Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Луческу: "Если Чигринский выйдет на поле, он не перейдет в "Барселону"

28 июля 2009, 15:19

Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу провел первую пресс-конференцию после перерыва из-за болезни

Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу на пресс-конференцию, предваряющую завтрашний матч между "горняками" и "Тимишоарой", пришел вместе со своим ассистентом Александром Спиридоном и защитником нашей команды Александром Кучером. Наставник "оранжево-черных" общение с прессой начал сразу с ответов на вопросы журналистов.

— В июне вы присутствовали на финале Кубка Румынии между "Тимишоарой" и "Клужем". Тогда у вас не было ощущения, что вы наблюдаете за игрой будущего соперника?
— Было известно заранее, что "Тимишоара" окажется в числе наших потенциальных соперников в Лиге чемпионов, поэтому я не зря проехал 400 км, чтобы увидеть игру этой команды вживую в финале Кубка Румынии. Мы следили за всеми клубами, которые могли нам попасться в этой стадии. Поэтому мы были готовы к любому сопернику, по всем ним мы собирали информацию. Конечно, я не хотел, чтобы нам попался румынский коллектив. Как и не хотел, чтобы три года назад мы играли с "Рапидом", который тогда тренировал мой сын — Разван. Сейчас, конечно, разница большая, тогда мы играли в групповом турнире Кубка УЕФА, где проводилось по одному матчу. Теперь же в квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА предстоит провести две встречи: первую дома, и ответную на выезде.

Если же сказать несколько слов о "Тимишоаре", то это очень хорошая команда, с мультинациональным составом. Соперник хорошо готов физически. Не так давно эту команду тренировал Угрин-младший, в составе "Тимишоары" много чехов, словаков, есть футболисты из Того и Коста-Рики, из Армении. По большому счету, этот состав подбирался по своим антропометрическим данным. Очень мощная команда. "Тимишоара" могла выиграть чемпионат Румынии, но в последних четырех турах потерпела три поражения, это помешало ей занять первое место. Но они заслуживали быть чемпионами, "Тимишоара" показывала зрелищную игру, и результат ей соответствовал. После окончания чемпионата обязанности главного тренера команды были возложены на Иоана Сабэу — он один из моих учеников. При мне он пять лет играл в "Динамо", три года провел в "Брешии" и два года в "Рапиде". Как игрок и как тренер это очень дисциплинированный человек, и поэтому командная игра строится на дисциплине и на хорошей тактической выучке. Разумеется, Иоан многое знает из моих методов ведения игры, и я, конечно, тоже знаю, что сможет предложить Сабэу. Нас ждет очень сложная встреча. Хотелось бы все вопросы решить в Донецке... Потому что в Тимишоаре нас ждет заполненный стадион: 35 000 болельщиков, которые за свою команду будут болеть неистово. Поверьте, это самые ярые болельщики в Румынии.

— "Тимишоара" еще не играла официальных матчей в этом сезоне. По каким матчам вы ориентируетесь?
— Мы начали с индивидуального анализа игроков, которые выступают в составе соперников. Плюс у нас есть достаточно информации, чтобы изучить "Тимишоару". Обратили мы внимание и на игру команды "Глория" (Быстрица), которую до этого тренировал Сабэу. К игре мы подойдем, полностью узнав противника.

Реклама

— Мистер, разрешите уточнить, вы не хотели получить в соперники румынскую команду по национальным соображениям или же эта команда самая сильная из вероятных соперников?
— Вокруг игр, которые мы играем с румынами, создается определенная атмосфера. Поэтому я не хотел бы, чтоб это было перед игрой в Лиге чемпионов. А так — мы профессионалы, и будем выполнять свои обязанности с любым соперником, который нам попадется. К счастью или нет, но хорошо, что в этот период я не был сильно задействован на телефонах и не так меня все тормошили… В этом плане в больнице было поспокойнее.

— Вы уже выписаны из больницы или продолжаете лечение?
— Пользуясь возможностью, хочу отблагодарить многих людей, причастных к моему выздоровлению. В первую очередь это президент клуба, врачи, которые были рядом со мной, мои ассистенты, работающие так, что мое отсутствие было не сильно заметно, болельщики, и все, кто поддерживал меня в этот не простой момент. И, разумеется, игроки, которые сделали все, чтобы я чувствовал себя намного легче.

В тренде
Штрафы за "евробляхи" и рекорд потребительских настроений: итоги дня

На сегодняшний день я чувствую себя хорошо, но все же нахожусь под контролем врачей. Вчера и позавчера я был на базе. Сегодня, надеюсь, покину больницу навсегда. Все результаты анализов и обследований показали, что я здоровый человек. Естественно все это было связано с холестерином, со стрессом… А сердце у меня здоровое, сердце спортсмена. Это выводы медиков, которые они сделали после обследований. Все врачи в унисон сказали, что я могу продолжать работать как и раньше, но стоит более внимательно прислушиваться к своему организму. С этого момента хотелось бы меньше говорить о болезни, а больше о футболе. Самое сложное — не то, что находился в больнице, а мое отсутствие на рабочем месте.

— Будете ли вы на игре в Тимишоаре, и если да, то каким видом транспорта будете туда добираться?
— Конечно, я там буду. И лететь туда буду на самолете. У меня нет никаких запретов на этот счет.

— Вопрос Александру Кучеру. Тренер команды соперника согласен на минимальное поражение, но обязательно хочет забить гол в ворота "Шахтера". Как вы планируете ему помешать, что вы предпримите, чтобы его разочаровать?
А.К. — Конечно, сейчас все хотят забить "Шахтеру". Но наша задача в том и состоит, чтобы не разрешить им этого сделать. Сейчас мы изучаем соперника. Это дисциплинированная команда, хорошо играющая на контратаках и умело использующая стандарты. Мы, конечно же, постараемся все это исключить и не дать им свободного пространства.

— Господин Луческу, какова дальнейшая судьба Чигринского? Это правда, что он подходил к вам с просьбой отпустить его в "Барселону"?
— Я бы не хотел сейчас заострять на этом внимание, давайте говорить только о завтрашней игре.

— Скажите, Чигринский в завтрашнем матче будет участвовать?
— Пока мы не определились с составом на завтрашний день. Дима готовится со всей командой, как и готовился к первым двум играм чемпионата. Естественно, его участие в завтрашней игре исключает трансфер... Надеемся, что за эти два дня, сегодня — завтра, вопрос решится либо в одну, либо в другую сторону.

— Есть ли игроки, которые не смогут участвовать в завтрашнем поединке?
— Кроме Развана Раца, который только сейчас набирает форму после травмы, все остальные смогут принять участие в игре. Надеемся, что Разван подойдет к ответной игре с "Тимишоарой" в полной готовности. У Фернандиньо была двухматчевая дисквалификация. Но он в обойме, тренировался в общей группе, хорошо работал. У Александра Кучера после игры с "Кривбассом" были определенные проблемы, но его вылечили, он готовится к завтрашней встреч. Его не готовили к игре с "Ильичевцем", а сейчас с ним все в порядке. Для того чтобы не рисковать перед завтрашним матчем, мы не готовили Кучера к "Ильичевцу".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...