Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Путеводитель по Берну перед матчем "Динамо": город медведей, Эйнштейна и ультиматум для Хацкевича

2 ноября 2017, 18:02

Пономаренко Алексей

Швейцарский город входит в первую десятку рейтинга по качеству жизни и по дороговизне

Фото А. Пономаренко

Фото А. Пономаренко

В четверг, 2 ноября, киевское "Динамо" проведет матч 4-го тура группового этапа Лиги Европы против "Янг Бойз" в Швейцарии.

Накануне встречи корреспондент "Сегодня" выделил главные достопримечательности Берна, сравнив их с созвучной голливудской франшизой.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ БЕРНА.   Berengraben, медвежий парк – фирменный аттракцион города. Раз уж город назван именем этого зверя. Для них огородили склон у реки – по дорожке вдоль ходят люди, рядом пасутся мишки. Так вот, был в Беренпарке недавно казус. Есть традиция одного косолапого там обязательно называть Урс, так медведь на латыни. Родились двойняшки, назвали Урс и Берна, все логично. А через год выяснилось, что Урс – девочка! Через год! Идентифицировав пол, посмеялись – и переименовали в Урсину. Делов-то...

23191703_1497688530311860_487392990_o_

Другой момент: раз девочка -  когда подрастает, нужно разлучать с матерью. Медведицы друг друга могут задрать, в прямом смысле. Договорились отправить Урсину в Румынию, но тут жители Берна запротестовали. Мол, там медведей по свадьбам водят, нашу крошку не отдадим. Директору беренпарка пришлось долго объяснять, что все это предрассудки, румыны хорошие, у них медведи даже в природе еще живут.

23223043_1497688516978528_682469697_o_

Реклама

ПРЕВОСХОДСТВО БЕРНА. Гете о Берне говорил – "самый красивый город из виденных мной".  Иоган вообще к градостроению неровно дышал, он же сделал популярной фразу "Увидеть Неаполь и умереть" (в которой у нас появился Париж – Авт.). Ну "то таке", а Берн и вправду милый и сказочный. Все эти улочки, стянутые петлей реки Аре, все эти шпили и фасады с цветочками, часы на башне с кукольным представлением каждый час, знаменитые 11 бернских фонтанов... И да, фонтан "Пожиратель детей" среди них выделяется. Говорят, чтобы дети были послушными.

23222941_1497675903646456_1540198235_o_

А между фонтаном Самсона со львом и фонтаном медведя с маской как у Ганнибала Лектора – дом Альберта Эйнштейна. "Счастливые годы в Берне" – называл потом он время, когда жил здесь. Сейчас в его квартире на Крамгассе, 49 – небольшой музей. Небольшой, поскольку у него с женой были всего-то спальня и гостиная.  Заплатив 6 франков ("Нет, евро не возьмем!"), можно пощупать секретер, за которым была записана Е=mc2, подняться по винтовой лестнице и глянуть в его окно – на что смотрел человек , сделавший мироздание таким, каким мы его сейчас представляем. Относительно ничего особенного, напротив серое здание с обязательным тут погребком.  Люк перед каждым домом, где раньше хранили продукты, потом стали открывать пивные, а теперь и магазины, и студии танца фламенко.

11_16

В тренде
"Шахтер" – "Динамо" Загреб: видео голов и лучших моментов матча Лиги чемпионов
Гол Коноплянки

ЭВОЛЮЦИЯ БЕРНА. Цветочной улицы, где провалился киношный профессор Плейшнер, в Берне, как известно, нет. А вот, например, Ленин в этом городе поменял 12 адресов! Но не конспирации ради, а потому что денег не хватало. Так и писал в газету "Правда": "Уважаемые коллеги! Очень прошу выслать мне сюда, в Берн, гонорар за май (и за июнь тоже) (100 р.) по адресу: Herrn Ulianow. 4. GesellschaftsstraBe. 4. Швейцария. Bern. Schweiz".

И херра Ульянова можно понять.  Швейцария и тогда была дорогой, и на месте не стояла. Сейчас бы 100 рублей (1,7 франка) Ленину хватило бы на треть чашки капучино. В мировых рейтингах Берн в первой десятке и по качеству жизни, и по дороговизне. Есть еще такой "рейтинг бигмака", так вот в Швейцарии я лицезрел прайс на самый дорогой бигмак в мире – 6,50 франков.  Когда сказал об этом парню за кассой, его это вообще не удивило: "У нас самый дорогой? А-а, ну да, вполне". Так что, коллеги, вышлите гонорар, можно за май! :))

23158070_1497679010312812_1480175764_o_

УЛЬТИМАТУМ БЕРНА. Есть у швейцарских клубов традиция подталкивать к отставке коучей "Динамо". После "Ксамакса" с поста тренера киевлян засобирался Йожеф Сабо, после "Туна" был уволен Леонид Буряк. Летом "Янг Бойз" выбил "Динамо" из Лиги чемпионов, но Александр Хацкевич тогда только начинал строить команду. "Янг Бойз" решил быть настойчивым, попался киевлянам второй раз за сезон. А построено у нас все до сих пор не очень. В Лиге Европы у Хацкевича результаты как раз неплохие (хотя бернцев дома и не обыграли).  Но учитывая антирекорд в чемпионате Украины, где у "Динамо" впервые в истории пять матчей без побед, фон сейчас ужасный. Уже не первую неделю ожидания фанов ультимативны: если и в этот раз не побеждаем – Хацкевича в отставку. Президент "Динамо" Игорь Суркис три ничьи назад говорил: "Даже не думаю об этом".  Но сейчас уже переключатель может сработать в любой момент.

ДЖЕЙСОН БЕРН. Пятый фильм киноэпопеи про спецагента называется просто "Джейсон Борн", и в нашем случае имя тоже говорящее. Джейсон, он же Ясон, был предводителем аргонавтов, долго-долго плававших за золотым руном.  Такой Ясон для Берна – тренер Ади Гюттер.  "Янг Бойз" – 11-кратный чемпион Швейцарии, но последние 31 год доплыть до "золота" бернцы не могут. Однако сейчас с Гюттером идут очень хорошо: лидируют в лиге, на выходных еще увеличив отрыв от "Базеля". На неделе австрийский "Штурм", искавший нового тренера, признался, что хотел вернуть на родину Гюттера.  Но тот ответил: "Сейчас не время".

Матч "Янг Бойз" – "Динамо" начнется в 20:00. Наш сайт проведет текстовую онлайн трансляцию встречи.

Кстати, накануне игры эксперт поддержал Александра Хацкевича и выявил озабоченность игрой голкипера команды Максима Коваля.

Сам же Хацкевич на предматчевой пресс-конференции рассказал о главной проблеме – стабильности состава.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...