Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Отмена Кубка: Харькову все равно, "Динамо" – в гневе

23 декабря 2008, 17:25

Люлька Олег, Кинзерский Эдуард

Фонд Романа Абрамовича отменил Кубок Первого канала, сильно расстроив команду Юрия Семина. "Металлисту" все равно...

Фонд Романа Абрамовича решил в этом году отказаться от проведения Кубка Первого канала. Фото АР

Фонд Романа Абрамовича решил в этом году отказаться от проведения Кубка Первого канала. Фото АР

До 18 февраля, когда состоятся первые матчи 1/16 финала Кубка УЕФА, крутого футбола с участием украинских клубов не будет. Кубок Первого канала в Израиле, который должен был начаться 25 января и продлиться неделю при участии наших "Шахтера", "Металлиста", "Динамо" и "Днепра", вчера таки отменили. Последней каплей для организатора турнира — фонда Романа Абрамовича "Национальная академия футбола", которую ранее уведомили о своем отказе "Рубин", московские "Динамо" и "Спартак", стало нежелание участвовать победителя Кубка УЕФА "Зенита".

"Это привело к снижению интереса к турниру со стороны телевидения и болельщиков и не позволило провести его в 2009 году, — сказали Сегодня|Спорт в академии футбола. — Но мы рассчитываем, что в 2010-м турнир возобновится". На наш вопрос, с призовым ли фондом, в Москве ответили: "Он и в этот раз был. Мы до последнего гарантировали командам свои $2млн. Остальные $8 млн обеспечивали команды. Учитывая сложившуюся в мире ситуацию, 8 млн отменили, но свои два мы оставили. Однако когда команды вышли с предложением устроить групповой этап, мы поняли, что процентов 80 призового фонда уйдет на расходы по его организации. Поэтому призовой фонд отменили вообще".

Реклама

Если киевское "Динамо" это никоим образом не смущало, то "Зениту" играть ради спортивного интереса было неинтересно. Киевляне и оказались командой, наиболее гневно воспринявшей решение об отмене КПК. "Это некорректно по отношению к нам и остальным украинским клубам, — заявил наставник "бело-синих" Юрий Семин. — Все сверстали свои графики подготовки. С помощью матчей в этом турнире мы собирались готовиться к выступлению в Кубке УЕФА. Давно был заказан самолет, зарезервированы гостиницы. Неожиданным стало не само решение об отмене КПК, а время его принятия. Мы могли обо всем договориться еще на встрече представителей клубов в Москве 2 декабря".

В тренде
Волонтер показал самую успешную боевую операцию ВСУ на Донбассе, опубликовано видео
Фото: Facebook 36-й отдельной бригады морской пехоты ВМС ВСУ

"Мы были в ином положении, нежели киевляне и ЦСКА, — сказал Сегодня|Спорт, в свою очередь, генсек "Шахтера" Александр Черкасов. — Они планировали приехать в Израиль дней за десять до турнира, поселиться не в тель-авивских гостиницах, а на базах, где есть хорошие поля, тренироваться там, проводить спарринги. А мы Кубок рассматривали просто как турнир: приехали, поучаствовали и уехали. Теперь будем искать альтернативу. Хорошо, хоть не за неделю до начала об этом объявили".

А вот хозяина "Металлиста" Александра Ярославского сообщение об отмене турнира вообще не взволновало: "Мы его рассматривали как возможность провести несколько спаррингов. Не будет турнира, будут другие спарринги. Нам все равно". То, что теперь у "Металлиста" не будет шанса поспорить за титул лучшей команды постсоветского пространства, по амбициям миллиардера Ярославского не ударило: "Для нас важен турнир, где есть стимул, за что биться. Как тот же Кубок УЕФА", — сказал Сегодня|Спорт Александр Владиленович.

Напомним, в Кубке Первого канала должны были участвовать в одной группе "Металлист", киевское "Динамо", "Крылья Советов" и ЦСКА, в другой — "Шахтер", "Днепр", узбекский "Бунедкор" и "Зенит". По победам на турнире счет был 2:1 в пользу Украины: в 2006-м его выиграл "Шахтер", в 2007-м — ЦСКА, в 2008-м — "Динамо".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...