Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Первый матч Блохина – как это было

3 июня 2011, 10:22

Люлька Олег, Кинзерский Эдуард

Вторую каденцию в сборной Блохин начал круче

Дай пять! Блохин поздравляет с первым голом свой штаб: Баля, Альтмана, Калитвинцева, Роменского. Фото Ю.Кузнецова

Дай пять! Блохин поздравляет с первым голом свой штаб: Баля, Альтмана, Калитвинцева, Роменского. Фото Ю.Кузнецова

Вторую каденцию в сборной Блохин начал круче. В 2003-м было 0:0 с Македонией, и вообще — безвыигрышная серия из семи матчей. А тут — победа в стартовом же "товарняке": 2:0 над Узбекистаном. Но не обольщается и сам Блохин. Во-первых, играли с №83 в рейтинге ФИФА. Во-вторых, первое впечатление может изменить понедельничная встреча с Францией в Донецке. Но если сравнивать с октябрьской игрой против другой команды из восьмой десятки, Канадой (2:2), то это было посолиднее. Хотя с теми же провалами в обороне: Шацких — 32, а он спокойно уходит от Кучера...

Впрочем, и наши "ветераны" оказались в порядке — кумовья Тимощук и Воронин во втором тайме забили по мячу. А Воронин, после замены кума, еще и впервые надел капитанскую повязку, с которой начинал матч Шева. О лучшем возвращении в сборную, наверное, московский динамовец и не мечтал.

Шевченко же, возможно, с Францией уже не сыграет — в первом тайме игры с Узбекистаном ему дали по икроножной мышце. А под вопрос участие в донецком поединке Мили ставит другой фактор — его игра.

"Артему, если он хочет попадать в стартовый состав сборной, нужно очень призадуматься. Включался он эпизодически. — сказал нам экс-тренер "молодежки" Александр Ищенко. — Но в целом я увидел, что с приходом Блохина команда повзрослела. Она имеет мощный костяк — бойцов, которые знают, как делать игру, результат. Это главное. А все дополнение в лице игроков молодежной сборной будет только способствовать усилению игры. Пока все нормально. Было видно, насколько Воронин изголодался по сборной. Очень понравился Шевчук. Видно, что на левой бровке появился хозяин. Шараханья типа Федорива закончились, и, по-моему, мы можем облегченно вздохнуть — левый фланг обороны закрыт. Шевчук, несмотря на возраст, в прекрасных кондициях, он бы и три тайма отбегал. Девич, как всегда, сражался. Но брака многовато. То же можно сказать и о Селезневе. Ему доставляет удовольствие играть в комбинационную игру, но он откровенно переигрывает. Вся эффективность его финтов и пасов "а-ля Роналду" должна иметь логическое содержание, а не просто демонстрировать, что он их освоил".

Люди Блохина. Воронин оправдал вызов в сборную голом, Шевчук — хозяйничаньем на левом фланге. Фото Ю.Кузнецова
Люди Блохина. Воронин оправдал вызов в сборную голом, Шевчук — хозяйничаньем на левом фланге. Фото Ю.Кузнецова

Оба гола Украины в среду вызвали сомнение на предмет офсайда — мол, Девич и Селезнев, находясь во вне игры, перекрывали обзор вратарю. Но у капитана Узбекистана Шацких претензий к судьям нет. "Украинцы были близко к нашему киперу, но не мешали ему. Это не офсайд", — сказал нам Макс. Кстати, после матча его жена Олеся заявила, что Шацких заканчивает карьеру в сборной и сосредоточится на выступлениях за клуб. Но сам Макс уточнил: "В форме сборной я попрощался только перед киевской публикой — тренер пообещал мне еще матч в Ташкенте. Но потом, может, я сыграю еще какие-то матчи за сборную. Овации, которые я услышал в Киеве... Ради этого стоить продолжать. А сборная Украины меня впечатлила — свежо, остро, быстро. Все очень реактивно".

У КОВАЛЯ КРЮКОМ СТАЩИЛИ ПЕРЧАТКИ

Вот это да! В перерыве игры с Узбекистаном у запасного кипера хозяев Коваля стащили вратарские перчатки! "Это сделал мальчишка лет десяти, — сказал нам презентер матча Александр Липенко. — У него был крюк, им, подойдя к скамейке, он подцепил перчатки, спрятал за пазуху и убежал в 7-й сектор, за воротами. Это видел другой мальчик. По его наводке секьюрити вычислили воришку, перчатки передали администратору сборной, а тот уж вернул их Ковалю. Над воришкой сжалились и отпустили". А если бы перчатки не вернули и Ковалю пришлось вступить в игру? "У него есть резервные, — сказал нам тренер вратарей сборной Роменский. — Или я бы свои дал".

