Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Кубок УЕФА: россияне не побеждают

30 ноября 2007, 08:34

Два очка на троих: "Зенит" упустил победу в Питере, Плетикоса принес "Спартаку" ничью в Праге, а "Локомотив" проиграл дома "Копенгагену"

"Зенит" Анатолия Тимощука не смог дома обыграть немецкий "Нюрнберг". Фото AFP

"Зенит" Анатолия Тимощука не смог дома обыграть немецкий "Нюрнберг". Фото AFP

Кубок УЕФА. Групповой этап. 3-й тур

Группа А

"Зенит" (Россия) – "Нюрнберг" (Германия) – 2:2 (0:1)
Голы: Харистеас, 26 (0:1). Погребняк, 76 (1:1). Ионов, 79 (2:1). Бенко, 84 (2:2).

"Зенит": Чонтофальски, Анюков, Шкртел, Ломбертс (Ионов, 72), Ким Дон Чжин, Тимощук, Зырянов, Ширл, Домингес (Радимов, 80), Аршавин, Погребняк.
"Нюрнберг": Блажек, Райнхардт, Вольф, Бешам, Эльгельхардт (Бенко, 82), Галасек, Клуге, Адлер (Саенко, 46), Мисимович, Минтал (Кристиансен, 74), Харистеас.


Питерцы отчаянно пытались забить до 76-й минуты. Упущенных моментов было не счесть, а на табло горели все те же 0:1. Все изменилось за три минуты. Невезучий до этого Погребняк и вышедший на замену невский юниор Ионов решили, казалось, все вопросы. Но вместо трех очков "Зенит" получил лишь одно, позволив сопернику сравнять счет и не сумев за оставшееся время вырвать победу.

После домашней ничьей с АЗ и волевой победы в Греции над "Ларисой" успех в поединке с немецким клубом практически гарантировал россиянам выход из группы. А вот "Нюрнбергу" второе поражение кряду грозило серьезно усложнить задачу квалификации.

Гости вышли на поле "Петровского" без Ивана Саенко. Форвард сборной России остался в резерве и появился на замену сразу после перерыва. К тому времени "Нюрнберг" вел в счете в один мяч. Причем гол в ворота Чонтофальски получился не только неожиданным, но и нелепым.

Хозяева с первых минут действовали азартно и агрессивно. У штрафной Блажека было жарко. "Зенит" подал серию угловых и провел несколько острейших атак, завершать которые обязан был Погребняк. Ассистировал рослому форварду по большей части активный Аршавин. В одном из выпадов десятый номер питерцев скинул нападающему мяч после передачи Анюкова в центр штрафной, и Погребняк распечатал голкипера немцев. Однако взятие ворот Краловец отменил, зафиксировав игру рукой. Почти тут же Аршавин отличной передачей вывел форварда один на один, но, послав мяч мимо Блажека, Погребняк пробил и мимо ворот.

"Нюрнберг" контратаковал не так часто, зато очень эффективно. После удара Харистеаса из левого угла штрафной мяч срикошетил от Ломбертса и по дуге опустился за спину Чонтофальски. Словак, как не старался, от гола "Зенит" не спас – 0:1.

До конца тайма питерцы могли не только сравнять счет, но и выйти вперед. Блажек дважды за одну атаку с трудом отбил удары Домингеса и Зырянова, а потом накрыл мяч в ногах Погребняка, когда форвард замешкался на добивании. Тут же плотно приложился в быстром выпаде Ким Дом Чжин – голкипер вновь был на месте.

А потом Блажек выручил свою команду после сильного удара Погребняка со штрафного. На отскок бросились сразу три зенитовца и два защитника немцев, право удара "выскреб" Ким Дон Чжин, но кореец не смог найти путь мячу в сетку.

Во второй половине "Зенит" продолжал создавать моменты и упускать их. Домингес не попал в открытый угол с близкого расстояния, пробив над перекладиной. Ничего не получалось у Погребняка. Не шли удары у Зырянова и компании.

Но рано или поздно невезение должно было закончиться. И в середине второй половины "Зенит" переломил ход игры. Аршавин и Зырянов развернули атаку направо, хавбек сборной России прострелил в штрафную, и Погребняк пробил мимо Блажека – 1:1. Через три минуты Аршавин с того же правого фланга послал мяч вдоль ворот, а Ионов на дальней штанге переправил его в сетку – 2:1!

Но победу в руках "Зенит" держал недолго. После подачи углового Бенко пробил головой мимо Чонтофальски. Ширл с Анюковым вынесли-таки мяч из ворот, но он уже успел пересечь "ленточку". Краловец с подсказки лайнсмена указал на центр – 2:2.

Время вырвать 3 очка у невского клуба еще было. Едва не попал в ближний угол из пределов штрафной Аршавин. Но от ничьей в поединке с "Нюрнбергом" его "Зениту" уйти не удалось. Настроение перед церемонией вручения золотых медалей за победу в чемпионате России питерцы себе, конечно, испортили.

Реклама


Группа В

"Локомотив" (Россия) – "Копенгаген" (Дания) – 0:1 (0:0)
Гол: Норстранд, 62 – с пенальти.

