Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Наши в Лиге Европы: нетвердая четверка

22 августа 2009, 12:32

Люлька Олег, Луканюк Любомир, Кинзерский Эдуард

После первых матчей заслуженный тренер Украины Морозов дает четверке наших клубов 210% на проход в групповой турнир

"Металлург". Дома дончане были в роли догоняющих. Фото С.Ваганова

"Металлург". Дома дончане были в роли догоняющих. Фото С.Ваганова

Накануне первых матчей за выход в групповой раунд Лиги Европы заслуженный тренер Украины Сергей Морозов сказал нам, что будет хорошо, если туда пройдут три украинские команды. После них эксперт был уже иного мнения: "Теперь две команды будет хорошо, а три — очень хорошо".

Шансы на проход, по мнению Морозова:

Шахтер Д — Сивасспор
90%—10%

"Шахтер" решил задачу в одной игре и теперь уже может готовиться к "Барселоне". Думаю, горняки опять могут выиграть Лигу Европы, если они будут играть на своем уровне, без перепадов: то недооценили соперника, то собрались. Не хватает им европейской стабильности. Отмечу Кобина. Такое впечатление, что он лет пять там играет. Важен не только его гол. У него очень хорошая скоростная выносливость для линейного игрока. Вернется после дисквалификации Срна, но Кобина я бы все равно как-то использовал. Ну а бразильцы… Илсиньо выдал лучшую игру за последние сезоны. Издевался над турками. У него и его соотечественников все зависит от функционального состояния. Если оно хорошее, они демонстрируют свою технику. А нет — не могут реализовать свое мастерство. Может, с "Тимишоарой" этого и не хватило. Так бы они ее просто "порвали".

Металлист — Штурм
55%—45%

"Маркевич – один из тех наших тренеров, у которых наряду с наставниками "Динамо" и "Шахтера" достаточно международного опыта. С командой, которая только на пути становления, он делает результат. Помните 1:1 на выезде в "Эвертоном"? Фарт, говорите? Не может же все время везти. Много его команда не забивает, она не очень классная. Но она хорошо организована и мудро управляема. Надеюсь, опыт Маркевича обеспечит положительный результат в Харькове".

Реклама

Аустрия — Металлург Д
55%—45%

"Металлург" еще может побороться. Но если для пребывания в первой шестерке ЧУ переход из атаки в защиту у дончан еще более-менее, то международному уровню он уже не соответствует. Что и показали два гола от "Аустрии". Очень организованной команды, которая и в ответном матче сможет играть от обороны. Забивать-то надо "Металлургу".

Ворскла — Бенфика
20%—80%

"Я говорил до игры о недооценке "Ворсклой" соперника. Это отразилось в счете 0:4. Если говорить жестко, в Лиссабон надо было ехать, чтобы проиграть, но 0:1. Вот на это надо было всех нацеливать. Не так, что мы, мол, никого не боимся. А реально оценивать ситуацию: мы 0:1 проиграем, и у нас в ответной встрече останутся шансы. Потому что вничью сыграть там сейчас невозможно, если учесть разницу в классе игроков "Ворсклы" и "Бенфики". Оценка соперника не была реальной. Было бы хорошо, чтобы в ответной встрече полтавчане выиграли с любым счетом, дай Бог, чтобы 5:0, но принесли очки в еврорейтинг Украины".

В тренде
Онлайн вечера бокса в Броварах: бои Дениса Беринчика и Макса Бурсака

"НЕ НАШ СЛУЧАЙ". Несмотря на оптимизм Морозова, вопрос о выходе в групповой турнир для Полтавы уже вряд ли актуален. "Чудеса в футболе бывают. Но не в нашем случае, — подвел жирную черту под вояжем "Ворсклы" в Лиссабон наставник полтавчан Николай Павлов. — В оправдание могу только сказать, что у команды не было опыта игр на таком уровне. Если в чемпионате Украины ошибки нам прощают, то сегодня за все ошибки мы поплатились".