БЛОХИН КУРИЛ, АПЛОДИРОВАЛ "ГРЕКУ" И ШВЫРЯЛ БУТЫЛКУ

Перед игрой в тоннеле стадиона "Динамо" Блохин дымил с Балем и Калитвинцевым — волновался, как ни крути. На поле курить запрещено — и, подобно Фергюсону и Семину, Блохин энергично жевал жвачку. Посмотреть на его камбек пришли экс-одноклубники — Коньков, Бессонов, Заваров. Рядом со щелкавшим семечки Заваровым на трибунах расположились Гамула и Белоус — в 2007-м он приглашал Блохина в "Москву", а затем говорил, что "как тренер тот оказался мыльным пузырем". Игра с Узбекистаном подтверждением слов Белоуса не стала. Перед матчем на стадионе дважды включали "За Блохина!", а после игры народ уже сам напевал песню Гордона.

По ходу встречи Блохин не прятал эмоции — впервые вскочил со скамейки уже на 120-й секунде, когда Шева простреливал справа. В то же время невозмутимо сидел на кресле, закинув ногу на ногу, когда Дикань отражал удар Шацких. Калитвинцев расположился на скамейке третьим от Блохина — после Баля и Альтмана. Но именно с экс и.о. главного тренера Олег Владимирович обсуждал игру на пути в раздевалку после нулевого первого тайма.

Эмоции. Впервые Блохин вскочил уже на 120-й секунде матча
Эмоции. Впервые Блохин вскочил уже на 120-й секунде матча

Голы Блохин праздновал по-разному: первый — вскинутым кулаком, второй — уже элегантным "взлетом" ладони. При счете 2:0 Блохин попросил бутылочку воды, чтобы утолить жажду. Когда центрбек Хачериди упустил верный момент, чуть не все на скамейке схватились за головы, Блохин же поставил бутылочку на газон и поаплодировал проходу "грека". Но стоило Селезневу неудачно обработать мяч — коуч швырнул эту бутылку, с брызгами выкатившуюся на поле. Это было эффектнее "пяточек" лучшего снайпера ЧУ.

Реклама

ОЛЕГ БЛОХИН: "НА ЕВРО-2012 "ФЕЙСОМ ОБ ТЕЙБЛ" НЕ ПОЙДЕТ"

Дай пять! Блохин поздравляет с первым голом свой штаб: Баля, Альтмана, Калитвинцева, Роменского
Дай пять! Блохин поздравляет с первым голом свой штаб: Баля, Альтмана, Калитвинцева, Роменского

Новый-старый тренер сборной Украины Олег Блохин — после 2:0 с Узбекистаном:

О ДИСБАЛАНСЕ

— Думаю, вы сами могли убедиться, что у сборной Узбекистана серьезная команда. Второй тайм мне понравился больше, но мы не реализовали много моментов. Может, на матч с Францией оставили?.. Сегодня мы использовали две тактические схемы. В первом тайме играли в более атакующий футбол. Что-то удавалось, что-то — нет. Все-таки командное движение не в полной мере соответствовало выбранной тактике и установке. Некоторые выпадали. Нельзя прессинговать на чужой половине поля, если не все игроки в оптимальном состоянии: один побежал, другой стоит. Нет компактности. Получается, что нас разрывал Узбекистан, а нам надо ориентироваться на лучшие команды Европы. Что касается второго тайма, то, с одной стороны, можно сказать, что Узбекистан устал, с другой — что мы их заставили устать.

Накануне наша команда была в несколько разобранном состоянии: кто-то из ребят закончил сезон еще 21 мая, кто-то позже. Дисбаланс был колоссальным! В итоге кто-то воспользовался своим шансом, а кто-то — нет. А много шансов мы давать не сможем — уж слишком мало времени до Евро-2012.

О МАНДРАЖЕ

(Блохин вернулся в сборную спустя три с половиной года)

В тренде
Онлайн боя Гвоздик – Бетербиев: украинец потерпел первое поражение

— Мандраж был страшным! Волновался больше, чем перед дебютным поединком во время моего первого прихода в сборную. Скорее всего, из-за того, что я долго не сидел на тренерской лавочке, не чувствовал всю эту атмосферу.

