Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Первая "баранка" Семина. Премьер-лига

3 августа 2008, 22:21

Остронос Дмитрий, Люлька Олег

Арбитр не засчитал чистый гол Бангура и Семин впервые проиграл в чемпионате

После победного мяча форвард "Металлиста" Коэльо готов был расцеловать своего тренера. Фото М. Койфмана

После победного мяча форвард "Металлиста" Коэльо готов был расцеловать своего тренера. Фото М. Койфмана

"Динамо" (Киев) – "Металлист" (Харьков) – 1:2
Голы:
Нинкович, 45 – Валяев, 37, Коэльо, 67.

"Динамо": Шовковский — Бетао, Михалик, Диакате, Каддури (Гиоане, 46) — Нинкович, Вукоевич, Алиев, Несмачный — Шацких (Бангура, 63), Милевский
"Металлист": Горяинов — Бордиян, Папа Гуйе, Обрадович, Ганцарчик — Валяев, Эдмар, Слюсар, Рыкун (Фомин, 78) — Девич (Тришович, 56), Коэльо (Курилов, 90).

Арбитр: Шмигельский (Львов).
Предупреждения: Милевский, 79 — Ганцарчик, 37, Слюсар, 38, Эдмар, 86.

Украинская Премьер-лига еще не сродни английской. Но чем-то мы уже напоминаем англичан. А именно самодостаточностью своего чемпионата, переставшего быть просто фоном для выступления ведущих клубов в еврокубках. Противостояние "Динамо" — "Металлист" стало тому подтверждением. Это был отнюдь не матч команд, одной из которых вскоре играть за выход в ЛЧ со "Спартаком", а другой — стартовать в Кубке УЕФА. Это был поединок, призванный ответить на вопрос, кто сейчас король тут, в Украине. Закончился он не в пользу "Динамо". И если "Металлисту" не впервой побеждать в Киеве, то Семину проигрывать в столице после прихода в "Динамо" еще не приходилось. В субботу красочный ноль в графе поражений в украинском чемпионате у наставника киевлян преобразовался в единицу.

Возможно, мой вывод скоропалительный, но битва "Динамо" — "Металлист" уже вышла на уровень противостояний "Динамо" — "Шахтер". Это и амбиции президентов клубов Суркиса и Ярославского, и высочайшая наэлектризованность игроков, выливающаяся в драки на поле. И судейские скандалы — как без них. Словом, украинское дерби, пускай пока и под условным номером "2".

Семин в этой игре напомнил Луческу в некоторых поединках против "Динамо". Весь матч — у бровки, постоянный "прессинг" арбитров. Это передалось и игрокам. Когда Несмачный картинно упал вблизи чужой штрафной, его партнеры сбежались со всего поля, чтобы "отомстить" ни в чем не повинному Слюсарю. Началась массовая потасовка, и уже никто не помнил, что повода для нее то не было. С другой стороны, Шмигельский обязан был удалять защитника "Металлиста" Ганцарчика, который умышленно ударил по ноге лежавшего спиной к нему Вукоевича, видимо, решив выплеснуть остаток той обиды, которая осталась у Польши на Хорватию за Евро-2008. Но судья ограничился "горчичником", и это вызвало на сей раз абсолютно справедливый взрыв эмоций у киевлян.

Может, именно тех сил, которые динамовцы потратили на неспортивные разборки с гостями, им и не хватило, чтобы помешать "Металлисту" открыть счет на 37-й минуте. С левого фланга, оставшегося бесхозным из-за оказания медпомощи Несмачному, Эдмар набросил мяч на Коэльо, тот парашютом переправил его во вратарскую (метавшийся Шовковский только успевал провожать мяч взглядом) и Валяев, продавив Бетао, натянул сетку ворот "Динамо" своим ударом. Мощный, можно сказать, английский гол, заставивший вспомнить и прошлогодние 0:1 от "Металлиста" в Киеве, и последовавшие затем заявление Сабо, что его "плавили".

