Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Кубок Америки: Бразилия сильнее всех

16 июля 2007, 07:54

Забив три безответных мяча в ворота сборной Аргентины, бразильцы стали победителями Кубка Америки-2007

Бразильцы подняли Кубок Америки. Фото AFP

Бразильцы подняли Кубок Америки. Фото AFP

Забив три безответных мяча в ворота сборной Аргентины, бразильцы стали победителями Кубка Америки-2007. Счет в начале матча открыл Жулиу Баптиста, перед перерывом автоголом удвоил преимущество "Селесао" Роберто Айяла, а подвел итог встрече Даниэл Алвес, отличившийся с передачи Вагнера Лав.

Предматчевые расклады едва ли не однозначно выводили в фавориты решающего матча сборную Аргентины, уступавшую своим извечным соперникам в трех последних финалах Кубка Америки. В этот раз у Альфио Басиле, казалось, были все козыри на руках – состав бразильцев явно уступал суперзвездной заявке "Альбиселесте", да и легкость, с которой аргентинцы добрались до последней стадии, не шла ни в какое сравнение с натужными победами "Селесао".

Впрочем, ни одна бразильская команда просто так не сдастся ни одной аргентинской, какой бы классной та ни была и сколько бы вопросов не вызывала игра самих пятикратных чемпионов мира. Уже на пятой минуте финала этот постулат получил подтверждение. "Альбиселесте" по традиции взялись устанавливать привычно неторопливый контроль над центром поля, но наткнулись на жесткое и ершистое сопротивление. Бразильцы, похоже, сами отнюдь не стремились устраивать характерные для южноамериканцев долгие перепасовки, но и без того сумели как следует огорошить оппонентов. После длинного паса Элану в направлении Жулиу Баптисты страйкер "Арсенала" переложил мяч под убойную правую ногу и по недосягаемой для Пато траектории пробил в дальний верхний угол.

Прошло всего ничего, и у аргентинцев появился самый, пожалуй, реальный голевой шанс. Одним из редких моментов, когда сплоховал Майкон, воспользовался шустрый Лео Месси. Инсайд "Барселоны" пролетел до лицевой и навесил в район 11-метровой отметки. Одним из редких моментов, когда аргентинцам было позволено сыграть головой в штрафной бразильцев, воспользовался Верон, скинувший под удар Рикельме. Одним из редких моментов, когда аргентинцам было позволено пробить из выгодной позиции без сопротивления, Рикельме не воспользовался – мяч смачно врезался в штангу.

После этого постепенно бразильцам удалось перекрыть подступы к своей штрафной, а фланговые прорывы, которые обычно идут в ход против команд, закупоривших центр, изначально имели мало шансов на успех, поскольку мастеров игры на втором этаже в атаке/полузащите у аргентинцев нет. Отсутствие Креспо, успешно замененного Тевесом в предыдущих матчах, явственно проступило через бело-голубые кружева. Кружева, скорее, теоретические – воплотиться на практике в финале им так и не удалось.

В течение всего Кубка Америки бразильцы продирались через тернии – оказалось, что к звездам. В финале "Селесао" показали образцовый командный футбол, явив себя коллективом, полностью подвластным руке главного тренера. Дунга раскусил аргентинскую сборную, на удивление легко сумев подобрать к ней ключики. Жозуэ и Минейру, непривычные для уха европейского любителя футбола имена в бразильской сборной, превратили центр поля в линию Маннергейма, пробраться через которую с мячом оказалось абсолютно нереально. Забив быстрый гол, действующие победители Кубка Америки получили возможность контролировать ход игры, и выполнили эту задачу с блеском. Нетрадиционным для Бразилии блеском, покрытым трудовой позолотой с минимальной долей изящества.

Тевес к перерыву постепенно затерялся среди гренадеров Жуана и Жилберту. Месси, который пытался разбудить похрапывающего от скуки Дони индивидуальными действиями, пару раз с разбегу налетев на выстроенные Майконом и Алексом редуты, тоже закис. Рикельме в условиях жесточайшего прессинга себя проявить не сумел, снова дав повод для критики. Даже ранняя замена Элану, который подкатился под ступающую ногу Камбьяссо, не поломала командный рисунок – вышедший вместо "горняка" Дани Алвес не претендовал на место Майкона и не стал делить с ним позицию правого защитника, выдвинувшись чуть вперед.

Все это привело к тому, что опасные моменты стали возникать практически только в ходе контратак бразильцев. Защитники "Альбиселесте" до поры до времени успевали опережать форвардов соперника, вынося мяч иногда довольно опасно для своих ворот. В итоге перед перерывом Айяла их, свои ворота, и поразил. Незадолго до этого Рикельме упустил последний, пожалуй, стопроцентный момент огорчить Дони. Голкипер "Ромы", за весь сезон словивший больше критических стрел, нежели трудных мячей, взмыл в воздух и напомнил о том, кто вытащил решающий 11-метровый в полуфинальной серии пенальти. На перерыв же разочаровывающими усилиями Айялы, после прострела Баптисты срезавшего мяч в ближний угол, "Альбиселесте" ушли с необходимостью отыгрывать два гола.

Альфио Басиле не стал делать замены, предпочтя положиться на имеющихся на поле футболистов. Однако во втором тайме рисунок игры если и претерпел изменения, то совсем незначительные. Бразильцы чаще стали использовать тактику мелкого фола, которым они останавливали соперников вдали от своей штрафной. Первую возможность примериться к воротам Дони со штрафного Рикельме получил уже в конце матча, когда всем все было ясно.

Игроки "Селесао" же постепенно принялись тянуть время. То Дони, вводя мяч в игру, усердно кивал на свою ногу, причем продолжал это делать и после желтой карточки. Затем Жилберту, вбрасывая аут, взялся потешно жонглировать, что было оценено парагвайским арбитром Карлосом Амарильей созвучно его фамилии – она переводится с испанского как "желтый" или "золотой". Засим эти попытки сошли на нет.

За весь второй тайм бразильцы лишь раз позволили скоростной атаке "Альбиселесте" почувствовать свободу, но затем снова нахохлились, выставили колючки и блокировали все завершающие удары. При счете 0:3, впрочем, мяч срикошетил к Месси, и Лео все-таки удалось пробил Дони, но гол был отменен из-за более чем спорного офсайда.

А третий гол бразильцев полностью сделал Вагнер Лав. Форвард ЦСКА на пару с Дани Алвесом выскочил два в два с защитниками соперника, сместился чуть в центр и отдал азбучно-выверенную передачу вразрез. Севильская звезда в одно касание отправил мяч в дальний угол, заодно сняв все еще теплящиеся вопросы. По такой игре два гола в ворота Бразилии могли случиться лишь с помощью невероятного стечения обстоятельств, ну а три были попросту невозможны. Единственной оставшейся перед аргентинцами задачей на 20 отмеренных до финального свистка минут был гол престижа, но вышеописанный результативный выпад Месси был аннулирован, а других возможностей так и не возникло, передает Евроспорт

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...