Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Победу Украины могли сжечь файеры

12 октября 2009, 10:30

Люлька Олег

Пятый гол Назаренко в отборе на ЧМ-2010 принес нам первую победу над грандом, 1:0 с Англией. Украину ждут Андорра и плей-офф

Сборная Украины впервые обыграла гранда. Фото AFP

Сборная Украины впервые обыграла гранда. Фото AFP

СМОТРИТЕ ФОТО с матча

СМОТРИТЕ ФОТО инцидента с файерами

9 поражений в 9 матчах, разница мячей — 3:33, население страны, как в одних Броварах, — 84 тысячи... Эту Андорру в среду на ее поле осталось обыграть Украине, чтобы в четвертый раз в истории выйти в плей-офф мировых и европейских чемпионатов и наконец преодолеть их нефартовость. Все это стало возможным благодаря днепропетровским 1:0 над Англией, благодаря удачно для нас подставленной голове экс-одноклубника Шевы Эшли Коула, от которой мяч срикошетил в "девятку" ворот соперника после удара Назаренко. Всего этого могло и не быть — Шева не забил с пенальти; играя в большинстве, мы почему-то на весь второй тайм прижались к своей штрафной. Наконец победу над досрочно попавшими в ЮАР англичанами на радость хорватам едва не "сожгли" наши горе-фанаты за воротами "Днепр Арены", в которые и был забит единственный мяч.

Капелло сдержал обещание, выставив основу. Тем не менее сделал Украине два "подарка". Первый — "никакой" Фердинанд в центре обороны. На 13-й минуте после обычного выноса мяча с нашей половины Милевский, ранее не славившийся скоростными качествами, просто оббежал защитника "МЮ" и заставил кипера британцев Грина сфолить ценой пенальти и удаления. Все произошло так молниеносно, что арбитр матча словенец Скомина растерялся, предъявив красную карточку Фердинанду, а не Грину, и лишь после подсказок своих помощников выгнал истинного нарушителя. Тут последовал второй "подарок" от Капелло — выпустив резервного кипера Джеймса, итальянец снял одну из главных угроз нашим воротам — быстроногого Леннона.

Мы в большинстве на 80 минут, бьем пенальти, соперник теряет лидера, что еще надо? Рано радоваться — Шева, которому Миля без споров отдал право бить пенальти, попадает в штангу и хватается за лицо, как это было в послематчевых сериях финала ЛЧ с "Ливерпулем" и матче 1/8 ЧМ со швейцарцами, когда он тоже с "точки" не попадал.

В этот момент игра чуть было не закончилась — фаны за воротами англичан устроили вторую серию огненного шоу. Первая была уже на 40-й секунде, когда штрафную соперников засыпали горящими файерами — пару раз они пролетели рядом с головой британского голкипера. Помните, за то, что ультрас "Интера" попали файером в плечо кипера "Милана" Диды, их команде засчитали техническое поражение и наказали четырьмя матчами без зрителей. В Днепропетровске, к счастью, не попали ни в Грина, ни в заменившего его Джеймса. К слову, огонь летел из сектора, где обычно сидят ультрас "Днепра", которые в последнем матче метали в голкипера "Шахтера" скомканные бумажки и обещали сюрприз на матче сборных... Если в начале поединка арбитр терпеливо ждал две минуты, пока стюарды и пожарные вынесут за пределы поля горящие предметы, то, когда их очередная порция посыпалась в штрафную после нереализованного пенальти, судья уже начал подумывать о прекращении игры. Диктор по стадиону так и заявил: если огневой террор продолжится, матч остановят и сборной засчитают техническое поражение 0:3. Для пущего убеждения в "опальный" сектор подтянулся "Беркут" и дополнительные силы милиции.

"Горячие" фанаты успокоились. А наши сборники "зажглись". Ротань, один из двух "аборигенов" на поле, вступил в отбор, Кобин протянул мяч, и второй днепропетровец Назаренко "бахнул" левой... Перед матчем Шевченко обещал удары в "девятку". Подкорректировав полет мяча, автором такого стал Эшли Коул — хотя записали гол на Назика, с пятью мячами в отборе нагнавшего Шеву. Гол от Мили был бы еще круче — но англичан снова спасла штанга. А было бы уже 2:0...

Тактика Михи, насытившего середину не только хавами, но Шевой с Милей, работала. Англичане, как и предсказывал нам Шандор Варга, не "убивались", а оставшись в меньшинстве, казалось, не знали, как играть. Но даже при этом со своего правого фланга, который сдерживал новичок Ракицкий, раз за разом создавали остроту. А во втором тайме, будто это они были в большинстве, закрыли нас на своей половине. Счастье, что Руни пробил рядом со штангой, да после углового на 93-й минуте мяч пошел над перекладиной.

Сон суперфана Парамона, о котором он сказал нам еще в Минске, сбывается. Мы впервые обыгрываем сборную из топ-5 Европы и, похоже, проходим в плей-офф. Если верить Парамону, там нас ждет Россия.