О БУТЫЛКЕ ВОДЫ

(Блохин швырнул ее на землю после ошибки Селезнева)

— Я — максималист, поэтому игру воспринимаю такой, какая она есть вплоть до 90-й минуты. Вне зависимости от счета на табло. Так что эпизоды, когда Женя, скажем так, "чудил", я не принимаю. Селезнев, наверное, хорош только тогда, когда обладает должными физическими кондициями. Некоторые другие игроки тоже "выпали". Но ничего, это только первая игра.

О ПЕРЧАТКАХ

Реклама

(В перерыве у нашего запасного вратаря Коваля мальчишка стянул перчатки) — А раньше что-то подобное случалось? Нет? — переспросил Блохин и улыбнулся. — Вот видите, сборная меняется! Но вообще, честно говоря, я в шоке от этой истории. Хороший мальчик! Талантливый... Может, он именно с этого решил начать свой путь в футболе. Мы в свое время мячи крали. (Улыбается). С чего-то же надо начинать.

О МАТЕРЩИНЕ

— Что касается поведения Федецкого и Хачериди, то признаю: пока нам не удается остановить их страсть к разговорам с арбитром. Я уже общался с ними на эту тему. Вроде все понимают. Но, видно, игра захлестывает. А вот мат мы точно остановим! Будем наказывать.

О ФРАНЦИИ

(Сыграем с этой сборной товарищеский матч на "Донбасс Арене" 6 июня)

— Франция на голову выше Узбекистана. Впрочем, уверен, если мы проиграем, нас снова обвинят, что мы не умеем играть с ведущими командами. Как будто Францию все обыгрывают каждый день, и только сборной Украины никак не удается победить Францию, Испанию, Италию, Германию...

Калитвинцев полетит на матч французов против белорусов (3 июня), информацию получим. Но исходя из того, что на текущий сбор команды Франции вызвано сразу 26 исполнителей, можно предположить, что ряд ведущих игроков в поединке с нами не сыграют. Но, с другой стороны, применительно к таким командам, как Франция, трудно говорить о втором составе. Мне бы пара человек из этого "второго" состава совсем бы не помешали. Если в матче с Францией один или два человека будут выпадать, как это было сегодня в первом тайме, то нам нечего будет делать в той игре. Но пусть ребята в поединках с ведущими командами доказывают, что они достойны играть на Евро-2012.

О ЕВРО-2012

— Я считаю, что у нас будет один из лучших чемпионатов Европы, но не хотелось бы, чтобы потом говорили о том, что в Украине где-то чего-то не хватает. Дай Бог, чтобы у нас был такой же уровень организации, как на чемпионате мира в Германии, который считаю идеальным! Все было продумано до мелочей. Хотелось бы, чтобы и нам удалось. Потому что Евро — это не только футбол. Тут, к примеру, и милиция, которая должна уметь хотя бы два слова по-английски произнести. Потому что "фейсом об тэйбл" не пойдет.

А что будет со мной после Евро-2012 — отрубят мне голову или продлят контракт — не знаю. Это тренерская судьба, которую я принимаю такой, какая она есть, и делаю это не в первый раз.

О ПЕСНЕ

(До и после матча на стадионе звучала "За Блохина!" в исполнении Гордона)

— Когда на день рождения под нее рюмку поднимаешь, то это нормально. (Смеется). А во время матча... Тут ведь не только Блохин сидит на лавочке. Тут и тренерский состав, и команда, и обслуживающий персонал. Любая победа — это победа всех, включая болельщиков, а не одного тренера.

УКРАИНА – УЗБЕКИСТАН 2:0
1:0. 54'.
Тимощук
2:0. 60'. Воронин

Украина: Дикань, Федецкий, Кучер, Хачериди, Шевчук, Гусев (Назаренко, 70), Тимощук (Кравченко, 85), Олейник (Кожанов, 46), Шевченко (Воронин, 46), Девич (Селезнев, 55), Милевский (Ротань, 46).
Узбекистан: Нестеров, Тухтаходжаев (Филипосян, 76), С. Джураев (Раджабов, 59), Мулладжанов, Хайдаров, Ахмедов, Андреев (Каримов, 79), Турсунов, Шадрин (Карпенко, 56), Бикмаев (Отакузиев, 51), Шацких (Тураев, 71).
Предупреждения: Шевчук, 64 — Мулладжанов, 31.
Арбитр: Х. Озкахья (Турция).
1 июня. Киев. Стадион "Динамо" имени Лобановского. 12 000 зрителей

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...