Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Леоненко: "Советую Шеве сходить в церковь"

23 ноября 2009, 09:40

Люлька Олег

Лучший футболист Украины 1992-94 годов, всегда откровенный в своих суждениях, поделился соображениями о сборной, "Динамо" и дальнейшей судьбе Газзаева

Виктор Леоненко. Фото sport.segodnya.ua

Виктор Леоненко. Фото sport.segodnya.ua

Лучший футболист Украины 1992-94 годов Виктор Леоненко, всегда откровенный в своих суждениях, поделился соображениями о сборной, "Динамо" и дальнейшей судьбе своего экс-тренера Газзаева

— Виктор, сильно переживали после того, как наша сборная проиграла грекам?
— Сложно говорить. Я ж Алексея (Михайличенко. — Авт.) защищал.

— Теперь в нем разочаровались?
— Нет. Разочаровался только в том, что в составе был Алиев. Мне легко комментировать — я-то не главный тренер. Это, наверное, произошло оттого, что ничего не могли сделать впереди. И надежда была на штрафные, что хотя бы у Алиева срежется, что хоть он, может быть, забьет. А Леху я, естественно, буду поддерживать. Но сейчас еще проблема — кто будет главным тренером в "Динамо". Если Валерия Георгиевича позовут в сборную России, думаю, он не то что побежит туда, а улетит. Это амбициозный человек. Зачем ему "Динамо", никого не покупающее? А покупать давно уже пора, к примеру, быстрого нападающего. Мы с Саленко давно уже об этом говорим. Форварда типа Веллитона, хотя он для "Динамо", наверное, и не подошел бы. Хачериди, Алмейда, Маграо — это что, усиление?

А по поводу сборной. Ну что говорить? Материть не особо хочу. Я рад. И поражению России тоже — сейчас футболисты, может быть, задумаются, что они из себя представляют. Я не уверен, что у тех же словенцев больно высокие зарплаты. А сейчас услышал, что Милевский получает сто пятьдесят. Ну, если так, то ему от меня будет доставаться всегда. Получать такие деньги и не уметь бить по мячу...

— 150 чего, в какой валюте и за какой период?
— А кто его знает… Но если люди серьезно зарабатывают, то они должны и серьезно отвечать. Я считаю, что нападающий должен уметь все. У меня очень серьезный подход. Не буду хвастаться, но я все умею. А сейчас ничего не умеют.

— А как же дубль Милевского в ворота "Шахтера"?
— Молодец, что забил. Но я не считаю, что это были какие-то суперголы. Сначала от Шевы отскочило, потом он сам принять не смог, но оббежал Срну. Вот если бы Шева в случае с первым голом увидел Милевского и отдал, то этим Андрей бы меня впечатлил. Не везет Шеве. Ему надо или заканчивать, или играть лучше. Или искать где-то фарт. Против греков ему, конечно, не повезло. Он будет супер, если будет забивать. От него ждут голов. А их нет.

Реклама

— И где же Шеве искать этот фарт?
— В Запорожье к батюшке надо ехать. Я вот курил 33 года. Ругался и с Йожефом Сабо и с Григорием Суркисом на этой почве, но вот бросил и нормально себя чувствую. Так что Шеве туда же надо пойти. Я, когда к батюшке еду, три месяца не ругаюсь. Хотя не ругаться сейчас сложно.

— Что же вам открылось после разговора с батюшкой?
— Надо помолиться — все просто.

— Кстати, чем вас не устраивает Алиев?
— Я предсказывал, что он не будет играть у Газзаева. Если человек бьет отовсюду, это еще не значит, что он классный.

— Вы говорите, "Динамо" нужен быстрый форвард. Бангура, считаете, зря продали?
— Продали, потому что Алиев отдавал пасы только Милевскому.

В тренде
"Шахтер" – "Бенфика": видео голов и самые интересные моменты матча в Харькове

— По поводу Газзаева — думаете, одновременно быть тренером сборной России и "Динамо" он не сможет?
— Я был бы только рад, если бы смог. Но одно ведь от другого отвлекает.

— А кто будет тренером нашей сборной?
— Я бы хотел Калитвинцева. Думаю, будет он либо Яковенко. Калитвинцев — мой друг. Конечно, я за него. Он просто супер. У него и Литовченко всегда кто-то вырастает. Я уже не буду говорить, что они — чемпионы Европы. Хотя можно ему и напихать, что он сына своего не ставит только потому, что тот — его сын. Хотя он готов. Но не играет, потому что у него — фамилия, и все подумают, что его папа тащит. Я с Калитвинцевым из-за этого часто ругаюсь.

— Но работа с юношеской сборной — это одно, а с главной командой страны — другое...
— Главное, чтобы была тренерская команда. У Калитвинцева в первой сборной тот же Гармаш появится. Нужно обновление состава, потому что ветераны пока ничего не могут.

— А как вам кандидатуры Блохина, Маркевича?
— Некоторые могут отказаться от поста тренера сборной. Боятся, что Григорий Михайлович будет командовать тренерами. К слову, я, играя в "Динамо", часто общался с Григорием Суркисом, тогда еще президентом клуба, потому что был лидером. Но по этой же причине и отгребал.

— Какие вопросы тогда могли решить для команды?
— Я, например, посоветовал взять Калитвинцева. Сказал, что это суперполузащитник, передача — как у Гены Литовченко. И его забрали из Нижнего Новгорода, несмотря на то, что у него тогда был перелом.

— Ваш прогноз на "Динамо" — "Рубин"?
— Не берусь прогнозировать. С "Шахтером" "Динамо" выдало такой же коэффициент реализации моментов, какой был при Лобановском. Желаю им и в Казани это повторить. Я, кстати, в воскресенье во время турнира с участием ветеранов "Динамо" на Конча-Заспе упрекнул Сергея Реброва. "Не захотел, — говорю, — стать двукратным чемпионом России!". Он в ответ лишь улыбнулся.

— Возможно, "Рубин" мощно отпразднует чемпионство, и это во вторник сыграет на руку "Динамо"?
— Не думаю. Три дня нельзя потерпеть, что ли?

ХОТЕЛ БЫ НАДОУМИТЬ РАДУ
В 40 лет Виктор не отказывается поиграть в футбол. Правда, во вчерашнем турнире на базе "Динамо" в Конча-Заспе с участием парламентариев, журналистов и ветеранов ДК он не участвовал. "Я и хотел бы пошпилить, да колено болит, — посетовал Леоненко. — Причем я сам себя загубил. Думал, если буду прикладывать лед к колену чем почаще, то будет чем лучше. Вот такой я чайник. А надо меру знать. Так я лишь усугубил проблему. А жаль. Хотел бы сыграть с Радой. Может, в голову кому-то бы попал, поумнели бы".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...