"Локомотив": Пелиццоли, Родолфу, Спахич, Иванович, Асатиани, Гуренко, Билялетдинов, Маминов, Одемвингие (Самедов, 46), Сычев (Кочиш, 85), Траоре.
"Копенгаген": Кристиансен, Гравгорд, Антонссон, Вендт, Хангеланд, Вюрц (Сьонко, 32), Хатчинсон, Неррегорд, Квист, Альбек, Норстранд (Алмейда, 79).

После двух ничьих на старте группового этапа Кубка УЕФА "Локомотиву" нужно было обязательно выигрывать у "Копенгагена" в Черкизове. Исполняющий обязанности главного тренера железнодорожников Ринат Билялетдинов выпустил на матч со скандинавами трех форвардов – Одемвингие, Сычева и Траоре. Однако даже столь большими силами в первом тайме взять ворота соперника хозяевам поля не удалось. Ряд моментов упустили Траоре, который был особенно активен, и Сычев, не проходили дальние удары у Маминова и Билялетдинова. У гостей остроты в атакующие действия внес Сьонко, вышедший на замену получившему травму Вюрцу. Однако в первом тайме счет так и не был открыт.

"Копенгаген" сделал это после перерыва. Норстранд ворвался в штрафную и отпасовал на Сьонко. Асатиани с фолом остановил нападающего, за что сам грузинский легионер был наказан желтой карточкой, а вся команда – пенальти. Норстранд с "точки" не промахнулся.

Получив преимущество, гости "встали" в обороне и сделали ставку на контратаки, некоторые из которых вышли довольно опасными. А "Локомотив", как и до перерыва, не смог создать ни одного по-настоящему острого момента.

В концовке встречи "отличился" Спахич: за фол на фланге босниец получил желтую карточку, которая стала для него второй. До того, как спуститься в подтрибунное помещение, защитник "Локомотива" успел поскандалить с главным и резервным арбитрами, а заодно и со скамейкой запасных гостей.

На последней добавленной минуте спасти свою команду от поражения мог Билялетдинов, решившийся на дальний удар. Однако пробил он неточно.

В итоге на счету москвичей остались два очка, и теперь только победа в Греции над "Панатинаикосом" даст красно-зеленым шанс продолжить выступление в Кубке УЕФА весной.


Группа Е

"Спарта" (Чехия) – "Спартак" (Москва, Россия) – 0:0

"Спарта": Григар, Поспех, Кадлец, Кладрубски, Ржепка, Забавник, Кисел, Хорват, Слепичка, Дошек, Резек (Лимберски, 80).
"Спартак": Плетикоса, Иванов, Жедер, Дедура, Штранцль, Шоавэ, Ковальчук, Титов, Торбинский, Веллитон (Баженов, 88), Дзюба (Прудников, 78).

За очко в Праге "Спартак" должен благодарить исключительно Стипе Плетикосу: вратарь красно-белых провел матч на высочайшем уровне и несколько раз спас команду от неминуемого гола.

"Спартак" начал матч достаточно активно, и уже на 8-й минуте шанс забить получил Веллитон. К сожалению, бразильский форвард, ворвавшийся в штрафную пражан с защитником на плечах, пробил выше ворот. В дальнейшем красно-белые продолжали неплохо комбинировать (особенно отличались Торбинский и все тот же Веллитон), но до опасных моментов дело не доходило. Дзюба не мог как следует зацепиться за мяч на передней линии, Титов игру не обострял, а Ковальчук, вышедший на поле после долгого перерыва, был по большому счету незаметен. В целом, действия спартаковцев отдавали академизмом. А вот "Спарта", выглядевшая поначалу довольно скромно, голевой шанс в первом тайме имела: Резек замыкал диагональную передачу ударом в упор – Плетикоса проявил фантастическую реакцию.

Концовка тайма была омрачена инцидентом с участием фанатов "Спартака". Поклонники красно-белых что-то не поделили с местной полицией, и в результате в ход пошли дубинки и оглушающие петарды. Увы, в очередной раз мы не с лучшей стороны показываем себя в Европе…

А во второй половине начался бенефис Плетикосы. Благо, его партнеры практически устранились от участия в игре. Уже к концу первого часа матча инициатива полностью перешла к хозяевам. Последняя активная вылазка москвичей пришлась на 59-ю минуту: Дзюба был крайне близок к тому, чтобы открыть счет, но мяч из ворот вынес Кладрубски. После этого атаковала только "Спарта". И как атаковала! Плетикоса раз за разом выручал красно-белых в почти безнадежных ситуациях. В конце концов и сами чехи, похоже, уверились в непробиваемости вратаря "Спартака", который отражал удары, даже нанесенные в упор или из положения "вне игры".

Финальный свисток спартаковцы встретили с облегчением: в последние полчаса полевые игроки еле передвигались по полю, и лишь вдохновенные действия Плетикосы позволили вице-чемпионам России удержать ничью. Теперь подопечных Станислава Черчесова ждет домашний поединок с "Цюрихом". В Москве ничьей будет явно недостаточно.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...