Один матчбол отыгран: эхо суперматча "Шахтер" – "Динамо" в Харькове

16 Апреля 2018, 08:11

"Динамо" снова "вышло сухим из Харькова", возобновив "золотую" интригу в чемпионате Украины

"Динамо" минимально обыграло "Шахтер" в Харькове. Фото А. Осипов
"Динамо" минимально обыграло "Шахтер" в Харькове. Фото А. Осипов

"Динамо" выиграло свой "матч жизни", в третий раз подряд одолев "Шахтер" в рамках чемпионата Украины в Харькове. Удивительно, но "горняки", громящие всех в УПЛ, динамовцам в этом чемпионате забить пока не могут. Уже в третьем матче. У лидирующего в чемпионате "Шахтера" был, говоря теннисной терминологией, матчбол: если бы отрыв от "Динамо" увеличился до 9 очков, вопрос с "золотом" можно было считать решенным. Но разрыв сократился до 3 очков, интрига ожила. Наш сайт проводил онлайн матча "Шахтер" – "Динамо".

В субботнем поединке, на котором был установлен рекорд посещаемости УПЛ в 2018 году (26 679 зрителей), тренеры обеих команд внесли по одному изменению в прогнозируемые составы: Фонсека предпочел Хочолаву Ордецу, а Хацкевич выставил Шепелева вместо Ротаня. Именно двое "нежданчиков" и стали главными действующими лицами эпизода, в котором был забит единственный гол в матче. По истечении получаса игры Хочолава грубо ошибся вблизи своей штрафной, подарив мяч Шепелеву. Тот продвинулся и пробил, Хочолава попытался заблокировать, но вышел лишь голевой рикошет. Оборвавший сухую серию Пятова в ЧУ на 662-й минуте. "Шахтер" почти тут же мог отыграться, запоров три убойных момента за минуту.

В перерыве был проведен конкурс для болельщиков: одни из ворот затянули экраном с нарисованными на нем трофеями различных турниров. Те, кто попадал в кубки мячом с линии штрафной, получал призы. Причем выбрали ворота, которые после антракта предстояло защищать Бойко. Дескать, сейчас их "обстреляют" болельщики, а потом — футболисты "Шахтера". Но нет. Динамовцы очень грамотно "засушили" игру, за весь второй тайм лишь пару раз позволив "горнякам" пробить в створ. "Наверное, за все то время, что я в "Шахтере", это была самая невыразительная наша игра. Фактически играли минут семь в конце первого тайма, а все остальное время непонятно что делали. Не знаю, чем это можно объяснить", — признался после матча Андрей Пятов.

В самой концовке футбол почти закончился, уступив место толкотне, падениям и выяснению отношений. Не обошлось и без удаления. Досрочно отправился в раздевалку Тайсон, который схлопотал вторую желтую, потолкавшись с Мбокани. А сразу после финального свистка Ракицкий что-то эмоционально принялся объяснять арбитру, и успокаивать своего игрока на поле выбежал сам Фонсека. "Сказал судье, что все 5 минут, которые он добавил, динамовцы валялись на газоне. Там полежали, там полежали, и все — время прошло. К тому же эпизод не доиграли, мяч у нас, а он свистнул. Вот и все", — объяснил Ярослав после матча суть своих претензий. Впрочем, тут же добавил: "Хочу поздравить "Динамо" с победой. Молодцы! Хорошо играли". Тем временем сияющий от счастья капитан киевлян Цыганков там же в микс-зоне сказал: "Теперь все зависит только от нас, каждая оставшаяся игра — как финал". "Не жалеешь, что не смог продолжить свою забивную серию до 7 матчей и установить клубный рекорд?" — поинтересовалась у него "Сегодня". "Об этом я сейчас вообще не думаю. Главное, что команда выиграла!" — ответил 20-летний Цыганков, накануне продливший контракт с "Динамо" до 2023 года.

До конца чемпионата 5 туров, и в последнем "Динамо" принимает "Шахтер". Сейчас у "горняков" три очка отрыва, и лучшая разница забитых и пропущенных, а именно она будет определяющей в случае равенства очков. У "Шахтера" +43, у киевлян +33 — а значит на финишной прямой УПЛ мы вполне можем увидеть "гонку за разницей".

"Шахтер" – "Динамо": самые полезные

У "ДИНАМО": ШАБАНОВ. По индексу эффективности InStat лучшим у "Динамо" был игрок на Ш — но не автор гола Шепелев (286 баллов), а центрбек Шабанов (290), выигравший 9 из 10 единоборств.

