Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Папе Диакате: "Выбрал "Динамо", так как хотел разнообразия"

16 декабря 2007, 11:47

Сенегальский защитник киевского "Динамо" дал интервью африканским СМИ

Папе Диакате. Фото Ю. Кузнецова

Папе Диакате. Фото Ю. Кузнецова

- Вы получили травму плеча, как протекает лечение и когда вы вернетесь на поле?

- Думаю, достаточно скоро. Скажем, через два месяца. Надо набраться терпения, ведь травма была тяжелой. Не забывайте, что это был рецидив. Сейчас я использую время, чтобы окончательно поправиться и заодно побыть с семьей.

- Вас не удручает тот факт, что вы не сможете участвовать в Кубке Африки?

- Немного. Сказать по правде …я всегда о нем мечтал. Но я мусульманин. Говорят, человек предполагает, а Бог располагает. Я получал в жизни много травм, но каждый раз возвращался на поле еще более сильным, и физически и морально. Это жизнь. Если ты играешь в футбол, ты обязательно получаешь травмы, но трудности помогают стать еще сильнее.

- Что вы думаете о матче Сенегала с Марокко?

- Надо признать, что для Сенегала это был не лучший день, но в двух предыдущих матчах мы продемонстрировали хорошую игру, к сожалению, мне не удалось выйти в них поле. Что касается игры с Марокко, я был на стадионе и использовал эту возможность, чтобы подбодрить своих партнеров. Сейчас не надо придавать этому матчу слишком большое значение, надо дать команде время. Самое важное, чтобы пик ее готовности пришелся на Кубок Африки, а не раньше. Быть готовым раньше времени, а потом неудачно сыграть на Кубке, это недопустимо. Я уверен, что я поеду на финал Кубка и вместе с партнерами подниму трофей над головой.

- Поговорим о выступлении вашего клуба киевского "Динамо" в Лиге чемпионов, почему такая неудача, 5 поражений (интервью было взято до матча со "Спортингом"), 16 пропущенных мячей, как вы это объясните?

- Я полагаю, футбол требует стабильности, а ее-то в последнее время, когда у нас сменилось три тренера за три месяца, у нас и не было. Какая же здесь стабильность. Когда каждый тренер предлагает свою тактику и игроки не могут спокойно и планомерно готовиться! Я думаю, клуб недостаточно хорошо подготовился к Лиге. Что ж теперь надо сосредоточиться на чемпионате, ведь мы идем третьими, необходимо попытаться догнать лидеров, от которых мы отстаем на 5 очков.

- Остановимся на вашем бывшем клубе "Нанси", как получилось, что вы покинули эту команду, будучи одним из лучших защитников чемпионата Франции?

- Я думаю, что покинул "Нанси", потому что хотел разнообразия. Я хотел изменить свою жизнь, получить новый опыт, очень важный для меня, поскольку он помогает расширить жизненные представления. Я благодарен "Нанси", в котором я выступаю с 15 лет, но я из тех людей, которые постоянно работают, чтобы быть уверенными в своем таланте. Возможно, поэтому я и выбрал новый клуб. Ведь с "Нанси" я играл в УЕФА, играл все чемпионаты, и болельщики считают меня одним из лучших защитников французского чемпионата, поэтому и было важно покинуть Францию, чтобы доказать самому себе, чего я стою. Были французские клубы, которые делали мне предложение. Но такие условия я бы никогда не принял. Ну, типа: Малику, если ты подписываешь контракт, ты не будешь играть в Кубке Африки – для меня это неприемлемо.

Реклама

- Значит, дело не в большой зарплате, как утверждают некоторые ?

- Уверяю вас, это не так, если бы дело было в этом. Я бы покинул "Нанси" лет 6 назад, поскольку, когда я начал играть в профессиональный футбол мне было лишь 16 лет, и весь этот период я был весьма востребованным футболистом, так что дело не в деньгах. Все кто меня знают, знают, что у меня нет денежных проблем.

- Вернемся к сборной Сенегала, многие игроки команды заявляют о проблемах сенегальской федерации, но вы никогда не говорили об этом сами, почему?

