимофей вернулся в Ростов, где выступает и по сей день. За плечами Калачева и десять лет в сборной Беларуси, 68 игр и 8 забитых мячей в ее составе.

В отсутствие многолетнего вожака белорусов Александра Глеба, которого наставник сборной Георгий Кондратьев оставил за бортом сборной на матчи с Украиной и Словакией, именно на Калачева будет возложена миссия вести партнеров в бой, поднимать их в атаку и держать оборону. В канун поединка с украинцами капитан Беларуси и лучший игрок страны 2013 года ответил на вопросы "Сегодня".

- Украина и Беларусь неважно стартовали в отборочном цикле. Что случилось с вашей командой в Люксембурге, где при­шлось спасать ничью?
- Сложно объяснить. Очень хотели выиграть, старались… Но с самого начала игры что-то пошло не так, многое из задуманного не получалось. Какой-то не наш день был. Да и Люксембург неплохо выглядел. Мы пропустили, собрались, сумели сравнять счет. Но ничья – это не то, на что мы рассчитывали.

- Белорусам впору присваивать звание "команды настроения". Могут и французов на выезде обыграть, а могут и "карликам" очки подарить. Как так получается?
- Тут не от настроения дело зависит, вернее, не только от него. Есть и другие факторы – разная степень готовности футболистов, наличие игровой практики в клубе, тонуса и т. п. Иногда мы действительно можем выдать сильный матч, но и неудачные тоже случаются. Это футбол.

- Вы детально разбирали последние игры сборной Украины. Какое мнение сложилось о нашей команде?
- Очень крепкая сборная, в которой играют настоящие бойцы. Сильные фланги, фор­­вар­ды хорошо цепляются за мяч. С такими командами очень непросто играть.

- А из игроков кто понравился?
- Крайние полузащитники – Коноплянка и Ярмоленко. Но вообще, вся команда производит приятное впечатление.

- Неудачи украинцев и белорусов на старте повышают цену четвергового матча вдвое. Согласны?
- Ну да, для обеих команд важно будет одержать победу. Нам – потому что играем дома, перед своими болельщиками, да и исправляться за недоразумение в Люксембурге надо. Украинцы тоже хотят избавиться от нуля в графе "очки", и даже ничья на выезде их вряд ли устроит. Предстоит серьезное сражение. У нас есть опыт побед над превосходящими нас по классу соперниками, так что ни о какой боязни украинцев и речи быть не может. Надеемся, все наши заготовки сработают в четверг на "Борисов-Арене".

- Президент Беларуси Лукашенко недавно заявил, что в "нашем футболе и смотреть нечего, разве что игру БАТЭ с испанским "Атлетиком" (2:1 в ЛЧ – Авт.). Нужно с этим что-то делать, особенно следует обратить внимание на сборную". В футбольных кругах тут же поползли слухи, что матч с Украиной может стать последним для Георгия Кондратьева в качестве главного тренера. Готовы спасать репутацию своего наставника?
- Да, есть такие разговоры. Но у нас и так достаточно мотивации сыграть дома как можно лучше. Постараемся, конечно же, не подвести и своего тренера.

- Кстати, Кондратьев не вызвал на матчи с Украиной и Словакией опытнейшего Александра Глеба. Вас удивило такое решение тренера?
- Все кадровые решения принимает Георгий Петрович, и мы должны их принимать как должное. Но, на мой взгляд, Глеб не был бы лишним в сборной. Его умение и мастерство никуда не делись, а когда Саша в ударе, то совладать с ним очень сложно. Думаю, даже одно присутствие Глеба на скамейке запасных придало бы большей уверенности нашим молодым игрокам.

- Вы знаете, что за всю историю встреч на официальном уровне, насчитывающую четыре поединка, белорусская сборная так ни разу и не обыграла команду Украины?
- Да? Плохая статистика. Надо исправлять.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Капитан белорусов: "С Украиной плохая статистика, надо исправлять"". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Андрей Танасюк

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь