Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Николай Павлов: "Смелость Шевченко поможет ему в карьере тренера"

13 июня 2017, 12:03

Экс-тренер - о выступлении сборной Украины, критике, контрольных матчах и легионерах

Андрей Шевченко. Фото AFP

Андрей Шевченко. Фото AFP

Реклама

Известный специалист и президент Всеукраинского объединения тренеров Николай Павлов дал оценку выступлению сборной Украины и работе Андрея Шевченко.

О Шевченко. "Мне очень повезло, что я в начале тренерской карьеры Шевченко имел возможность поработать с ним в киевском "Динамо". Я знаю его не только как профессионального футболиста, но и как хорошего человека, который воспитывался в нормальной рабочей семье, который знает все трудности, с которыми сталкивается тот, кто добивается каких-то высот.

Я всегда своим футболистам приводил в пример фразу из его интервью. Когда Андрей добился всего в Италии, и оказался в Англии, а там у него что-то не получалось, он сказал: "К сожалению, сейчас большинство людей не радуются успехам кого-то или чего-то, а радуются неудачам". Это говорит человек, который испытал и радости и неудачи.

Молодым ребятам я все время говорю: "Не думайте, что футбольная карьера заканчивается, когда вы перестаете быть игроками. В дальнейшей жизни вы столкнетесь с массой проблем, с которыми вам будет очень трудно справиться. Поэтому уже сейчас учитесь на примере тех же людей, как Андрей Шевченко, который добился всего, как футболист, и стал теперь тренером".

Я отметил бы такое качество Андрея: никогда один тренер ничего не сможет сделать. Один сможет только развалить. Шевченко собрал вокруг себя хорошую команду профессионалов, которых он знал, с которым сталкивался по ходу деятельности. Плюс, для тренера всегда важно не слушать каких-то советов со стороны. Главное – это тренерский совет, который у него есть. С ними он разделяет и радости, и горе. А принятие решений все равно остается за главным тренером. И Андрей этого не боится. Принять решение в первой официальной игре сборной поставить состав в пять, если мне память не изменяет, дебютантов, молодых ребят, это не каждый опытный тренер сможет. Лично я бы, вот сейчас в своем возрасте, никогда бы так не поступил.

Смелость, которая есть у Андрея, поможет ему в дальнейшей его карьере, как тренера.


Об игре с Мальтой. "Я не помню ни одного украинского тренера, который до игры сказал, что будет играть в два разных состава за исключением вратаря. Он хотел дать возможность сыграть всем футболистам. Приглашать на сборы, участвовать в тренировочном процессе и не играть? Для футболиста это трудно. В этом он еще остался футболистом и это должно помочь ему в тренерской карьере. Делать выводы по контрольной игре? Боже упаси! Тем более они играли с преимуществом. Стандартное положение, где-то не уследили – в жизни все может быть. Великий Лобановский тоже часто проигрывал контрольные встречи, которые, казалось бы, не имели никакого значения. Реагировать на это надо по-другому.

О давлении на Шевченко. "Я думаю, что уже сейчас Андрей Николаевич знает, как отходить от этих поражений, от неудач, которые еще будут в его тренерской карьере. Хотя давление не прекратилось и после победы команды, при чем в официальной игре. Но я думаю, что он был и не в таких стрессовых ситуациях. А СМИ, знаете, какую службу оказывают? Чтобы карась не дремал. Состояние, которое создают СМИ, заставляет человека думать, быть постоянно в напряжении и не расслабляться. Но только в том плане они играют хорошую роль, если разбирают именно футбол. Когда есть критика, ее надо воспринимать. Когда "критиканство" – тогда конечно, надо отделять одно от другого. Андрей, думаю, с этим разберется.

О легионерах. "Те игроки, которые уехали в Европу и там у них что-то не получается, и которые приезжают в сборную без игровой практики – это проблема всех сборных. Есть футболисты, которые попадают в серьезные топовые клубы, и там по каким-то причинам не играют. Но Андрей и тут находит выход. Если тренер в тренировочном процессе, который происходит накануне игры, доверяет этим игрокам, значит, он видит, что они выглядят намного лучше, чем остальные. А критиковать после игры, когда кто-то сыграл плохо? Если бы это было сказано до игры, и была гарантия, что они сыграют лучше, то можно было бы это как-то обсуждать. Андрей делает все правильно, исходя из той ситуации, которую он видит внутри коллектива накануне этих игр".

Все подробности в спецтеме Сборная Украины

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...