- Прежде всего, я футболист и слова никогда не были моей сильной стороной, я предпочитаю самовыражаться на футбольном поле и концентрироваться на своем ремесле. Я думаю, что не мое дело решать подобные вопросы или призывать кого-то к порядку. Я знаю, что если об этом говорит Диуф, у него есть на это свои причины. Я очень уважаю Диуфа, и если он что-то говорит, то всегда говорит дело.

- Но это правда, что вы не получаете премий за матчи ?

В тренде
День Независимости: как Украина отмечает праздник
24 августа отмечаем День Независимости Украины 2019 Фото: goodfon

- Я хочу вам сказать одну вещь, я никогда ни у кого не простил ни су, чтобы купить билеты на футбол, я никогда не просил ни премий, ни вознаграждений. Но действительно, в Сенегале эти премии не являются премиями персонально футболистам, я их делю со своей семьей и друзьями и это нормально, и я могу вам сказать, что это маленькие деньги по европейским меркам. Поэтому ясно, что федерация не уважает взятых обязательств, и я полагаю, что руководству футбола надо было прямо сказать футболистам, что у них нет денег и львы играли бы без всяких проблем.

- Малику, Марадона считает, что Кака не заслуживает Золотой мяч, вы разделяете его мнение?

- Я восхищаюсь Марадоной как игроком, но я думаю, что Кака заслужил награду, потому что он провел хороший сезон, он хороший игрок, в его возрасте показывать столь яркую игру совсем непросто.

- Что касается всевозможных номинаций, после нескольких лет затишья, среди номинантов становится все больше сенегальцев, но почему среди этих игроков, играющих в Европе, никто не получил международной награды?

- Это так, и я думаю это проблема труда, надо больше трудиться, чтобы заслужить награду. И я считаю, что разница между нами и европейцами в том, что африканцы склонны к быстрому пресыщению, а это плохо, а европейцы постоянно стремятся к совершенству. Могу только выделить Дидье Дрогба, а африканцы в целом – их главная проблема в том, что они любят почивать на лаврах, это плохо.

- А что вы думаете о Дрогба, не достоин ли он получить второй Золотой мяч подряд?

- Видите ли, если он его возьмет, это будет, конечно, заслуженный успех, я вам сказал уже, что это талантливый игрок, и он хорошо провел сезон. Я встречался с ним лично в матчах и когда ты видишь, как он играет, это доставляет настоящее наслаждение, потому что ему нравится то что он делает, и я полагаю, он является достойным примером для подражания.

- Поговорим о гуманитарных проблемах, ведь, как утверждают, именно из-за них многие африканские футболисты не участвуют в мероприятиях на черном континенте.

- Думаю, это вопрос совести африканского населения. Есть китайская поговорка: лучше научить человека ловить рыбу, чем каждый день давать ему рыбу просто так, и я согласен с этим. Но здесь в Африке все это труднореализуемо. Ты можешь открывать компании, создавать какие-то структуры, но из этого ничего не выйдет, потому что все здесь идет не так, как должно идти, и эти структуры закрываются, и я полагаю, многие сенегальские игроки уже сталкивались с подобными проблемами. В Африке люди требуют сегодня дать им 5000 франков, а завтра уже 10000 франков, поэтому игрокам очень трудно приобретать что-то в Европе и потом везти это в Африку. Все же когда я играл в Нанси я вложил много денег в покупку книг и учебных материалов и направил их в Африку для маленьких детей.

- Будете ли вы продолжать эти проекты ?

- У меня много подобных проектов, но первое, что я хочу сделать, это открыть сиротский дом, но для этого нужно время, и я надеюсь недолгое, поскольку я очень люблю детей и хочу создать для них маленький рай.

- Скажите что-нибудь на прощание.

- Мое последнее слово будет в поддержку партнеров по сборной. Я хочу им сказать, что я с ними и что я поеду в Гану на финал, чтобы вместе с ними поднять кубок над головой и что я хочу поехать с ними на чемпионат мира 2010, но на сей раз уже не травмированным. Теперь моя главная цель квалификация к мировому первенству.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...