Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

От швеи до кухарки – женщины-боссы футбольных клубов

9 ноября 2016, 10:04

Люлька Олег, Кинзерский Эдуард

В Испании "кроет судей" Мать Тереза, а в Польще угощает модель "Плейбой"

Гизэла Третцер в джакузи с командой

Гизэла Третцер в джакузи с командой

Говорите, не женское это дело – рулить футбольными клубами? "Сегодня" сформировала целую сборную из боссов в юбках, доказывающих обратное.

ТЕРЕЗА РИВЕРО: "МАМА" ДЛЯ "РАЙО"

Она была обычной домохозяйкой в богатом семействе, матерью 13 детей. Но ее муж, основной акционер клуба "Райо Вальекано" из Вальекаса, рабочей окраины Мадрида, убедил супругу занять пост президента, и не прогадал. На момент вступления в должность Терезе было 59 лет, и она честно признавалась, что ничего тогда не смыслила в футболе. Однако, обладая деловой хваткой, проруководила клубом 10 лет, шесть из которых "Райо" провел в высшей испанской лиге. Именно под командованием этой сеньоры, которая к каждому игроку относилась, как к собственному сыну, скромный клуб пережил величайший момент своей истории – дошел до 1/4 Кубка УЕФА-2001. Объективы телекамер не раз выхватывали ее возмущенно жестикулировавшей и крывшей почем зря "продажных" судей (проклятия легко читались по губам). После ухода "мамы" на пенсию в 2004-м, стадион "Райо" "Эстадио де Вальекас" переименовали в "Эстадио Тереза Риверо".

__9060323__

СМОРОДСКАЯ: ВСЕ – ВОН!

Известная бизнес-леди Ольга Смородская 6 лет провела в кресле руководителя московского "Локомотива". При ней "Локо" не испытывал финансовых проблем, получил лучший в России музей и шикарное клубное ТВ. Но в то же время она отправила в отставку полдюжины главных тренеров, включая Юрия Семина, Славена Билича и Миодрага Божовича, рассорилась с болельщиками и бесцеремонно обходилась с легендами клуба. И нынешним летом терпение акционеров лопнуло...

olga-smorodskaja_14708406821328576849_9060329__

У ЛИБХЕРР СТАВКА НА ХОККЕИСТА

В 2010-м швейцарка Катарина Либхерр (внучка основателя компании Liebherr) получила в наследство капитала на 3 млрд евро, включая английский футбольный клуб "Саутгемптон". Новая хозяйка "святых" принимает странные решения, например, назначила директором экс-тренера сборной Швейцарии... по хоккею. Тем не менее бывший середняк в последние два сезона неизменно удостаивается путевки в Лигу Европы. И в то время, когда почти все английские клубы транжирят деньги на трансферах, Либхерр зарабатывает. Только летом 2014-го продала игроков на 121 млн евро.

ralph_krueger_and_katarine_liebherr_9060331__

АЛОНА СПАСЛА СВОЕГО ТРЕНЕРА ОТ РАСПРАВЫ

В этом году чемпионом Израиля почти так же сенсационно, как в Англии "Лестер", стал "Хапоэль" из города Беэр-Шева. Это произошло впервые за 40 лет, команде на площади рукоплескали 100 тысяч человек. А в воздух после золотого матча игроки подбрасывали шатенку Алону Баркат. "Я была в панике: а вдруг меня уронят?" – призналась 47-летняя хозяйка "Хапоэля". Она купила клуб за $1,8 млн в 2007-м, когда он прозябал во втором дивизионе, и показала себя железной леди. В 2010-м ультрас принялись терроризировать тренера команды Гая Азури, выволокли его из авто и избили. Но Алона пригрозила прекратить финансирование клуба – и нападки на Гая прекратились... В юности она выучилась на швею, а затем вышла замуж за математика Эли Барката, который, выехав в США, сколотил миллионы на ценных бумагах и вернулся на родину. Кстати, его брат Нир уже 8 лет – мэр в Иерусалиме.

