Почти тост: 18 пожеланий украинскому футболу в 2018 году

9 Января 2018, 10:22

Пожелания 12 клубам "вышки", сборной, топ-легионерам, УПЛ и ФФУ

Фото AFP
Фото AFP

Выходим из праздников и желаем украинским клубам, сборной и футболистам сделать новый год действительно крутым. Футбольный эксперт Дмитрий Литвинов составил свой список из 18 пожеланий.

"Стали". Прекратить скитаться по городам и стадионам Украины – это даже более важно, чем пожелание не вылететь. Плюс прописки в Буче – клуб установит рекорд: еще никогда в УПЛ не было команды из города, все население которого может поместиться на трибунах "Олимпийского" – и еще полстадиона останется.

"Карпатам". Снова увидеть Петра Дыминского в Украине. Кто-то мог бы пожелать, чтобы клуб не менял вектор развития каждые полгода, но нужно быть реалистами и просить о выполнимых вещах. Так или иначе, "Карпаты" обречены на потрясения и перетрясения, так пусть за этим хотя бы очно следит хозяин клуба. Если, конечно, сможет доказать, что не виноват в ДТП с летальным исходом.

"Черноморцу". Так же удачно угадать с новым тренером, как это вышло с Олегом Дулубом. Белорус в Одессе показал какой-то мастер-класс на тему "Как поднять из зоны вылета клуб, у которого ничего не выходит". Пришел, увидел, победил – и был таков, уже в БАТЭ.

"Звезде". Находить легионеров так же удачно, как вышло с Сесе Пепе. Французский защитник всего за 11 матчей в украинском клубе проявил себя настолько удачно, что получил приглашение от московского ЦСКА. Из Кропивницкого попасть как минимум на просмотр в клуб-участник Лиги чемпионов – достижение.

"Александрии". Собирать больше зрителей на своих матчах. По итогам первой половины сезона меньше, чем матчи "Александрии", собирали только игры "Стали", "Олимпика" и "Вереса". Что объединяет эти клубы? Правильно, все они выступают не в родных городах. Игра, которую показывает "Александрия", достойна внимания – даже если в этом году снова пробиться в еврокубки не выйдет.

"Мариуполю". Все же сыграть с "Динамо" в Мариуполе – если не в рамках первого этапа чемпионата Украины, то во время второго. Есть ощущение, что ситуация вокруг злополучного матча нервировала как администрацию, так и игроков, которые удалялись за первую часть турнира 5 раз – чаще любой другой команды.

"Олимпику". Сохранять лучшего тренера 2017 Романа Санжара и дальше. Продление тренером контракта – главное достижение клуба этой зимой. Именно работа Санжара – основа того, что клуб стал стабильно претендовать на выступление в еврокубках, а его футболисты отправляются в клубы-лидеры украинского футбола то виртуально, как Моха, то реально, как Шабанов.

"Вересу". Вспомнить, что футбол – это еще немножко и зрелище. Скажем откровенно, более скучного футбола, чем ровенцы, до зимнего перерыва не показывал никто. Стремление играть от обороны объяснимо для новичков УПЛ, но ведь дело в том, что команда умеет и в атаку: 6:1 с "Карпатами" и 3:1 с "Черноморцем" – подтверждение тому. Возможно, с новым тренером дело пойдет иначе.

"Заре". Терпения в стремлении построить команду, не опираясь на арендованных игроков. Похвальное стремление, нужно только удержать тренера. Потому что Юрий Вернидуб, наверное, уже устал от частой смены лиц вокруг, хотя даже после не самого удачного старта к зиме смог поднять команду в первую шестерку. Есть ощущение, что тренер уже созрел для перехода наверх, вот только будет ли этот "верх" в Украине?

"Ворскле". Привезти в Полтаву первые за 20 лет медали чемпионата Украины. Наверное, это самое простое и очевидное пожелание клубу, в котором формально есть все для того, чтобы стать третьим в нынешних условиях: грамотный тренер, стабильное финансирование, ровный состав, в котором есть четко выраженные лидеры Ребенок и вызванный в сборную Коломоец.

"Динамо". Найти наконец хранителя истинных конспектов Лобановского. Или хотя бы расшифровать те, что имеются у Александра Хацкевича. А если серьезно – избегать такой турбулентности, какая была в первой половине сезона, когда команда часто играла в футбол лишь 45 минут, причем это были то первый, то второй таймы.

"Шахтеру". Удержать всех лидеров команды и главного тренера. И сделать так, чтобы они сами захотели остаться в Украине – а сделать это будет посложнее, чем обыграть "Наполи" и "Манчестер Сити". "Шахтер" по составу и потенциалу должен побеждать в чемпионате столь же уверенно, как и год назад, однако часто в чемпионате мы видели тень команды, которая преображалась, слыша гимн Лиги чемпионов.

Сборной. Тут все просто – побеждать не только в товарищеских матчах. У нас продолжается процесс смены поколений, однако требований к результату никто не отменял.

Андрею Шевченко. Помнить, что неплохие футболисты в Украине есть не только в "Шахтере" с "Динамо". В действительности текущий расклад дел в нашем футболе позволяет очень сильно мотивировать вызовом в сборную игроков не из пары грандов. Было бы только желание главного тренера.

Андрею Ярмоленко. Выучить урок Евгения Коноплянки и не сбавлять после сильного старта в новом чемпионате. Старт Ярмоленко в "Боруссии" превзошел все ожидания местных фанов и специалистов – если будет продолжать в таком же духе, то уже летом будет хватать разговоров о его возможном переходе в еще более сильный клуб. А в Дортмунде с согласием руководства клуба на это гораздо проще, чем в Киеве.

Евгению Коноплянке. Не возвращаться в УПЛ. Камбек – удар по репутации, возможно, самого талантливого нашего футболиста последнего десятилетия. Это будет значить, что он не сумел выиграть борьбу за место в основе не только в Испании, но и в Германии. Даже неосновной в "Шальке" Коноплянка на две головы выше нынешнего уровня УПЛ, здесь ему нечего делать.

Владимиру Генинсону. Опровергнуть мнение, что есть только одна нормальная Премьер-лига. Отсутствие единого телевизионного пула, закрытые глаза на недостатки инфраструктуры клубов, проблемы с пиаром чемпионата – список проблемных мест турнира можно продолжать и продолжать. Одним названием "Премьер-лига" сейчас уже никого не запутаешь, наш футбол все ближе к возвращению даже не в 2000-е – в 1990-е.

Андрею Павелко. Побороть договорные матчи. Список проблем, с которыми сталкивается Федерация футбола Украины, ничуть не меньше, чем перечень слабых мест Премьер-лиги. Но крестовый поход против договорных матчей, объявленный Павелко, требует результатов.

Вы сейчас просматриваете новость "Почти тост: 18 пожеланий украинскому футболу в 2018 году". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Литвинов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...