Только динамовцы, в отличие от гостей, не предавались воспоминаниям, а уже в конце первого тайма отыгрались. Настоящий серб Нинкович, порой не забивающий со стопроцентных позиций, неотразимо "выстрелил" с метров 22-х на зависть бывшему сербу Девичу, у которого игра явна не пошла. Во втором тайме Маркевич не побоялся вообще заменить лучшего бомбардира прошлого чемпионата, что, хотел того тренер "Металлиста" или нет, расслабило защитные порядки киевлян. И этим на 67-й минуте воспользовался 22-летний бразильский форвард Коэльо Джексон, на углу штрафной "крутонувший" Несмачного, а затем словно рукой положивший мяч в дальний угол ворот Шовковского — красотища!

2:1 — победа "Металлиста". Заслуженная — хотя, выражаясь языком избирательных кампаний, не легитимная. На 74-й минуте после подачи Нинковича вышедший на замену Бангура сравнял счет, но судья ошибочно зафиксировал офсайд. Арбитру на линии показалось, что Исмаэль был "во вне игры", когда передачу Милоша якобы головой подправил Милевский. Но коснулся мяча едва заметным движением не Артем, а защитник "Металлиста" Папа Гуйе. Так что гол был чистый — результативная ошибка арбитра!

Другое дело, что в пользу "Динамо" судейская бригада тоже ошибалась. И те ошибки тоже могли стать результативными...

Тибериу Гиоане: "Погодите со "Спартаком"

— Почему "Динамо" не выиграло?
— Соперник лучше играл, заслужил.

— Как прокомментируешь свой проход в штрафную на 71 минуте и удар пяткой.
— Я просто ошибся. Очень хотел забить, хотя мог отдать мяч Милевскому.

— Относительно "Спартака" какие ожидания?
— Подождите, надо еще "Дрогеду" пройти.

Реклама

— Почему так долго не выходили из раздевалки?
— Вам показалось. Все было как обычно.

Милош Нинкович: "Я сказал Марко Девичу перед игрой, что он "Динамо" не забьет"

— Рад, что забил, но огорчен, что только один раз. Мы проиграли. Может, на наших действиях сказалась усталость после матча в Ирландии. Если бы мы сыграли на своем уровне, то выиграли бы.

— Как оценишь момент с незасчитанным голом Бангура?
— Может, судья подумал, что там еще Милевский коснулся мяча. Но Артем после матча мне сказал, что он этого не делал. А на следующий день я, просмотрев повтор, убедился, что гол был чистый.

— Успел ли пообщаться с балканцами из "Металлиста"?
— Конечно. Рад был побеседовать с Девичем, Тришовичем и Обрадовичем. Кстати, они перед игрой говорили, что их команда в плохом состоянии и что "Динамо" обязательно выиграет. А я сказал Девичу, что он не забьет. Я угадал, они — нет.

— Что ты думаешь о "Спартаке"?
— Очень тяжело после такого поражения что-то говорить. В целом, жеребьевкой я доволен. Ведь мы могли попасть "Барселону", "Арсенал" или "Ювентус". "Спартак", думаю, сможем их пройти.

"ГОРНЯКОВ" "ПРОРВАЛО"

После двух осечек во Львове чемпион выдал разгромную победу над "Ильичевцем"

"Шахтер" (Донецк) – "Ильичевец" (Мариуполь) – 3:0
Голы:
Нефедов, 5 авт., Селезнев, 83, Брандау, 86.

В тренде
Онлайн чемпионата мира по биатлону: мужской спринт – Пидручный с падением в ТОП-10
Норвежские фанаты биатлона заполонили Антхольц

"Шахтер": Пятов — Срна, Чигринский, Езерский, Рац — Хюбшман, Фернандиньо, Жадсон (Гай, 66), Виллиан — Морено (Брандау, 55), Гладкий (Селезнев, 46).
"Ильичевец": Шуховцев — Камдем, Чучман, Савин, Нефедов —Воробей (Кривошеенко, 82), Оберемко, Ярошенко, Кирильчик, Сытник (Ксенз, 76) — Беганский (Иващенко, 58).