26052016-f160521dnff09-1_9060326__

МАРГО ЛУИ-ДРЕЙФУС УШЛА ИЗ "МАРСЕЛЯ"

Французская бизнесвумен, швейцарка по паспорту и русская по рождению Маргарита Богданова (в девичестве) – наследница многомиллиардного состояния своего покойного мужа Робера Луи-Дрейфуса, скончавшегося от лейкемии в 2009 году. Ныне она занимает 171-е место в списке богатейших людей мира по версии Forbes с состоянием $8,4 млрд.

После смерти мужа к Маргарите перешли обязанности по управлению семейным бизнесом, а также футбольным клубом "Олимпик" из Марселя. Робер купил его за символическую сумму в один франк в середине 1990-х, когда обанкротившаяся команда, измученная коррупционными скандалами, была сослана во второй дивизион чемпионата Франции. За последующие 12 лет в клуб, ставший любимым детищем супругов, Луи-Дрейфус вложил около 200 млн евро, вернув "Марселю" былую славу. Еще во время болезни мужа Маргарита начала заниматься клубными делами, а уже под ее началом "олимпийцы" стали чемпионами Франции-2010 и дважды взяли Суперкубок страны.

Вдове не раз предлагали продать "Марсель", получая в ответ отказ. Однако со временем Маргарита все больше разочаровывалась в футбольном бизнесе, приносившем ей убытки. И недавно за 45 млн евро передала контрольный пакет американцу Фрэнку Маккорту, экс-владельцу бейсбольного клуба "Лос-Анджелес Доджерс". При этом 5% акций она все же оставила – своему сыну Кириллу.

Реклама

swiss-millionaire-3_9060318__

ДЕЛИЯ ПРИНЕСЛА НА СТАДИОН КАПУСТУ

75-летняя Делия Смит в молодости работала продавщицей и уборщицей, но имя и состояние сделала себе на кухне. Она стала кумиром британских домохозяек благодаря роли ведущей кулинарных шоу. А за редактора издания Daily Mirror, где она вела колонку о еде, вышла замуж. Как раз с супругом 20 лет назад они и обзавелись футбольным клубом "Норвич", который катился к банкротству. Первым делом Делия открыла свой ресторан на стадионе, а в меню для болельщиков добавила пирожки со свининой, мятой и цветной капустой. Дела у "канареек" пошли на лад, и они вернулись в Премьер-лигу. Правда, задержаться там надолго им не удается. В 2005-м, когда "Норвич" дома проигрывал "МанСити", Смит в перерыве матча спустилась из ложи на поле и в микрофон зарядила: "Эй, лучшие фаны мира! Где вы? Нам нужна ваша поддержка". Но команда все равно уступила и вылетела во второй дивизион. "Я была пьяна? Вам показалось", – вспоминает тот спич Делия.

article-0-18cfb8f3000005dc-885_634x398_9060324__

АМОРИМ: ДОПЛЫТЬ ДО КРЕСЛА

28-кратная чемпионка Бразилии по плаванию Патрисия Аморим, завершив карьеру, осталась в структуре "Фламенго" – спортклуба, известного на весь мир своей футбольной командой. Пройдя все ступени служебной лестницы, в 2009-м она заняла президентское кресло, став первой женщиной-боссом за 110-летнюю историю "красно-черных". При ней "Фла" заполучил таких звезд, как Роналдиньо, Вагнер Лав. Однако грянувший в 2012 году скандал с двойной бухгалтерией клуба вынудил Патрисию уйти в отставку.

В тренде
Жан дал жару в Казахстане: депутат Беленюк выиграл чемпионат мира по греко-римской борьбе
Жан Беленюк

278836-prezident-fk-flamengo-patrisija-amorim-i-ronaldino_9060328__

ИЗАБЕЛЛА ЛУКОМСКАЯ: ПРЕЗИДЕНТ-ФОТОМОДЕЛЬ

В январе 2011 года один из старейших клубов Польши – "Варту" из Познани – приобрела 34-летняя предпринимательница Изабелла Лукомская-Пыжальская. На тот момент она являлась совладелицей крупной строительной фирмы и хозяйкой модельного агентства, но 10 годами ранее более чем успешно позировала для "Плейбоя" и других мужских журналов.

