Рейтинг легионеров от "Сегодня": топ-50 лучших украинских футболистов, играющих в других странах

10 Ноября 2017, 17:12

Три фактора учитываются в рейтинге: сила лиги, сила клуба и насколько украинцы там нужны

Евгений Коноплянка. Фото ФК "Шальке"
Евгений Коноплянка. Фото ФК "Шальке"

Перед спаррингом украинской сборной со Словакией самое время прошерстить наших легионеров. Матч пройдет 10 ноября в 20:00, онлайн Украина – Словакия на segodnya.ua.

В рейтинг легионеров (украинских футболистов, играющих за рубежом) от "Сегодня" попали 50 лучших игроков. В списке оказались как футболисты из топ-чемпионатов (включая вторые дивизионы), так и игроки, выступающие в лигах послабее, например, Беларуси, Казахстана и т.д.

Рейтинг востребованности легионеров "Сегодня" (кликните для увеличения):

0005_108

Рейтинг востребованности легионеров "Сегодня". Как считали?

Формула: ВО = % УИ  *  % ОК / 100  *  % СЛ / 100

%УИ  — процент участия игрока. Доля проведенных им матчей и игровых минут ([Матчи игрока / все матчи команды * 100) + (минуты игрока / все игровое время команды * 100]) / 2

 % ОК  — процент очков команды (очки команды / макс. возможные очки * 100)

 % СЛ  — процент силы лиги. Для оценки этого, самого субъективного показателя, взяты две категории:

— очки страны в таблице коэффициентов УЕФА (перед началом этого сезона)
— стоимость игроков одной команды лиги в среднем по оценке Transfermarkt

При калькуляции индекса выражены в процентах от максимальных значений (104,998 балла УЕФА у Испании, €289,5 млн средней стоимости команды в Англии). Взято среднее геометрическое двух показателей. Самой сильной лигой формула вывела Англию, остальные лиги указаны в процентах от нее.

Максимальный балл в индексе — 100. Будет у игрока, который отыграл без замен (100 % УИ) в команде, выигравшей все матчи (100 % ОК) в самой сильной лиге (100 % СЛ).

Этот рейтинг не анализирует игровые качества футболиста и результативность: голы и ассисты в таблице приведены как дополнительная полезная информация. Все данные по матчам в нацлигах.

Сборная Украины из легионеров

0008_81

НА ЗАМЕТКУ

Рыбалка: №3 вне сборной
Самый высокий в рейтинге, кто ныне вне сборной — Рыбалка. Хацкевич его проводил из "Динамо", и опорник стал основным в 5-й команде Турции. Как в сборной перед Евро-2016.

А Миля — живее всех живых!
В дефицитном амплуа центрфорварда впереди всем назло — 32-летний Милевский. До него Брест выиграл 4 из 15, а с ним — 9 из 13 матчей! И Миля в них нафеерил 11 гол-пас!

Резерв сборной среди "до 25"
Лучший опорник Польши Романчук, кэп минского "Динамо" Нойок, забивающий Хлебас и Яремчук из "Гента"...  Все это игроки "25 и младше". Если не для сборной, то для УПЛ точно.

За Европой: "Бухара" Баенко
Самый видный вне Европы — Владимир Баенко в "Бухаре" (Узбекистан). В нашу топ-50 не попал (№55), зато он в 3-м составе символической сборной, где не хватало правых беков.

Входим в №1. Но не выходим
Украинец входит в состав клуба №1 в лиге №1 — Александр Зинченко в "Манчестер Сити". Но в рейтинге его нет — в АПЛ 20-летнего хава Гвардиола не выпускает, лишь раз в Кубке.

Наш "полтинник" в 13 странах
Топ-50 представляют 16 лиг в 13 странах. Больше всего "белорусов" — 9. Тройка второлиговых: испанец Зозуля, немец Тащи и турок Коркишко. (Для 2-х лиг взято 20% рейтинга УЕФА).

Напомним, что накануне спарринга со Словакией стало известно, что тренер сборной Украины остался крайне недоволен состоянием газона во Львове, назвав поле "огородом". Ранее Андрей Шевченко также рассказал, почему игроки сборной отказали болельщикам в автографах. Главный тренер украинской команды также заявил, что изучал соперника по поединку с англичанами, а в составе своей команды постарается дать сыграть всем вызванным новичкам.

Сборная Словакии, как и Украина, не смогла пробиться на чемпионат мира 2018 года. В отборочном турнире наши соперник по спаррингу заняли второе место в группе F, но стали худшей второй командой отбора на чемпионат мира-2018 и не попали в плей-офф.

Вы сейчас просматриваете новость "Рейтинг легионеров от "Сегодня": топ-50 лучших украинских футболистов, играющих в других странах". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Пономаренко Алексей

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...