Предупреждения: Срна, 47 —Воробей, 33.
Удаление: Фернандиньо, 63.
Арбитр: Задиран (Днепропетровск).

После двух львовских осечек "Шахтер", естественно, жаждал реабилитироваться перед болельщиками. И где это делать, как не на родном стадионе в первом официальном матче сезона в Донецке.

Луческу после вояжей во Львов сменил линию нападаения — оставил в запасе Брандау и Селезнева, выставив с первых минут Морено и Гладкого. В защите, как и предполагалось, вновь обосновался Рац — Разван проводил сотый матч в футболке горняков. В центре обороны затемпературившего накануне матча Кучера сменил Езерский.

Реклама

Вставать перед матчем довелось целых три раза: во время гимнов "Шахтера" (традиция), Украины (поднятие флагов капитанами — все-таки открытие сезона в Донецке) и во время минуты молчания в память о жертвах наводнения на Западной Украине.

После стартовой серии атак горняки забили быстрый гол. На пятой минуте самый активный на поле — Срна — заработал штрафной, сам же его пробил и мяч после двух рикошетов (от горняка и мариупольца) залетел в сетку.

Вскоре Гладкий после выверенной передачи с фланга с метра не попал по воротам, в которых был лишь кипер — пробил намного выше ворот. Далее Саша не реализовал уже второй стопроцентный момент... А через пару минут ему буквально нескольких сантиметров не хватило, чтобы головой дотянуться до ювелирной передачи Раца — снова "мимо кассы". А мог быть хет-трик... Словом, немотря на уйму моментов (в основном, у Гладкого) — первый тайм закончился c нимимальным преимуществом "Шахтера".

На второй тайм вышел Селезнев. Сменил он, что несложно было предположить, Гладкого. Явно не день Саши выдался... И снова атаки "Шахтера", а "Ильичевец" лишь время от времени переходит центральную линию... Но голов по-прежнему нет. Луческу выпускает Брандау (вместо Морено), и бразилец сразу же "разорвал" правый фланг защиты мариупольцев и опасно простреливал/навешивал оттуда раз за разом.

В ход пошли и дальние удары — Хюбшман плотно выстрелил, но Шуховцев мяч зафиксировал. Виллиан на пару с Селезневым буквально выцарапали мяч у замешкавшихся защитников, Евгений отправил бразильца в прорыв, но тот пробил чуть неточно. На 63-й минуте судья удалил Фернандиньо... Бразилец действительно отмахнулся от соперника, но судья продемонстрировал Фернандиньо красную карточку существенно позже эпизода, да и отмашка была скорее неумышленная... Накануне матчей с "Днепром" и "Металлистом" — крайне неприятная потеря...

Следующий "стопроцентный момент" был уже у Селезнева. Как Шуцовцев вытащил мяч после удара форварда горняков в девятку — уму непостижимо! Но ведь вытащил! А после того, как Селезнев еще дважды не забил в практически пустые ворота, подумалось, что под 21-м и 10-м номером играет один и тот же человек...

Но на 83-й минуте случилось чудо! Брандау убежал в контратаку, оставил не у дел троих защитников, отпасовал Селезневу, который с некоторым промедлением, но пробил по воротам. И даже попал в оные! 2:0. А через минуту отличился и Брандау. 3:0. Как говорится, "прорвало"!

КОСТОВ ПОВТОРИЛ "СТАРТ" АЛЬТМАНА

После трех стартовых туров в чемпионате единолично лидирует донецкая команда. Казалось бы, в этой фразе нет ничего необычного, если бы не одно но. На вершине турнирной таблицы совсем не тот клуб из столицы Донбасса, который мы обычно привыкли там видеть.

