Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Харьков собирается болеть за "Шахтер"

7 мая 2008, 08:58

Дмитрий Коротков

Кубок Украины: сегодня киевское "Динамо" впервые не будет реальным хозяином финала

В прошлом. "Динамо" выигрывало Кубок 9 раз, но это было в Киеве... Фото УНИАН

В прошлом. "Динамо" выигрывало Кубок 9 раз, но это было в Киеве... Фото УНИАН

Очередное противостояние "Шахтера" и "Динамо" в финале Кубка Украины не предвещает чего-то нового в плане игры, но — тем не менее — будет необычным. И дело даже не в том, что финал впервые пройдет в Харькове, а в том, что киевляне впервые реально будут гостями.

В большинстве прошедших гранд-финалов хозяином числился "Шахтер". И выглядело смешно, когда донецкая команда была хозяином поля в Киеве. В Харькове горняки впервые будут реальными хозяевами. По нашей информации, "Шахтер" везет 12—14 тысяч болельщиков, в то время, как "Динамо" ограничивается четырьмя тысячами.

Но это еще не все. Главное, пожалуй, в том, что и местные болельщики собираются болеть за горняков. "Это сложилось исторически, в советские времена, — сказал нам один из фанов "Металлиста" со стажем. — "Шахтер" тогда был клубом одного уровня с нами, а динамовцам мы вынуждены были "сдавать" три четверти матчей по указанию сверху. За что же их любить?! Впрочем, и нынешнее "Динамо" в Харькове тоже не любят".

К этому стоит добавить, что в фан-тусовке Украины уже не первый год принято деление на два лагеря: с одной стороны — киевляне, днепропетровцы и львовяне, с другой — дончане, харьковчане и одесситы. Так что хорошего приема "Динамо" ждать не стоит...

Реклама

Правда, есть один фактор, играющий на руку "Динамо", — цена билетов, назначенная ФФУ. "Самые дешевые — по 50 и 100 гривен на места за воротами — отдали в квоты Киеву и Донецку", — жалуются харьковские фаны. — "Потому в кассах только билеты по 150 и 300 гривен. Кто захочет тратить такие деньги на матч, где не играет "Металлист"?! Ладно, осенью на "Эвертон" самые дорогие билеты были по 150, так это же был совсем другой уровень!"

Сейчас вся надежда местных болельщиков — на "киевские" билеты: так как "Динамо" выкупает только треть своей квоты, оставшуюся часть билетов по 50 и 100 гривен должны "выбросить" в продажу. Что касается центральных трибун, места на них в итоге могут бесплатно выделить ветеранам харьковского футбола, который сегодня будет отмечать свое столетие.

ПОЛЕ. Газон стадиона "Металлист" после нескольких мартовских матчей стал объектом жесткой критики со стороны прессы и специалистов. Впрочем, его ужасное состояние было понятно: это единственная арена в стране, на который играли каждую неделю. В связи с этим были приняты экстренные меры — все апрельские поединки "Металлиста" и "Харькова" перенесли в Полтаву и на харьковский стадион-пятитысячник "Динамо".

В тренде
Ринат Ахметов поздравил шахтеров и дончан с праздниками: Пусть скорее на Донбасс придёт долгожданный Мир

За это время на "Металлисте" перестелили 70% газона, и теперь его поле выглядит не хуже донецкого (считающегося лучшим в стране). Правда, трава молодая, и в случае ливня газон харьковского стадиона легко можно "убить" — особенно если учесть тот факт, что само поле жесткое и плохо пропускает влагу. Но, по прогнозам, завтра вечером в первой столице ожидается умеренная облачность при девяти градусах тепла.

"ШАХТЕР" – "ДИНАМО"
7 мая. 19.00. Харьков. Стадион "Металлист". ТВ — ICTV (19.00)
Ориентировочные составы
Шахтер
: Пятов — Срна, Чигринский, Кучер, Рац — Левандовский, Жадсон, Илсиньо, Фернандиньо — Брандау, Гладкий.
Динамо: Шовковский — Маркович, Мандзюк, Юссуф, Диакате, Каддури — Гиоане, Корреа, Алиев — Бангура, Милевский
Арбитр: Виктор Швецов (Одесса)

ФИНАЛЫ КУБКА
2007. Динамо — Шахтер 2:1 
2006. Динамо — Металлург З 1:0 
2005. Динамо — Шахтер 1:0 
2004. Шахтер — Днепр 2:0 
2003. Динамо — Шахтер 2:1 
2002. Шахтер — Динамо 3:2 (д.вр.)
2001. Шахтер — ЦСКА  2:1 (д.вр.)
2000. Динамо — Кривбасс 1:0 
1999. Динамо — Карпаты 3:0 
1998. Динамо — ЦСКА 2:1 
1997. Шахтер — Днепр 1:0 
1996. Динамо — Нива В 2:0 
1995. Шахтер — Днепр 1:1, пен. 7:6
1994. Черноморец — Таврия 0:0, пен. 5:3
1993. Динамо — Карпаты 2:1 
1992. Черноморец — Металлист 1:0 (д.вр.)

ЮРИЙ СЕМИН, наставник "Динамо":
— Мою работу в "Динамо" не стоит оценивать по матчу с "Шахтером", каким бы важным он ни был. Для объективных выводов нужно ежедневно следить за тренировочным процессом, всеми поединками, за тем, как прогрессируют игроки. То есть нужен длительный промежуток времени. Один матч не может быть лакмусом. Хотя, не скрою, я мечтаю о победе в Харькове.

ВРУЧИТ ЮЩЕНКО
Вручать трофей победителю Кубка будет президент страны Виктор Ющенко, который сегодня посетит Харьков. Напомним, из его же рук заветную чашу год назад на "Олимпийском" в Киеве получил капитан киевлян Валентин Белькевич. Тот визит на стадион для Ющенко ознаменовался не только тем, что во время празднования победы динамовцы облили его костюм шампанским, но и созерцанием жуткого зрелища, когда спецназ на трибунах избивал фанов "Динамо"

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...