Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Олег Саленко: "Игнатьев дважды выгонял меня из сборной"

26 декабря 2008, 09:59

Люлька Олег

Бывший подопечный Бориса Игнатьева уверен, что он поставит "Динамо" атаку

Олег Саленко. Фото Ю.Кузнецова

Олег Саленко. Фото Ю.Кузнецова

— Семин с Игнатьевым составили бы в "Динамо" хороший дуэт, — поделился с нами Олег Саленко, который в составе сборной России, в тренерский штаб которой входили оба эти специалиста, стал лучшим бомбардиром ЧМ-94. — Семин больше направлен на защиту, а Игнатьев — на то, чтобы создавать атаку, пас, скоростную игру. С его приходом "Динамо" может преобразиться. Палыч уже заложил фундамент — оборону. Надо, чтобы теперь команда больше атаковала. Игнатьев займется этими скоростными переходами, "квадратами". Если дадут время — он поставит атаку. Семин — это игровая дисциплина, жесткость. Игра более открытая — это уже Игнатьев. Он не психолог, как Семин, а практик, как говорят, чистый тренер.

— Что скажете о его характере?
— Мягкий. Юношей научить играть — в этом он мастер. Разговаривать же со взрослыми игроками ему тяжело. Поэтому он и не реализовал себя в самостоятельной работе на посту главного тренера сборной России в отборе на ЧМ-98 и на клубном уровне. Был бы он в сборной России чуть пожестче, может, и команда была бы чуть другая. Но, повторюсь, поставить командную игру — это как раз его.

— У вас с ним бывали конфликты?
— И не раз. Первый случился перед свадьбой. Юношеская сборная СССР готовилась на базе в Новогорске, где раньше был всего один телефон. Чтобы позвонить, нужно было выстоять в очереди. Тут объявили отбой. Идет Игнатьев и говорит: "А ну, спать!". "Не пойду! — отвечаю ему. — Надо с невестой по телефону поговорить". "Тогда езжай домой!" — выпалил Игнатьев. Я собрал вещи и поехал. Потом выгнал перед юношеским Евро-88, когда ко мне жена приехала на базу. Правда, спустя два дня я приехал назад. Колосков (в спорткомитете СССР управлял футболом. — Авт.) меня вернул. В итоге я поехал на ту Европу, стал лучшим бомбардиром, а команда завоевала "золото".

Реклама

— Как происходили ваши примирения?
— Когда надо выигрывать, такие вещи быстро забываются. Сколько не ссорились, всегда мирились. Скажу больше, когда я еще по юношам играл, то несколько раз останавливался у него дома.

В тренде
Все о праздновании Дня Независимости Украины: спецвыпуск "Сегодня" онлайн

— На молодежном ЧМ-89 руководимая им сборная СССР, ведя 4:0, проиграла Нигерии. Ходили слухи, что игроки, в числе которого были вы, "сдавали"...
— Да нет. Для меня самого это был такой удар.

— Как называли Игнатьева между собой?
— Петрович. И никак иначе.

ПРАВИЛО ИГНАТЬЕВА: ХОЧЕШЬ ИКРУ — ВЫИГРЫВАЙ
"Среди игровых моментов, которым научил меня Игнатьев, такой — стоя спиной к воротам, отдавать мяч. А потом уже бежать открываться, — говорит Саленко. — Этому не мешало бы подучить и нынешних форвардов "Динамо". Олег не обижается на тренера, как-то заявившего: "Саленко мешало неправильное отношение к себе. Он чувствовал, что природа щедро его одарила, и не хотел ей помогать. Ждал, что она так и будет тащить его на себе". "Я много забивал, но когда пошли травмы, уже не мог играть, как прежде, — отвечает Саленко. — Просто у нас разные взгляды на жизнь. Для Игнатьева ничего, кроме футбола, не существует. Я же считаю, что человек должен развиваться всесторонне".

"Петрович все сравнивал, — вспоминает Олег. — Говорил: хочешь есть хлеб с маслом и еще с икрой — надо все выигрывать".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...