Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Олимпиада ссорит "звезд" с их клубами

21 июля 2008, 08:20

Кинзерский Эдуард

За Месси вступился МОК. Обиженного Кака обрабатывает "Челси"

Вопрос на 100 млн. Не поехав в Пекин, Кака уедет в столицу Олимпиады-2012? Фото AFP

Вопрос на 100 млн. Не поехав в Пекин, Кака уедет в столицу Олимпиады-2012? Фото AFP

МОК и ФИФА пригрозили запретить Лионелю Месси играть за "Барселону", если клуб не отпустит его на Олимпиаду.

История противостояния между профессиональными клубами и "любительским" олимпийским движением насчитывает уже не одну главу. Президент ФИФА Зепп Блаттер, ставший членом МОК еще в 1999 году, на словах выражает полную поддержку олимпийскому движению, выдвигая тезисы типа: "Для любого футболиста Олимпиада представляет вершину его игровой карьеры". Но на деле выходит, что это вершина только для тех, кому не больше 23 лет, в заявке может быть не больше трех футболистов, которые старше. Но и тем, кто моложе, клубы всячески препятствуют. Причина — деньги и опасность потерять игрока, если он получит травму. Хозяева клубов не понимают, почему чей-то патриотизм должен приносить им убытки. В августе, когда будут проходить Олимпийские игры, начнутся сезоны в ведущих чемпионатах и квалификационные раунды еврокубков.

Тренер олимпийской сборной Аргентины Серхио Батиста включил в заявку 21-летнего нападающего "Барселоны" Леонеля Месси. Да и сам футболист горит желанием сыграть на Олимпиаде. Казалось бы, согласно предписанию ФИФА, клуб должен был без проблем отпустить своего форварда на Игры в Пекин. Но "сине-гранатовые" не сдаются. "Наша цель — задействовать всех игроков в квалификации Лиги чемпионов. Включая Месси, — заявил спортивный директор "Барселоны" Чики Бегиристайн. — Мы уверены в том, что это наше право и не обязаны его отпускать".

В выходные по "делу Месси" выступил уже глава МОК. Жак Рогге заявил, что если каталонский клуб не отпустит футболиста в Пекин, то Месси будет дисквалифицирован на время олимпийского турнира и помочь "Барселоне" в любом случае не сможет: "Клубы обязаны отпустить 23-летних и ФИФА напомнило об этом "Барселоне" в недавнем письме". Ну, а пока ФИФА пишет письма, Лионель работает в форме "Барсы" — в субботу клуб провел первую летнюю тренировку.

МИМО ИГР. Тема Олимпиады всплыла и в отношении Кака, его возможного перехода в "Челси". Обладатель "Золотого мяча" не раз говорил о своем желании помочь олимпийской команде впервые в истории выиграть "золото" (главные фавориты нынешнего турнира — Аргентина и Бразилия). Однако "Милан" и слышать ничего не желал о поездке своего лидера в Пекин. Причем "россо-нери" позволили участвовать в Играх и юному Алешандре Пато (18 лет), и суперзвездному новичку Роналдиньо (28 лет). А вот для Кака зажгли красный свет.

Особенно в этой ситуации ему не понравился зеленый свет для Роналдиньо. Пошли разговоры, что Кака хочет покинуть Италию и перебраться в лондонский "Челси" к Луишу Фелипе Сколари, при котором в 2002-м он дебютировал в сборной Бразилии. Его агент Диого Кочо заявил, что сумма сделки может составить рекордные 80 миллионов фунтов (100 млн евро). "Когда в прошлом году мадридский "Реал" предложил за Кака 90 миллионов евро, "Милан" даже слушать ничего не хотел, — говорит Кочо. — Но сейчас ситуация другая, "Милану" нужны деньги. Поэтому вероятность сделки очень велика".

Реклама

В субботу от руководства "россо-нери" в который раз прозвучало "Кака не продается". "Могу подтвердить, что нам поступил запрос из Англии, — сказал вице-президент клуба Адриано Галлиани. — Но фаны клубы могут быть спокойны, Кака останется в клубе несмотря на предложение от "Челси".

"Кака всегда был очень лоялен к "Милану", — рассказал один из его близких друзей. — Но сейчас ему советуют сменить обстановку, принять новый вызов. Тем более что "Милан" в этом сезоне не играет в Лиге чемпионов". И тем более, что футболист получит 10% от трансфера в другой клуб...

САМЫЕ ДОРОГИЕ ФУТБОЛИСТЫ В ПЕКИНЕ-2008

В тренде
Русский самолет-шпион над США и прощание с all inclusive : главные события недели
Фото: Depositphotos

Игрок Страна Клуб млн €
Лионель Месси Аргентина "Барселона" 55,0
Роналдиньо Бразилия "Милан" 35,0
Робиньо Бразилия "Реал" 34,0
Серхио Агуэро Аргентина "Атлетико" 28,0
Хавьер Маскерано Аргентина "Ливерпуль" 24,0
Жо Бразилия "Манчестер Сити" 16,0
Рикардо Монтоливо Италия "Фиорентина" 15,5
Фернандо Гаго Аргентина "Реал" 15,0
Алешандре Пато Бразилия "Милан" 15,0
Хуан Роман Рикельме Аргентина "Бока Хуниорс" 15,0

* млн € — трансферная стоимость футболиста по оценке transfermarkt.de

ФУТБОЛЬНЫЙ ТУРНИР НА ОЛИМПИАДЕ

Состав групп (по две команды выходят в 1/4 финала) и котировка букмекерской конторы Bet365 на побуды в турнире

Группа A
Аргентина 2,88
Кот д'Ивуар 19
Сербия 26
Австралия 41

Группа B
Голландия 9
Нигерия 21
Япония 26
США 41

Группа C
Бразилия 3,4
Бельгия 29
Китай 67
Новая Зеландия 201

Группа D
Италия 8
Камерун 15
Юж. Корея 41
Гондурас 101

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...