Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Премьер-лига: львовский прогресс

27 июля 2008, 22:03

Остронос Дмитрий, Еременко Галина, Люлька Олег

После поражения от "Львова" горняки довольствовались ничьей с "Карпатами"

Вратарь "Карпат" Романенко дал "Шахтеру" забить только раз. Фото Е. Кравса

Вратарь "Карпат" Романенко дал "Шахтеру" забить только раз. Фото Е. Кравса

"Карпаты" – "Шахтер" - 1:1
Голы
: Зенев, 56 – Фернандиньо, 80

"Карпаты": Романенко, Федорив, Милошевич, Петровский, Пшеничных, Худобяк, Кобин, Ткачук (Женюх, 87), Кополовец (Голодюк, 65), Бидловский, Фещук (Зенев, 51)
"Шахтер": Пятов, Срна, Чигринский, Кучер (Ищенко, 60), Шевчук, Хюбшман, Дуляй (Жадсон, 62), Фернандиньо, Брандау, Селезнев (Морено, 54), Виллиан

Предупреждения: Кобин, 68 – Брандао, 75
Арбитр: Геренда (Калуш).

Убедительной сатисфакции во втором подряд матче во Львове "Шахтер" не получил. После поражения от дебютанта "Львова" горняки не смогли обыграть "Карпаты" — 1:1. Хотя прогресс на лицо — забит первый гол в сезоне...

Тренер донетчан провел пять рокировок по сравнению с матчем против "Львова". Место в воротах впервые в сезоне занял Пятов, заменив в рамке Худжамова. Рац не сыграл сотый матч в футболке горняков — то ли юбилей отложен на домашний поединок с "Ильичевцем", то ли Шевчук выглядит сейчас в глазах тренера предпочтительней. Не сыграл с первых минут и экс-игрок "Карпат" Ищенко — в центре защиты снова выступила привычная по прошлому сезону пара Чигринский—Кучер (и грубо ошиблась при создании искусственного офсайда, за что команда поплатилась пропущенным голом). Снова, как и в матче за Суперкубок, Луческу выпустил на поле двух опорников — Дуляя и Хюбшмана. А вот позиция Селезнева, похоже, непоколебима. Евгений третий матч кряду вышел с первых минут. Хотя в начале второго тайма его заменил Морено, дебютировавший на украинской земле.

По первому тайму нельзя было сказать, что "Шахтер" сделал реальные выводы из поражения в стартовом туре. Снова горняки больше владеют мячом и чаще угрожают воротам львовян, но и "Карпаты" проводят острые контратаки. В целом запомнились разве что выстрел издали Хюбшмана и попытка пробить через себя Брандау.

Второй тайм начался с перестановок в атаке — у "Карпат" Фещука заменил эстонец Зенев, а у горняков дебютировал Морено. И вот здесь-то и началось самое интересное. Сначала Морено, не проведя на поле и полминуты, едва не забил — но на его классный удар с линии штрафной рефлекторно среагировал Романенко. А еще через минуту Зенев убежал в контратаке один на один с Пятовым и вывел "Карпаты" вперед — 1:0.

"Шахтер" тут же бросается отыгрываться, но удару Фернандиньо не хватило точности, а угрозу со стороны Брандау ликвидировал вратарь. Луческу меняет Кучера на Ищенко (к слову, экс-львовянина не особо-то и освистывали)... Говорят, тренеры всегда придерживаются золотого правила "не меняй оборону". Луческу рискнул. А через пару минут снял с игры и Дуляя, усилив атаку Жадсоном. Ошибок от этого в обороне донецкой команды меньше не стало, но мощи атаке, безусловно, добавило...

Брандау после прострела Срны с метра промазал по пустым воротам. Момент за моментом не реализовывают Морено, Виллиан и другие. Но, на этот раз подопечные Луческу забить львовянам смогли.

Первый гол "Шахтера" в Премьер-лиге забил лучший игрок всего прошлого чемпионата — Фернандиньо: банально после подачи с углового головой подрезал мяч в ворота.

Вскоре Жадсон чуть не попал в "девятку". Точнее, попал, но на пути мяча оказалась рука кипера (к слову, что ни игра "Шахтера" во Львове, так гениальный матч выдают вратари — Шуст, Марущак, теперь Романенко)...

До последних минут "Шахтер" атаковал, но едва снова не остался с "баранкой". Зенев получил шанс стать героем Львова в квадрате, но его удар парировал Пятов. Ничья 1:1.