У "ШАХТЕРА": ТАЙСОН. У "Шахтера" и вообще самым эффективным в матче был Тайсон (298 баллов). Он обводил больше, чем вся команда, вместе взятая (16 раз/15 удачно!), вступал в единоборства в фазе атаки чаще всех (19/16), а у Гармаша Тайсон выиграл 8 из 9 единоборств.

"Шахтер" – "Динамо": тренеры после матча

Фонсека: "Когда "Динамо" садится, становится тяжело"

— Соперник начал игру намного лучше нас. Мы действовали медленно, было очень много пропущенных зон. Пропустив гол, команда среагировала и имела три голевых момента, однако не получилось забить. Должен признать заслуженную победу гостей в матче, где мы не показали своего уровня. Также хочу поздравить арбитра с качественной работой.

— Не многовато ошибок было у Патрика?
— Я думаю, что Алан был одним из лучших у нас. Больше всех проявлял инициативу, самые опасные моменты возникали именно при его участии.

— В этом чемпионате вам тяжело даются матчи с "Динамо": ни одной победы. Почему?
— Давайте поговорим о реалиях: "Динамо" в обороне — самая сильная команда в этом году. Когда они забивают, становится тяжело: они полностью садятся назад, закрывают зоны, практически не проявляют инициативу и решают только обороняться. Причем делают это хорошо.

— Разница теперь — 3 очка...
— Столь небольшой отрыв — некоторый прессинг для нас, но под ним находится и "Динамо". С точки зрения турнира в целом и эмоций болельщиков, полагаю, все могут быть довольны.

Хацкевич: "Шепелев на этой позиции — риск, но оправдался"

— Добрый вечер. И для нас вечер действительно добрый в плане результата и самой игры, — такими словами начал послематчевую пресс-конференцию тренер "Динамо" Александр Хацкевич. — В сегодняшней игре для нас на первое место вышел результат.

— Денис Гармаш очень эмоционально вел себя на поле...
— Игра и поведение Дениса меня полностью устроили.

— Можно сказать, что появление на поле и игра Шепелева сегодня стали сюрпризом для "Шахтера"?
— Эта позиция (атакующего полузащитника. — Ред.) для Вовы не новая. Просто он на этой позиции давно не играл, поэтому был определенный риск. Но мы прекрасно знаем его высокие креативные качества, он смело берет игру на себя. Как показал матч и его результат, в котором он забил решающий гол, его появление на поле в этом амплуа себя оправдало.

— Что с Буяльским? Какова степень тяжести повреждения?
— Тот момент произошел далеко от меня, но мне показалось, что была отмашка со стороны игрока "Шахтера". Виталик попросил замену. Есть сотрясение или нет, мы пока не знаем. Но это была вынужденная замена. Надеюсь, победа придаст ему сил.

"Шахтер" – "Динамо": вокруг матча

ВИП-ЛОЖА: ГРИММ, ШЕВЧЕНКО, ЯРОСЛАВСКИЙ...

В ВИП-ложе харьковского стадиона на игре "Шахтера" и "Динамо" было довольно многолюдно: новоизбранный президент УПЛ Томас Гримм, главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко, экс-владелец "Металлиста" Александр Ярославский. У последнего журналисты после игры проверили слух: "Вы здесь в качестве будущего совладельца "Динамо"? В ответ прозвучало: "Нет, нет и еще раз нет. Мое сердце навсегда с "Металлистом". А Андрей Шевченко по ходу матча живо обсуждал его перипетии с Дарио Срной, сидевшим по соседству. А уже после игры на выходе со стадиона наставник "сине-желтых" тепло пообщался с ожидавшими его экс-партнерами по сборной, харьковчанами Александром Горяиновым и Андреем Диканем.

0005_142

ФОНСЕКА НА БРОВКЕ И РЫВКИ ХАЦКЕВИЧА

Паулу Фонсека, со стартовым свистком выдвинувшись на границу технической зоны, ни разу за весь матч не покинул свой "пост". А вот Александр Хацкевич, напротив, выходил к бровке лишь время от времени: давал очередную порцию указаний и снова усаживался на лавочку. К слову, Фонсека на вопрос после матча — когда будет решение о продлении или непродлении его контракта с "Шахтером" — ответил: "Нет никакого дедлайна или фиксированной даты. Сейчас ведутся переговоры".

ДЕНЬГИ С БИЛЕТОВ: 133 ТЫСЯЧИ ГРН ДЕТЯМ

Объявив количество присутствующих на игре зрителей и поблагодарив всех собравшихся, диктор по стадиону напомнил, что по 5 гривен с каждого проданного билета будут направлены на развитие детско-юношеского футбола в Харькове. И даже с ходу озвучил итоговую сумму, собранную на эти цели, — 133 295 гривен.