"Моя цель – в создании здесь дисциплины и порядка. Так же, как и в любом другом хорошем бизнесе", – сказала она, став во главе клуба. И взялась за работу, засучив рукава: погасила многомесячные долги по зарплате, оборудовала клубную базу новыми стиральными машинами и сушилками для обуви. А чтобы привлечь на трибуны болельщиков, Леди босс сделала вход на стадион свободным и организовала на матчах раздачу бесплатной еды, напитков и сувениров.

Правда, на спортивных достижениях "Варты" это пока не отразилось. До выполнения главной задачи, озвученной пани Изабеллой – выхода в высшую лигу, – еще очень далеко. На сегодняшний день "бело-зеленые" – середняк третьего по значимости дивизиона Польши.

1232525371-m_9060321__

РОЗЕЛЛА – КОРОЛЕВА РИМА

Экс-хозяйка римской "Ромы" Розелла Сенси многие годы была влиятельнейшей фигурой в Серии А. Боссом "волков" и первой женщиной-президентом в итальянском футболе она стала в 2008-м, после смерти отца Франко. Хотя вела дела клуба еще с 2000-го, когда отец заболел. При ней "Рома" выиграла скудетто, два Кубка и два Суперкубка Италии. В СМИ Синьору Сенси именовали не иначе, как королева Рима. Но, оказавшись без поддержки спонсоров, Розелла залезла в долги, и в 2011-м продала клуб американцам.

sensi_9060327__

В ДЖАКУЗИ С ИГРОКАМИ

Благодаря удачному замужеству обычная немецкая массажистка Гизэла Третцер стала членом семейства Хоффманн-Оэри – одного из самых богатых в Швейцарии (24 млрд евро). Но иждевенкой эта блондинка не была. После того как в 1999-м ее семья прикупила "Базель", Оэри 12 лет рулила клубом – шесть чемпионств, победа над "МЮ". А после золотого дубля в 2002-м, надев плавательные очки и купальник красно-синей клубной раскраски, она отметила триумф в джакузи вместе с игроками. "Есть вещи, которые раз в жизни можно сделать", – говорит Гизэла, которой вчера исполнился 61 год.

unvergessen_span12_9060320__

ЖЕНЩИНЫ В НАШЕМ ФУТБОЛЕ

В украинской футбольной Премьер-лиге тоже есть клуб, которым владела женщина. Это – "Заря" образца 2009-го. В начале того года от рака умер хозяин луганского клуба Валерий Букаев, "Заря" перешла к вдове Букаева – Марине. Однако возможности содержать ФК у нее не было, и спустя восемь месяцев она заявила: "Команда передается городской федерации футбола – вместе со всеми активами, которые у нее есть, транспортными средствами. Извините, если что не так". Вскоре новым хозяином "Зари" стал нардеп Евгений Геллер, глава бюджетного комитета предпоследнего созыва Верховной Рады, который содержит "Зарю" и сейчас. Что касается Марины Букаевой, то она по образованию – учитель украинского языка и литературы. Некоторое время работала по профессии в школе Краснодона. Сейчас же 40-летняя Букаева занята детьми и бизнесом – у нее есть сеть гастрономических бутиков в столице. "Ничего плохого о ней не скажу, отзывчивый человек", – говорят о Марине в "Заре".

Ныне же на руководящих постах в клубах нашего футбольного чемпионата женщин представляет Евгения Жуховицкая – она генеральный директор луцкой "Волыни". А Светлане Лобановской принадлежит один процент акций киевского "Динамо".

phoca_thumb_l_-13901764_290389950_9060330__

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...