МИЛЯ — НЕ ЛУКАРЕЛЛИ, БАНГУРА — НЕ КАСТИЛЬО

Победив "Днепр", киевляне чуть не рассорились друг с другом на поле

"Днепр" – "Динамо"- 1:3
Голы: Назаренко, 90+2 - Гиоане, 37, Милевский, 44 (с пенальти), 82

"Днепр": Кернозенко, Андриенко, Шершун,  Русол, М.Пашаев, Р.Гусев (Лёпа, 62), Шелаев, Назаренко, Ротань (Самодин, 73), Воробей, Корниленко (Мазилу, 82).
"Динамо": Шовковский, Бетао, Диакате, Михалик, Несмачный, Гиоане, Вукоевич, Алиев, Нинкович (Эль Каддури, 87), Милевский (Шацких, 87), Бангура (Кравец, 61)

Предупреждения: Вукоевич, 10, Михалик, 13, Бангура, 33, Милевский, 63 — Назаренко, 33, Русол, 44, Шершун, 64
Арбитр: Сиренко (Симферополь)

Алиев и Милевский снова на коне. Придя в "Динамо", Семин дал им раскрыться, те ответили ему ой как некрасиво — нарушили режим аккурат перед финалом Кубка Украины с "Шахтером". И все же ЮрПалыч снова предоставил им шанс. И хотя говорят, что дважды в одну реку не войдишь, парочке заядлых друзей это удалось. Они опять — в ударе!

Именно их действия предопределили уверенную победу киевлян 3:1 над "Днепром", который так полюбилось громить российскому тренеру "Динамо".

Реклама

Алиев выдал две голевые передачи — на голову Гиоане, открывшему счет, и на ногу Милевскому, расстрелявшему кипера "Днепра" Кернозенко.

Еще один гол сделал сам Артем: убежав по бровке от Русола, он заставил его сфолить уже в штрафной и затем почти без разбега и замаха мощнейшим ударом реализовал пенальти.

Герои, иного слова не придумаешь!

И можно только представить, как пошла бы игра, не прояви Милевский в случае с пенальти свое, уже можно сказать, не юношеское, а мужское упрямство. Стоило Артему заработать право на 11-метровый, как к мячу в стремлении пробить пенальти подбежал Бангура. Желание Исмаэля открыть счет своим голам в новом сезоне было понятно. Тем более, что с игры у него это никак не получается — упускает один стопроцентный момент за другим. Но Милевский отодвинул гвинейца в сторонку, сам реализовал пенальти, после чего без намека на обиду принял поздравления от Бангура.

"Перед матчем тренер сказал, что бить пенальти должен Алиев или я. Получилась небольшая неразбериха, но потом Исмаэлю подсказали, так что ничего особенного не произошло", — спокойно сказал после игры Милевский.

Хотя отдай он тогда мяч гвинейцу...

Все мы помним, каким скандалом закончился прошлогодний матч "Шахтера" и "Нефтяника" (1:1), когда Кастильо вырвал мяч из рук у собиравшегося пробить пенальти Лукарелли и... не забил. Милевский оказался более решительным, чем итальянец. Или Исма — не таким настойчивым, как мексиканец.

Отрадно, что внутрикомандный конфликт динамовцев прямо на поле не привел к тому же, что и стычка Алиева и Родриго в августе 2005-го в игре с дублерами "Ворсклы". Тогда в добавленное арбитром время бразилец, не поделив право исполнения штрафного с партнером, ударил Александра ногой, за что и был удален. При Семине градус накаленности отношений в команде все-таки пониже...

В тренде
Визит Нетаньяху в Киев, расследование причин пожара в Одессе: итоги дня

Интересно, что после победы над "Днепром" Семин посетовал на тяжелый календарь и попросил Премьер-лигу пойти навстречу "Динамо" с переносом игр, как в России — в случае с "Зенитом". Если конкретно, то ЮрПалыч просит сместить матч с "Ворсклой" переде третьей квалификацией ЛЧ. Однако у Милевского уже есть рецепт, как справиться со сложным графиком. "В первую очередь, нужно "режимить" — больше отдыхать, быть дома и вовремя ложиться спать", — сказал Артем.

ПРОТАСОВА ПОКА НЕ УБИРАЮТ

Тренер "Днепра" Олег Протасов, второй раз кряду в одни ворота проигравший Юрию Семину, назвал счет 1:3 не соответствующим игре. "Первый гол произошел из-за глупости. Наш игрок не заметил, как вошел в штрафную Гиоане. Ну а в случаях с двумя другими голами мастерство нападающих соперника было выше, — сказал Протасов, посетовавший на морально-волевые качества подопечных. — Признаюсь, большей частью я не вижу у своей команды днепровского духа. Мне хочется, чтобы кто-то был лидером на поле, заводил других, даже когда неважно складывается игра".

Тем временем в Днепропетровске ширятся слухи о том, что вскоре Олег Валерьевич может распрощаться со своим постом. Мол, неспроста на должность спортивного директора перед сезоном назначили... тренера Владимира Бессонова. Якобы Протасова предупредили, что если за пять матчей (два уже прошло) команда не найдет свою игру, от его услуг откажутся и назначат на его место Бессонова. В то же время поговаривают, что в день игры о чем-то важном беседовали хозяин "Днепра" Игорь Коломойский и президент "Динамо" Игорь Суркис. Допускают, что речь могла идти о том, что Суркис отпустит в "Днепр" (на должность главного тренера) коуча динамовского дубля Геннадия Литовченко (к слову, чемпиона СССР-83 в составе днепрян).

Однако Игорь Михайлович во время общения с нами это опроверг. "Мы с Игорем Коломойским не разговаривали на эту тему, — заявил президент "Динамо". — Более того, я даже не слышал от своего коллеги, что он собирается убирать Олега Протасова с должности главного тренера. Впрочем, если он обратится к нам с предложением, о которым вы говорите, то мы его рассматрим".

Напомним, акции Протасова сильно подупали, когда по ходу прошлого ЧУ команда скатилась с первого места на четвертое. Уже тогда появилась информация, что Олега Валерьевича может заменить наставник "Кривбасса" Олег Таран, но она подтверждения не получила.

Разведчика "Дрогеды" впечатлил Вукоевич

За пятничной игрой "Днепр" — "Динамо" на стадионе "Метеор" пристально следил ассистент главного тренера ирландской "Дрогеды" Джон Каррол, подопечным которого уже во вторник дома играть с киевлянами первый матч второй квалификации ЛЧ. "Меня впечатлили Вукоевич и Милевский, который забил пенальти, а потом реализовал еще один момент, — сказал Каролл. — Это очень сильные футболисты, которые усердно работают на благо команды. Также обратил внимание на центрального защитника Диакате. Как мне показалось, он — ключевой футболист в этой зоне. Нам предстоит хорошенько подумать о том, как играть против них. Шансы у "Дрогеды" пройти "Динамо" есть. По крайней мере, зрелище мы гарантируем!"

"АРСЕНАЛ" — НА "ДИНАМО": ДИНАМОВЕЦ И ЗАБИВАЕТ

Уже в первом матче после оформления аренды Лысенко выдал гол. Но для победы его не хватило

Шумиха под названием "Дайте "Арсеналу" землю под стадион", за которой скрывалась информация о том, где же "канониры" примут "Кривбасс", не добавила им болельщиков. На матч с криворожанами на стадионе "Динамо" пришло полторы тысячи человек...

В этом матче к канонирам вновь присоединился форвард Владимир Лысенко, об аренде которого договорились руководители "Арсенала" и "Динамо". Ход Александра Заварова оказался сильным. Именно Лысенко открыл счет. Сергей Закарлюка, оказавшись на левом фланге, отдал пас на Олейника. Денис скинул мяч пяткой на набегающего Лысенко и тот пробил в дальний угол. Только вот сразу после перерыва криворожцы сравняли счет. Бюлюкбаши пробил из-за пределов штрафной площадки — мяч попал в ногу капитана "Арсенала" Беньо и, по высокой дуге перелетев Реву, оказался в воротах. У киевлян было несколько моментов. чтобы вновь выйти вперед — Мандзюк попал в штангу, а Шмаков метров с 30 зарядил в перекладину. На последних секундах Лысенко мог превратиться в полноценного героя матча — получив пас на линии штрафной, он пробил с разворота, но мяч пролетел рядом с "девяткой" и рядом с победой — 1:1.

За этими перипетиями с трибун в компании Михаила Михайлова наблюдал наставник сборной Украины Алексей Михайличенко, наверняка державший в поле зрения Лысенко и уже привлекавшегося Мандзюка. Защитник канониров отыграл уверенно, но фол против Бартуловича (врезался двумя ногами сзади) мог обернуться для киевлянина и удалением. Лысенко был самым креативным у хозяев, однако это еще не тот лидер, коим в прошлом сезоне у киевлян был Селезнев.

Тем не менее Владимиру от Заварова — респект. "Я искренне рад за Лысенко, — сказал коуч. — Правда, ему и другим арендованным в "Арсенале" все же нужно брать на себя больше ответственности, чем лежало на них в "Динамо".

"Поменяйте вы этого Венглинского!" — требовал его партнер

Не зря говорят, что статистика вещь упрямая. До субботней встречи "Черноморец" восемь раз приезжал в гости к донецкому "Металлургу" и лишь однажды отстоял ничью — в остальных случаях "моряки" потерпели фиаско. Печальная для одесситов традиция получила продолжение. Без экс-металлурга Косырина, который, по условиям соглашения, не мог играть против своей бывшей команды, "Черноморец" снова проиграл — 0:1.

Решающим стал эпизод за пять минут до перерыва. Кипрский полузащитник дончан Константинос Макридис, ворвавшись справа в штрафную соперника, получил своевременную передачу от Димитрова и сходу пробил в дальний угол.

Во втором тайме "Металлург" продолжал гнуть свою линию. Дважды хозяева забивали (отличились вышедшие на замену Кингсли и Даниловский), но оба раза столичный рефери Олег Орехов фиксировал "вне игры". И если в первом случае с его решением еще можно было согласиться, то мяч Даниловского, забитый головой после розыгрыша штрафного, вызвал много споров. "Не знаю, как они там усмотрели офсайд, — пожимал после матча плечами Сергей. — Десять человек одновременно вбегали в штрафную".

Одесситы же просто разочаровали. Казалось, они и не помышляют о том, чтобы отыграться. В первую очередь, это касается Венглинского, 90 минут просто отходившего по полю. Грозный некогда форвард не выглядел даже бледной тенью себя прежнего. После того, как Олег в очередной раз "запорол" перспективную передачу, не выдержали нервы у опытного Нижегородова. "Да поменяйте же вы этого..., — закричал он в сторону своей скамейки. — Выпустите нормального нападающего!" Однако Шевченко менял совсем других игроков. Что, впрочем, не принесло его команде никаких дивидендов.

"Металлурги" одержали вторую подряд победу. Но главное, они выглядят командой, которая знает для чего выходит на поле. Во всяком случае, пока. От безвольной игры последних сезонов не осталось и следа. "У нас появилось удовлетворение от того, что мы делаем, — признался нам Сергей Ткаченко. — Но в таблицу раньше 8 тура лучше не смотреть".

УКРАИНА. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2 ТУР

Днепр — Динамо 1:3
Назаренко, 90 — Гиоане, 38, Милевский, 45, пен, 81
Арсенал — Кривбасс 1:1
Лысенко, 40 — Бюлюкбаши, 48 
Металлург Д — Черноморец 1:0
Макридис, 41
Ворскла — Заря 0:1
Диденко, 74
Ильичевец — Львов 2:0
Беганский, 13, Воробей, 34
Металлург З — Харьков 0:0
Карпаты — Шахтер 1:1
Зенев, 59 — Фернандиньо, 80
Среда, 30 июля
Металлист — Таврия

 И В Н П М О
 1. Динамо 2 2 0 0 5—1 6
 2. Металлург Д 2 2 0 0 2—0 6
 3. Кривбасс 2 1 1 0 2—1 4
 4. Арсенал 2 1 1 0 2—1 4
 5. Заря 2 1 1 0 2—1 4
 6. Ильичевец 2 1 0 1 2—2 3
 7. Львов 2 1 0 1 2—2 3
 8. Ворскла 2 1 0 1 1—1 3
 9. Металлист 1 0 1 0 1—1 1
10. Таврия 1 0 1 0 0—0 1
11. Карпаты 2 0 1 1 1—2 1
12. Металлург З 2 0 1 1 0—1 1
13. Харьков 2 0 1 1 0—1 1
14. Днепр 2 0 1 1 1—3 1
15. Шахтер 2 0 1 1 1—3 1
16. Черноморец 2 0 0 2 0—2 0
Бомбардир
3 — Милевский (Динамо)
3-й тур
Пятница, 1 августа
Черноморец — Карпаты
Суббота, 2 августа
Львов — Днепр
Харьков — Арсенал
Динамо — Металлист
Кривбасс — Металлург Д
Воскресенье, 3 августа
Заря — Металлург З
Таврия — Ворскла
Шахтер — Ильичевец

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...