ФУТБОЛКИ КОЛЯСОЧНИКАМ, ДО ФАНОВ ДАЛЕКО

Когда шли последние минуты поединка, в динамовском фан-секторе вспыхнуло полтора десятка файеров, что-то неслабо громыхнуло и обозначились попытки конфронтации с полицией, окружившей бело-синий сектор плотным кольцом. С окончанием матча ряды правоохранителей стали еще гуще, и футболистам "Динамо", отправившимся поблагодарить своих фанов за поддержку и по традиции бросить в сектор свои игровые футболки, близко подобраться к киевской торсиде не удалось. И футболки в итоге достались располагавшимся неподалеку от гостевой скамейки инвалидам-колясочникам — к их огромной радости.

ДАВИД ПОРАЖЕНИЕ БРАЛ НА СЕБЯ

Давид Хочолава хотя и покидал стадион в подавленном настроении, но в общении не отказал. Грузинский защитник "Шахтера" без обиняков заявил представителям СМИ: "В эпизоде с пропущенным голом ключевой была моя ошибка. Беру всю вину за поражение на себя. Партнеры поддержали, но, честно говоря, мне это не помогает. Если бы не моя ошибка, результат мог бы быть другим, и я себя за это корю".

КОМАНДЫ В АЭРОПОРТУ — ВПЕРЕМЕШКУ

После матча команды прибыли в аэропорт Харькова почти одновременно, и даже личный досмотр проходили вперемешку. Поначалу "горняки" и динамовцы старались держаться подчеркнуто обособленно друг от друга. Однако, уже в зале отлета, ожидая приглашения на посадку, чуть "оттаяли". Дарио Срна по-приятельски болтал с динамовскими балканцами Вербичем и Пиваричем (к левой икроножной мышце которого был привязан большой пакет со льдом).

0003_158

Мораес, поздоровавшись за руку с Пауло Фонсекой, присел рядышком со своим другом из "Шахтера" Аланом Патриком.

0002_143

Андрей Пятов что-то обсуждал с тренером вратарей "бело-синих" Михаилом Михайловым, с которым в конце "нулевых" годов работал в сборной Украины.

Другие матчи 27 тура чемпионата Украины

Мариуполь — Верес 2:0
Чурко 6, Тотовицкий 61
Незабитый пенальти: Карасюк (В) 85

"Мариуполь" одержал дебютную победу на втором этапе чемпионата, одолев прямого конкурента за 5-е — еврокубковое — место. У "Вереса" дела сейчас совсем плохи: уже в пятой игре подряд команда не может поразить ворота соперников.

Олимпик — Александрия 0:0

"Олимпийцы" не подпустили к себе ближайшего преследователя и продолжают лидировать во второй шестерке. А вот "Александрия", похоже, идет на рекорд ЧУ, расписав уже 15-ю мировую в сезоне.

Зирка — Черноморец 2:1
Билоног 63, 79 — Чорний 90+2

Победу "Зирке" принес дубль Дмитрия Билонога, первый для форварда в УПЛ. "Черноморец" же, видимо, взял в привычку заканчивать матч в меньшинстве. Красная карточка Романюка стала для "моряков" 8-й в сезоне.

Заря — Ворскла 0:3
Чеснаков 49, Кулач 73, Сергийчук 90+2

Если гостевая победа "Динамо" обострила чемпионскую интригу, то выездной успех "Ворсклы" с "Зарей" де-факто похоронил интригу "бронзовую". Команде Василия Сачко нужно очень постараться, чтобы растерять за пять оставшихся туров гандикап в 7 очков. "Заря" потерпела уже третий подряд сухой разгром. 10 пропущенных мячей за три тура — у Лунина явно началась "черная" полоса.

Сталь — Карпаты 0:1
Карраскаль 34
Удаление: Грачев 75

"Карпаты" одержали третью победу подряд: таких серий у них в чемпионате уже
давно не было. Победу над "Сталью" галичанам принес набравший по весне отличную форму Карраскаль.

28 тур (21 и 22 апреля):

Черноморец — Александрия
Сталь — Зирка
Шахтер — Ворскла
Олимпик — Карпаты
Заря — Мариуполь
Верес — Динамо

Вы сейчас просматриваете новость "Один матчбол отыгран: эхо суперматча "Шахтер" – "Динамо" в Харькове". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кинзерский Эдуард

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...