"Паненка" от Марлоса и либерал Труханов: как "Шахтер" выиграл 11-й Кубок Украины

17 Мая 2017, 23:12

Донецкий клуб минимально переиграл "Динамо" в Харькове благодаря голу Марлоса

Фото ФК "Шахтер"
Фото ФК "Шахтер"

Во время похода вокруг стадиона до матча не покидало ощущение, что "Шахтер" принимает "Динамо" как полноценный хозяин. Горняцкие прилавки с атрибутикой располагались даже на динамовской, южной стороне арены. В оранжево-черном было порядка 80% от собравшихся на трибунах 30 тысяч болельщиков. При этом к стадиону подъезжали автобусы с табличками "Заказной" с торсидой дончан внутри. Что интересно, даже на матче такого уровня не было видно перекупщиков. Фанаты же обеих команд вполне мирно сосуществовали друг с другом. Кстати, бразильский "горняк" Тайсон перед игрой исполнял "Ще не вмерла" наравне с украинцами.

1img_2394

И Паулу Фонсека, и Сергей Ребров, перед финалом долго общавшиеся друг с другом на поле, выпустили – тютелька в тютельку – те же составы, которыми играли 21 апреля на НСК "Олимпийский". Напомним, тогда "горняки", нейтрализовав Ярмоленко и Гармаша, обыграли киевлян 1:0, забив единственный мяч на 12-й минуте (Феррейра). Практически по аналогичному сценарию начался и вчерашний поединок грандов, когда уже на 6-й минуте дончане получили право на пенальти. После подачи Срны со штрафного Ракицкий бил головой – и мяч встретился с рукой Пантича. Однако забить быстрый гол, в таких матчах часто являющийся ключевым, подопечным Фонсеки не удалось. Марлос, игравший на родном для себя стадионе, исполнил "Паненку", и черпачком угодил в перекладину ворот Коваля, накануне продлившего контракт с "Динамо" до лета 2020-го.

Этот момент привел к штилю в игре. "Шахтер" играл первым номером, особо не рискуя, выжидали шанс и киевляне. И дождались, когда на исходе первой половины Гармаш нашел разрезающим пасом Ярмоленко, однако Андрей, обыграв Пятова, нерабочей правой пробил под острым углом в никуда.

Главный вывод стартового тайма был положительный для Реброва – "Динамо" не дало себя вскрыть "горнякам". И вероятность победы киевлян у букмекеров, стремительно падавшая перед игрой, начала расти.

1img_2436

Что касается харьковского арбитра Труханова, то он избрал либеральную тактику – карточками не разбрасываться. И Кучеру за снос Гармаша мог давать желтую, и самому Денису, дважды скосившему Марлоса и потенциально наработавшему на удаление уже к 50-й минуте, рефери это простил. Словесные методы судьи, казалось, имели определенный эффект. Драк не было. А первый "горчичник" он показал на 54-й минуте Сидорчуку не за грубый фол, а за эмоции. Опять же, вскоре заведенный динамовец снес Тайсона – и это могло привести к изгнанию его с поля, но Труханов от красного прямоугольника воздержался и оставил киевлян в полном составе. При этом от греха подальше Ребров заменил Сидорчука на Рыбалку. Не отступил от своей тактики рефери и в случае с фолом Срна на Гармаше. Но стало понятно, что игра выходит у него из-под контроля. И вскоре уже Фонсека негодовал по поводу решения Труханова ограничиться всего лишь "горчичником" Кадару, махнувшего рукой по лежачему Феррейре.

dsc_7019

Во втором тайме, проходившем в том же ключе, что и первый, команды слегка оголили шашки. Коваленко едва не замкнул прострел Исмаили. А Ярмоленко занес мяч в сетку левой, но уже после офсайдного свистка. Запахло дополнительным временем. И тут Марлос извинился за "Паненку", забив невероятный по красоте мяч. Ушел от Рыбалки, Шепелева и из-под ноги Виды с метров 20-ти закрутил левой в дальний угол. Торсида вскочила со своих мест, а герой шахтерско-харьковских болельщиков расплакался искупительными слезами на плече у Тайсона. И это были слезы победителя, принесшего чемпиону "Шахтеру" "золотой дубль" – 1:0. Третий финал "горняков" в Харьков – и третья "сухая" виктория.

Ребров, после двух побед в финалах Кубка над "Шахтером", проиграл. И "горняки" догнали киевлян по кубковым трофеям – теперь их у обоих клубов по 11. Но за счет большего количества участия в финалах на первое место в рейтинге вышли дончане.

Обзор матча (Видео)

"Шахтер" – "Динамо" – 1:0
Гол: Марлос (80)

"Шахтер": Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Коваленко (Малышев, 84), Бернард (Зубков, 90+1), Марлос, Тайсон, Феррейра (Ордец, 90+3)

"Динамо": Коваль, Вида, Антунеш, Морозюк, Пантич, Кадар (Цыганков, 84), Шепелев, Гармаш, Сидорчук (Рыбалка, 67), Ярмоленко, Беседин

Предупреждения: Сидорчук (54), Срна (55), Феррейра (75), Кадар (75), Пятов (90+3)

Вы сейчас просматриваете новость ""Паненка" от Марлоса и либерал Труханов: как "Шахтер" выиграл 11-й Кубок Украины". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Юрков Богдан, Максим Иванов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...