Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Почему выбрали Маркевича

2 февраля 2010, 09:53

Пономаренко Алексей

Главным тренером сборной Украины стал не Калитвинцев и не Блохин, которые еще в воскресенье ходили в главных кандидатах на пост. Почему?

Мирон Маркевич, Григорий Суркис и Юрий Калитвинцев. Фото Ю.Кузнецова

Мирон Маркевич, Григорий Суркис и Юрий Калитвинцев. Фото Ю.Кузнецова

Итак, главным тренером сборной Украины стал не Калитвинцев и не Блохин, которые еще в воскресенье ходили в главных кандидатах на пост, — а Маркевич. Почему?

АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ МАРКЕВИЧА

Успешный середняк. Можно сколько угодно вспоминать четвертьфинал ЧМ-2006, но обманывать себя не будем: сборная Украины — середняк европейского футбола. А Маркевич как раз специализируется на подвигах с середняками. С ним "Карпаты" в 1998-м выиграли свою единственную "бронзу" ЧУ — но не последнюю для Мирона Богдановича. Приняв "Металлист" в 2005-м, Маркевич слепил в Харькове команду, которая стала третьей силой в нашем футболе.

"Металл" впервые поднялся до третьего места в ЧУ, и уже четвертый год никому его не отдает. До грандов пока не дотягивает, но и от всех других оторвался. Хорошо иллюстрирует текущая таблица чемпионата: "Динамо" — 42 очка, "Шахтер" — 40 (провел на один матч больше), "Металлист" — 35, "Днепр" — 28, "Металлург" Д — 27...

Реклама

Можно ожидать, что такую же нишу — впереди только гранды — команда, которую поведет Маркевич, займет и на уровне сборных. Для выхода из группы на Евро-2012 этого хватит, учитывая, что Украина при жеребьевке будет "маткой", и, скорее всего, получит в соперники одного гранда и двух середняков. Дальше — уже вопрос. Но он стоял бы при любом тренере.

В тренде
Россия ответила на испытание Штатами крылатой ракеты "запрещенной" дальности

Со вкусом Европы. У Маркевича нет опыта элитного уровня еврокубков — Лиги чемпионов. Но в Кубке УЕФА он в прошлом сезоне с "Металлистом" пошумел. Впервые вывел клуб из Харькова в 1/8 финала. Где был остановлен своими же, киевским "Динамо". А по дороге были биты "Галатасарай", "Бешикташ", "Олимпиакос", "Бенфика", "Сампдория" — крепкие команды второго европейского эшелона. Что подтверждает талант Маркевича в поднятии команды над средним уровнем — но уже в Европе.

Знает нашу "кухню". "Сборную должен возглавить украинский тренер. Ни один западный специалист не будет знать историю украинского футбола, менталитет народа и потратит огромное время, чтобы познать язык, страну, футболистов", — сказал нам на прошлой неделе первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко. По этим критериям Маркевич — идеальный кандидат. Кому как ни ему знать историю нашего футбола, рекордсмену среди тренеров по количеству матчей в чемпионате Украины (450).


Так еще осенью расписали один из домов в Харькове: "античные герои" Суркис, Платини, Ярославский, Маркевич на Евро-2012

ОПАСЕНИЯ
О них пока вкратце. Главное — все-таки Маркевич всегда был за спинами лидеров. А цель, озвученная главой ФФУ, — победа на Евро-2012.

И совмещение настораживает. Особенно фанов "Металлиста". Как написал на интернет-форуме болельщик под ником "Грибник": "Это же просто траур какой-то! Уходит замечательная эпоха — лучшая в нашей ("Металлиста". — Ред.) истории. В положительное для обеих команд совмещение я не верю, нельзя двумя разными направлениями одинаково хорошо заниматься".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...