Оправдываться, Николаю Петровичу, вряд ли стоит. На одних бойцовских качествах далеко в еврокубках не уедешь. А в мастерстве — разница большая.

Савиола, Гарсия, Рамирес... Летом эти игроки пополнили португальскую команду, и местный болельщик пришел посмотреть, что собой представляет обновленная "Бенфика". Пришли стар и млад, и практически у всех было что-то из атрибутики любимой команды — шарфик, футболка, шапочка, рюкзачок... И никакого хамства, пьяной орущей толпы, дымовух, файеров. Прекрасный семейный вечер. Который начался с завораживающего зрелища. Есть у "орлов", как называют "Бенфику", ритуал — перед каждым матчем запускать орла над ареной. Покружил пернатый над "Да Луж" и в этот раз, тем самым дав старт работе — футболистам и отдыху — зрителям. Отдыху, который ни в коем случае жителям Лиссабона не должна портить игра "Бенфики"! Если хозяева начинали катать мяч в середине поля, сразу же слышался оглушительный гул трибун. В одном из моментов, выигрывая уже 3:0, кто-то из португальских игроков позволил себе вальяжно идти подавать угловой, и его так освистали, что бедняга побежал к флажку, как ошпаренный...

Накануне встречи местная пресса назвала игроков "Ворсклы" чуть ли не туристами, которые с удивлением рассматривали красавец "Да Луж", фотографировались рядом стадионом. Но в первые полчаса игры зрители нервно покуривали... А после перерыва сбылись пророчества Павлова. Сначала Савиола таки "нарисовал" пенальти (в чем потом признался полтовчанину Деспотовски, как рассказывал сам македонец), а через две минуты забил третий мяч.

Итог — 0:4, Хотя наставник португальцев Хорхе Хесус уверял прессу, что крупный счет ни о чем не говорит, мол, "Ворскла" — очень сильный соперник. Однако затем прозрачно намекнул, что через неделю вряд ли возьмет своих лидеров в Полтаву — есть более важные матчи.

РУКА МИСТЕРА. Вторая наша команда, которая, похоже, сняла вопросы, но уже со знаком плюс, это "Шахтер". Несмотря на крупное домашнее поражение от горняков тренер "Сивасспора" Бюлент Уйгун отнюдь не выглядел подавленным. А после финального свистка, позравляя Мирчу Луческу с победой, и вовсе искрился счастьем. Пожимая руку своему визави, он, широко улыбаясь, что-то говорил с нескрываемым восхищением.

Кстати, отношение к Мирче Михайловичу на стадионе в Сивасе разительно отличалось от того, что мы наблюдали в Тимишоаре. Когда диктор оглашал составы команд, фамилию каждого игрока "Шахтера" турецкие фаны встречали свистом, но когда дошла очередь до фамилии тренера гостей, раздались дружные аплодисменты. А после игры мне довелось наблюдать такую картину: съемочная группа турецкого телевидения прямо в автобусе горняков брала интервью у Луческу. По его окончанию тележурналист, прижав к груди руки, склонился перед румынским тренером в низком уважительном поклоне, даже показалось, что в этот момент он попытался поцеловать Мистеру руку.

...После летнего перехода из "Карпат" 24-летний правый защитник Василий Кобин второй раз вышел в стартовом составе "Шахтера" и снова забил. "О закономерности говорить пока рано. Это просто счастливое для меня стечение обстоятельств, — говорит Кобин. — Мистер настраивал нас снять все вопросы уже в первой игре, не доводя дело до ответного матча. Получилось, как планировали. Нам удалось забить быстрый гол, после чего мы сознательно отдали инициативу сопернику, чтобы играть на контратаках. Такая тактика уже не раз приносила нам успех. Вот и сегодня турки во втором тайме выдохлись, и мы смогли этим воспользоваться".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...