Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

На "великую битву" команды в Браге выведут математики

На центральной площади Браги вчера вещал громкоговоритель на бусике с символикой клуба. Местные ожидают битву!

Зазывала прогноз сделал на пальцах. С инглишем тут туго. Фото С.Шкапы
Зазывала прогноз сделал на пальцах. С инглишем тут туго. Фото С.Шкапы.

Все-таки южный темперамент — не чета среднеевропейскому. Уже в аэропорту Порту (откуда еще час езды до Браги) местные весьма живо реагировали всего лишь на лого "Динамо" за стеклом автобуса для украинских журналистов. Стайка тинейджеров, уж никак не болельщиков "Браги", даже весело подразнила: "Брага! Брага!" и со смехом ретировалась. Ну им весело: "Порту", выиграв у "Спартака" 5:1, свои вопросы с выходом в полуфинал снял.

С погодой повезло, еще во вторник, в день прилета "Динамо", здесь было относительно прохладно, а вчера днем столбик в тени уверенно застыл на "плюс 25". Уже в четыре дня по местному в центре Браги было людно. И шумно — на центральной площади вещал громкоговоритель на бусике с символикой ФК "Брага". Зазывал на сегодняшний матч и заодно предлагал памятные сувениры к нему — шарф (8 евро) и футболку (10). С португальского можно было разобрать слова "grande batalha", то есть "великая битва". Водитель, он же продавец и зазывала, по-английски не говорил, но охотно показал на пальцах свой прогноз: "1:0". В пользу своих, конечно.

С английским у "пересичных" португальцев, особенно, среднего возраста, о-очень туго. Спросить дорогу или поторговаться за клубнику (2,90 евро/кг) на улице — проблема. Инглиш прорезается у местных в специфических местах. "Do you speak English?" — подходит ко мне девчушка лет 13. И на мой утвердительный ответ, без запинки на английском выдает: "Мне нужна ваша помощь… Не найдется у вас монеты-другой?"... Еще через десять минут мне пытались проповедовать какие-то миссионеры. Ну это хоть объяснимо: Брага — религиозный центр Португалии, место жительства архиепископа страны. Но верят местные не только в высшие силы.

Кроме вышеупомянутого водителя, почти все прогнозировали победу "Браги" в основное время. Только одна компания подростков предсказала серию пенальти…

Кстати, на поле команды выведут лучшие юные математики Браги. Португальский клуб на своем сайте задал вопрос детям от 6 до 12 лет: "Сколько экономишь, покупая майку и шарфик к матчу в комплекте за 15 евро, а не по отдельности за 10 и 8 евро?". Первых 22 ответивших сегодня увидим рядом с игроками во время исполнения гимна ЛЕ.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " На "великую битву" команды в Браге выведут математики". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Шкапа Станислав

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь