Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Проклятая тройка Блохина: в ФФУ уже подозревают влияние потусторонних сил

5 сентября 2011, 11:16

Юрков Богдан, Сивак Олег, Люлька Олег

Третий товарняк кряду Украина проиграла на последних минутах. На сей раз Уругваю — 2:3. И президент ФФУ Суркис заговорил о потусторонних силах

В один мяч. Снова проиграла команда Блохина. Фото AFP

В один мяч. Снова проиграла команда Блохина. Фото AFP

Третий товарняк кряду Украина проиграла на последних минутах. На сей раз Уругваю — 2:3. И президент ФФУ Суркис заговорил о потусторонних силах: "Получить положительный результат не дает то ли так называемая расконцетрация, то ли проклятие, то ли аура, которая висит над Блохиным и его штабом, преследовавшая нас во всех товарищеских матчах накануне отбора ЧМ-2006".

Так было с Францией (1:4), когда пропустили три мяча с 87-й минуты. Эта же история повторилась со шведами (0:1) и теперь с Уругваем. Причем в двух последних встречах получаем похожие мячи. В предыдущей игре "уснул" Мандзюк, из-за которого не удался офсайд, в этот же раз задержался Кучер, и скоростью блеснул выпущенный на замену Табаресом Эрнандес.

Очередной смертельный финиш смазал впечатление от очень симпатичной игры наших в атаке, походившей на комбинационные хитросплетения "Металлиста". Пасы Девича, исполнительское мастерство и хладнокровие Ярмоленко и Коноплянки, благодаря которым мы дважды вели в счете... Украина была доминирующей стороной в матче с не самым слабым соперником — победителем Копа Америка-2011. Даже не было времени грустить по поводу ляпа СаШо, позволившего уругвайцам отыграться на 43-й минуте после удара Гонсалеса, — настолько быстро мы снова вышли вперед. Но игра в защите, похоже, обречена быть неизменной темой кошмарных снов Блохина. Во время дальнего стандарта в исполнении Суареса трое (!!!) из шести находившихся в своей штрафной площадке украинцев упали — Шевчук, Тимощук и Селезнев. Когда еще, как не в таких ситуациях, забивать центральному защитнику Уругвая Лугано?

"Три гола дома нельзя пропускать — однозначно, — говорит экс-форвард сборной Украины Павел Шкапенко. — Увы, это похоже на болезнь нашего футбола. Посмотрите, у "Шахтера", представители которого, Кучер и Ракицкий, составили пару центрбеков против Уругвая, было две игры, когда они пропускали на заключительных минутах — от "Черноморца" и "Арсенала". Я бы не корил Шовковского. Человек — не железный, имеет право на ошибку. Он остается, на мой взгляд, кипером сборной №1. И вратарская позиция волнений у меня не вызывает. Надо начать с того, что у нас обороны нет. Скажем прямо. А вратарь и играет где-то неуверенно из-за того, что ошибается защита. Взять гол Лугано — до вратаря в таких случаях мяч должен с кровью прилетать, а у нас все наоборот. Оборона должна быть сыгранной. У Блохина же в каждом матче — новая связка центрбеков. Понятно, он меняет их не от хорошей жизни. Надо работать — иного не дано. Лучше пропускать сейчас, в товарищеских матчах, чем потом, в официальных. Там этот нефарт может смениться фартом".

Шкапенко понравился дебютант сборной 20-летней Бутко из "Ильичевца", сменивший на позиции правого защитника Федецкого: "Он сделал большой объем работы и, что важно для современного защитника, обладает первым пасом, — говорит Павел. — Но в целом видно, что нет связи между обороной и полузащитой, полузащитой и нападением. Вроде пацаны стараются. Но чтобы обыгрывать соперников на Евро-12, этого маловато. Не хватает командной скорости, костяка и какой-то изюминки. Резервы для усиления атаки есть. Тот же Ярмоленко, в матче с Уругваем забивший гол и отдавший результативный пас, должен еще прибавить. Уверен, вернувшись в строй, ускорит игру команды Гусев. Но прежде всего нужно решить проблему самого слабого звена — обороны. Да, будет время на сборах перед Евро. Но к тому моменту уже нужно знать, на кого из игроков рассчитывать".

ЯРМОЛЕНКО ОБОГНАЛ РЕБРОВА

Реализовав левой выход один на один после паса Девича на 15-й секунде матча с Уругваем, динамовец Андрей Ярмоленко забил самый быстрый гол в истории сборной Украины. А она, начиная с 1992 года, провела уже 178 поединков. Предыдущее достижение принадлежало Реброву, который 19 августа 1998 года во время домашнего товарняка с грузинами отличился на 53-й секунде матча. Тот поединок завершился победой украинцев — 4:0. В официальных турнирах рекорд скорострельности — у Серебреникова, в сентябре 2002 года в Ереване поразившего ворота сборной Армении в рамках отбора на Евро-2004 на второй минуте. Тогда, как и в случае с голом Ярмоленко, это не помогло нам выиграть — 2:2. Ну а самый быстрый гол в свои ворота Украина пропустила 11 лет назад в квалификации на ЧМ-2002 от поляка Олисадебе — на третьей минуте (1:3).

Интересно, что именно автора нового скоростного достижения украинцев тренер уругвайцев Табарес назвал лучшим в составе хозяев. "Украинцы начали очень хорошо, а мы где-то испугались, делали много ошибок. Но затем взяли себя в руки. Я доволен кондициями команды, потому что уже через месяц у нас начинается отбор к ЧМ-2014. Три цели — игра, результат и игровая дисциплина — были достигнуты. У украинцев хорошо организованная команда, которая очень хорошо держит мяч. Особенно мне понравилась игра Ярмоленко".

Реклама

"ПУСТЬ НЕФАРТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ"

Максим Калиниченко, после выхода которого на замену Украина пропустила от Уругвая третий мяч, из поражения не делает трагедии. "Логическое объяснение проклятию последних минут? Надеюсь, что логически мы все это объясним немного попозже — где-то к июню следующего года, — говорит полузащитник "Таврии". — Там нам фарт будет нужнее, чем сейчас. А пока, в товарищеских играх, пусть нефарт будет продолжаться. Тем более, что общий прогресс сборной налицо. Команда играет в неплохой футбол и продолжает создаваться. Единственное — пока нет результата. Уругвай же показал себя классной командой и хорошими голевыми моментами не разбрасывался. Практически из ничего соперник соорудил три гола и спокойно уехал домой с победой".

"Почти за каждую ошибку уругвайцы нас наказали, — констатировал Марко Девич. — А что делать с синдромом последних минут — не знаю. Не могу это объяснить".

"Думаю, больше мы удивили Уругвай, чем соперник нас, — сказал Анатолий Тимощук. — Хотя и уступили, но забили на первой минуте, старались прессинговать, создавать моменты. Просто нужно реализовывать свои возможности. Никто не говорит о каких-то полумоментах — у нас были 100-процентные моменты, в которых команда была обязана забивать".

В тренде
Горилка, сюрпризы для фанатов и град шайб: как в Броварах стартовал Континентальный кубок
Континентальный Кубок проходит на ледовой арене "Терминал" в Броварах

"Уругвай — победитель Кубка Америки, но, думаю, мы играли на равных, даже лучше, чем они, — считает кум Тимощука Андрей Воронин. — Обидно только, что снова проиграли на последних минутах. На стечение обстоятельств это не спишешь. Это наши ошибки, над которыми надо работать".

"РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ". Глава ФФУ рассказал, о чем говорил с игроками после матча. "Не нужно расслабляться и почивать на лаврах от того, что мы получили хороший футбол при плохом результате. Но я не сомневаюсь, что если есть игра, придет и результат. В раздевалке я сказал игрокам эти слова, — поведал Григорий Суркис. — Впечатления от игры остались позитивные, а вот от счета — негативные. Тем не менее, этот нефарт когда-то должен закончиться. Блохин бросил в игру юного Бутко — нельзя сказать, что мальчик испортил картину. Рядом с бойцами Ворониным и Тимощуком, на глазах мужающими Ракицким, Ярмоленко и Коноплянкой, настроятся Бутко и ряд других дебютантов, которые нужны нам, словно свежая кровь".

ФАНЫ ЛУЧШЕ СБОРНОЙ. Шовковский же несколько раз повторил слова о том, что это его и только его вина в первом пропущенном мяче. "Результат есть, и, к сожалению, нам на сегодняшний день его нужно принять. Отрицательный результат — тоже результат, — считает вратарь сборной. — Первый гол — мой, здесь даже разговоров быть не может. И говорить больше нечего. Я должен был этот удар отбить. Что касается проклятия последних минут... Оно когда-нибудь закончится. Отмечу Харьков — хороший стадион, хорошее поле, хорошая организация, тут всегда поддерживают нас. К сожалению, мы пока немного не дотягиваем до уровня болельщиков своей игрой. Постараемся в самое ближайшее время это исправить".

Реклама

БЛОХИН: "БУТКО БЫЛ СПОКОЙНЕЕ, ЧЕМ Я"

После 2:3 с Уругваем тренер сборной Украины Олег Блохин хвалил Бутко и критиковал Калиниченко и Селезнева. "Игра улучшилась, результат тот же, — сказал коуч. — Если бы мне сказали, что мы этот матч проиграем, я бы не поверил. Но в футболе все просто: не забиваешь ты — забивают тебе. Такие моменты, которые у нас были, надо реализовывать. А в наши ворота было три удара — три гола. Как-то странно. Но в целом, по сравнению с матчами против Франции и Швеции, сегодня была игра. Хорошая игра. Мне лично понравилось. А результат — прийдет наверное.

— Во всех трех голах команда не выдержала игровую дисциплину, в первом случае Ракицкий побежал...
— (перебивает) Извините, там удар был с 25 метров. Давайте смотреть концовку. Кто куда побежал, мы разберемся. Первый мяч не должен был залетать! По горячим следам об игровой дисциплине тяжело судить. Заедем на базу, разберем. Если было нарушение дисциплины, накажем.

— Оцените вышедших на замену Селезнева и Калиниченко.
— Немного подустали, с моей точки зрения, Девич и Коноплянка. Мы решили игру усилить, но не усилили. Очень даже не усилили! Тут будет серьезный разговор. Такого прощать нельзя, я считаю. Это безобразие полнейшее!

— Бутко сегодня дебютировал, волновался парень. Как вам его игра?
— Да он не волновался! Он, по-моему, был спокойнее, чем я. Я даже удивился. В 20 лет дебютировать против такой команды — считаю, он на уровне сыграл. На таких ребят и будем делать ставку. Посмотрим, может, он следующий матч провалит, но, по крайней мере, есть перспектива, человек использует свой шанс. Мы рисковали, можно было поставить более опытного Федецкого, но приняли такое решение, и оно себя оправдало. В моем понимании, Бутко сыграл хорошо.

ЧЕХИ ПЕРЕД УКРАИНОЙ: НИЧЬЯ С ПОМОЩЬЮ СУДЬИ

Завтра в Праге Украина сыграет товарищеский матч с Чехией, которой в борьбе с Шотландией за второе место в отборочной группе Евро-2012 необходимо было добывать очки в Глазго. И она их добыла — 2:2 (Плашил, 78, Кадлец, 90 пен. — Миллер, 45, Флетчер, 82). Однако вопросы к игре остались большие. Оба гола гостей получились нелогичными. В первом случае мяч удачно отскочил в ворота от Плашила, а во втором арбитр назначил пенальти, который хозяева считают надуманным. Уилсон махнул ногой мимо мяча и ноги соперника, похоже, не коснулся, однако чех Резек свалился, как подкошенный. И судья купился. "Такое чувство, как будто нас ограбили. Стараешься, а потом арбитр свистнул, и все усилия напрасно", — сетует капитан шотландцев Флетчер.

А первый гол хозяевам фактически подарил дебютировавший в сборной Чехии 29-летний голкипер днепропетровского "Днепра" Ян Лаштувка. Если Михал Билек не заменит его на товарищеский матч против Украины, то Ярмоленко и Милевскому будет приятно напомнить чеху последний матч ЧУ "Днепр" — "Динамо" (0:4). Дебют у Лаштувки получился вынужденным, так как травмировался основной голкипер Петер Чех, а у Ярослава Дробны нет игровой практики.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...