Реклама

КАРТОЧКИ, ДЕНЬГИ И МАРШРУТ ДЛЯ НАШЕЙ СБОРНОЙ

ТИМО ВНЕ ИГРЫ
Желтая карточка в матче против англичан стала для вице-капитана нашей сборной Анатолия Тимощука второй в этом отборе (первую он получил еще во встрече стартового тура с Беларусью), и теперь из-за дисквалификации он не сыграет с Андоррой. В одном "горчичнике" от дисквалификации Шевченко, Милевский, Кучер, Михалик, Ротань, Ярмаш, Селезнев, Воронин, Кобин, Хачериди и Пятов. Так что у Михайличенко стоит задача не только одолеть Андорру, но и уберечь от пропуска первого матча плей-офф своих игроков.

ЕЩЕ БЕЗ $1 МЛН
Прошедшая на прошлой неделе информация о том, что сборная Украины получит миллион долларов за выход в плей-офф чемпионата мира, не совсем верна. Как нам стало известно, премиальный фонд именно такого размера достанется команде за попадание не в стыковые игры, а уже на сам мундиаль в ЮАР. В этот миллион от руководства Федерации футбола Украины уже вошли премиальные за победы в матчах отборочного турнира над Англией, Беларусью, Казахстаном (дважды) и Андоррой, добытые нашей командой, а также за ничьи с хорватами.

ЧЕРЕЗ БАРСУ
После матча с Англией сборная разбилась на две группы. Игравшие отдыхают, не игравшие тренируются. Во вторник в 8 утра команда Михайличенко вылетит в Барселону, где приземлится спустя 3,5 часа, а затем на автобусе направится в Андорру, это еще 3,5 часа в пути. По дороге сборная остановится в ресторанчике пообедать. И к четырем часам по тамошнему времени должна прибыть к месту назначения. В 18.00 — тренировка. Сам матч в Андорре-ла-Велье начнется в 17.30 по местному (18.30 — киевскому) времени. Трансляция — на ТРК "Украина".

АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО: "ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, ПОПАЛ В ШТАНГУ. НИЧЕГО, БУДУ ТРЕНИРОВАТЬСЯ"

В тренде
Жан дал жару в Казахстане: депутат Беленюк выиграл чемпионат мира по греко-римской борьбе
Жан Беленюк

— Англия выкладывалась по полной?
— У нас как-то быстро получается из королей в пастухи. Разве вы не видели состав команды Капелло? После этого у вас еще остались какие-то сомнения? Сейчас они расстроены, потому что у них была задача выиграть все матчи в группе. Мы же сделали отчасти невозможное, настроились, сыграли просто здорово. На второй тайм силенок не хватило. Но не забывайте, против кого мы играли.

— Почему не удалось реализовать пенальти?
— Так получилось, попал в штангу. Ничего, буду тренироваться.

— Вы не испугались в тот момент?
— Это игра, все надо оставлять в стороне. Игровой момент. Не забил так не забил. Все, забыли. Главное, не опустили руки, продолжали играть, все было, как и должно было быть.

Реклама

— Как отпраздновали? Было шампанское в раздевалке?
— Еще рано для шампанского. Дайте сначала сил набраться.

— Чувствуете моральное удовлетворение, обыграв бывших партнеров по "Челси"?
— Чувствую, но не от этого, а от финального результата.

АНАТОЛИЙ ТИМОЩУК: "НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО"
— Ключевым моментом матча стало удаление кипера англичан. Жаль, не забили пенальти, тогда бы можно было сэкономить много нервов. Но ничего... Андорра? Надо побеждать, других вариантов нам не дано. Плей-офф? Да, мы еще ни разу не выходили победителями из стыковых матчей, но мы и сборную Англии до сих пор ни разу не обыгрывали. Нет ничего невозможного.

СЕРГЕЙ НАЗАРЕНКО: "ФАНЫ ХОРОШИЕ"
— Выиграли решающий матч. Я попал в голову сопернику, и от нее мяч полетел в ворота.

— Не опасался, что из-за фанов Украине могут засчитать техническое поражение?
— Это нас не тревожило. У нас хорошие фаны, самые лучшие, поэтому было приятно, что им хотелось так поболеть. Хорошо, что во вратаря не попали (смеется).

"НА МИХАЙЛИЧЕНКО МОЖЕМ РАССЧИТЫВАТЬ И В БУДУЩЕМ"

Г. Суркис: "Эта победа свидетельствует, что Михайличенко — тренер, на которого мы можем рассчитывать и в будущем. Его критикуют со всех сторон, у него масса травмированных, но он дал результат. Что касается фанов, то файеры могли привести к самым трагическим последствиям. В перерыве матча я разговаривал с делегатом, который рассказал, что мы могли получить техническое поражение. Так, скорее всего, нас ждет штраф. В свете Евро-2012 такое поведение болельщиков не добавляет нам вистов".

Милевский: "Андрей у нас в сборной всегда бьет пенальти. Он заслуженный человек. Но ничего страшного, что не забил, — команда-то победила".

Ракицкий: "Когда Шевченко не реализовал пенальти, сердце немного екнуло... После матча тренер сказал, что мы молодцы, но игру нужно забыть".

Хаачериди: "Мы не пропустили. Это главный показатель игры обороны. Пущу ли теперь в состав Русола и Чигринского? Я бы не пустил, но решать тренеру".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...