Между тем, донецкий "Металлург", одержав выездную победу над "Кривбассом" 2:1, не только повторил лучший старт в истории клуба, но и, воспользовавшись домашней осечкой киевского "Динамо", вмиг очутился в ранге единоличного лидера. А от своих именитых земляков из "Шахтера" на время вообще оторвались на целых восемь очков.

Кстати, "металлурги" начинали чемпионат с трех побед в сезоне 2001/02 еще под руководством Семена Альтмана. Тогда, напомним, дончане впервые в своей истории завоевали бронзовые медали первенства. Кроме того, по странному стечению обстоятельств, то был последний турнир, когда "младшие" (именно так называют вторую донецкую команду болельщики) играли на своем родном стадионе, на который вновь вернулись в этом году после его реконструкции. Сейчас еще рано проводить какие-то аналогии, но уверенная поступь команды Николая Костова, ее радующая глаз комбинационная игра внушает оптимизм. "Старт нам безусловно удался, — соглашается один из лидеров "сине-белых" Сергей Шищенко. — Хотя могу сказать, что мы только создаем боеспособную команду. У нас много новичков, но давно в "Металлурге" не было столь сплоченного коллектива и такого амбициозного тренера. Отсюда и результат".

Сам же Костов пока отказывается делать какие-либо прогнозы. "Конкретная задача на сезон перед нами пока не ставилась, — уверяет болгарский специалист. — Только после пяти-шести туров можно будет решить, на что действительно способна команда. Могу сказать только о своих личных целях. Они очень высокие".

УКРАИНА. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3 ТУР

Пятница, 1 августа
Черноморец — Карпаты 3:0

Васкес 27, Корытько, 47, 66
Суббота, 2 августа
Кривбасс — Металлург Д 1:2

Мелащенко, 53 — Фернандеш, 37 — пен, Зотов, 88
Харьков — Арсенал 1:1
Чеберячко, 45 — Симоненко, 66
Динамо — Металлист 1:2
Нинкович, 45+1 — Валяев, 38, Коэльо, 67
Львов — Днепр 0:1
Корниленко, 72
Воскресенье, 3 августа
Заря — Металлург З 0:0
Таврия — Ворскла 1:3
Любенович, 16 — Кравченко, 20, Цурри, 31, Кулаков, 43
Шахтер — Ильичевец 3:0
Нефедов, 5 — авт, Селезнев, 83, Брандау, 86

 И В Н П М О
 1. Металлург Д 3 3 0 0 4—1 9
 2. Металлист 3 2 1 0 6—2 7
 3. Динамо 3 2 0 1 6—3 6
 4. Ворскла 3 2 0 1 4—2 6
 5. Арсенал 3 1 2 0 3—2 5
 6. Заря 3 1 2 0 2—1 5
 7. Шахтер 3 1 1 1 4—3 4
 8. Кривбасс 3 1 1 1 3—3 4
 9. Днепр 3 1 1 1 2—3 4
10. Черноморец 3 1 0 2 3—2 3
11. Львов 3 1 0 2 2—3 3
12. Ильичевец 3 1 0 2 2—5 3
13. Харьков 3 0 2 1 1—2 2
14. Металлург З 3 0 2 1 0—1 2
15. Таврия 3 0 1 2 2—6 1
16. Карпаты 3 0 1 2 1—5 1

Бомбардиры
3 — Милевский (Динамо)
2 — Корытько (Черноморец), Коэльо (Металлист)
4 тур
Пятница, 8 августа
Днепр — Шахтер
Суббота, 9 августа
Металлург Д — Харьков, Карпаты — Ильичевец, Ворскла — Динамо, Черноморец — Кривбасс
Воскресенье, 10 августа
Арсенал — Заря, Металлист — Львов, Металлург З — Таврия

Евгений Лелюх

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...