Родина Дракулы и сепаратисты Шри-Ланки: чемпионат мира среди непризнанных стран

Спецпроект

14 Июня 2018, 12:12

В Лондоне встретились уникальные "сборные", представляющие родину самого маленького автомобиля, народность Зидана и национальную команду страны с населением 11 тысяч человек

Брюс Гроббелар. Вратарю сборной Матабелаленда 60 лет. Фото Getty
Брюс Гроббелар. Вратарю сборной Матабелаленда 60 лет. Фото Getty

Совсем недолго осталось ждать главное футбольное событие четырехлетия – чемпионат мира 2018. Лучшие футболисты будут бороться за Кубок мира в России c 14 июня. А накануне в Лондоне прошел чемпионат мира среди непризнанных стран и этнических сборных – это так называемый Кубок CONIFA. Мы решили разобраться, кто же в нем принимал участие.

Что за CONIFA? Конфедерация независимых футбольных ассоциаций основана относительно недавно – в 2013 году. Проводит соревнования среди "сборных", которые не входят в ФИФА, а фактически и не являются национальными командами стран, потому что стран таких нет. Штаб-квартира находится в шведском Лулео, а чемпионаты мира проходят каждые два года. В 2014 победила сборная графства Ницца, в 2016 – сборная Абхазии. В состав CONIFA входят 45 "ассоциаций", включая три, связанные с Украиной: так называемые "сборная ДНР", "сборная ЛНР" и "Закарпатье". И если первые две играют, в основном, между собой, то Закарпатье – участник чемпионата мира CONIFA.

В этом году в чемпионате непризнанных стран приняли участие 16 команд. Они были разбиты на четыре группы, по две команды из каждого квартета вышли в четвертьфинал турнира.

0000_24

Элан Ванин: сборная острова Мэн

Команда представляет остров Мэн – владение Британской короны, которое не входит ни в состав Великобритании, ни в состав Европейского союза. Глава государства – Королева Англии, которая назначает своего Лейтенант-Губернатора сроком на пять лет. Население – около 85 тысяч человек, валюта – фунт стерлингов. На острове с 979 года функционирует один из старейших парламентов в мире – Тинвалд. Офшорная зона, родина самого маленького серийного автомобиля Peel P50, в столице Дугласе функционирует уникальный общественный транспорт – конный травмай (билет – три фунта).

island-man
Самый маленький автомобиль и конный травмай на острове Мэн

Практически все футболисты сборной Элан Ванин (так остров называется на мэнском языке) играют во внутреннем чемпионате в командах, арены которых вмещают "50 палаток". Но есть и два легионера – игрок из Ирландии и девятого дивизиона Англии.

Кабилия: без Зидана и Бензема

Кабилия – регион на севере Алжира, включает часть Атласских гор и выходит к средиземноморскому побережью. Сборная Кабилии представляет народность кабилы, которая насчитывает около 4 миллионов человек. Известные кабилы – Зинедин Зидан и Карим Бензема, но за сборную Кабилии, конечно, они не играли.

kabyle
Карим Бензема и Зинедин Зидан – представители народности кабилы. Фото Getty

В состав Кабилии вошли любители без клуба, а также несколько представителей низших лиг Франции и Алжира. На групповом этапе дебютанты в трех матчах не забили ни одного гола, пропустив в свои ворота 12.

Барава: ради культуры Сомали

Формальные хозяева чемпионата мира CONIFA. Команда представляет сомалийскую диаспору Англии и называется в честь портового города Барава в Сомали. Футбольная ассоциация Баравы создана три года назад, их цель – с помощью футбола распространять культуру южного региона этой страны.

На чемпионат-2018 в команду набрали 22 футболиста для заявки. Самые "известные" игроки этой сборной – Кингсли Эшун из Чемпионшипа и Ариян Таджбахш, который играет в четвертом по силе дивизионе чемпионата Англии. Также в сборной девять футболистов без клуба, остальные – из низших лиг. Фактически, это любители, выступающие ниже седьмого дивизиона в структуре английского футбола.

Каскадия: влюблены в футбол

Команда представляет регион на границе Канады и США. В нее берут игроков из американских штатов Орегон и Вашингтон, а также из канадской провинции Британская Колумбия. Миссия сборной: "Позволить Каскадии как культурному объекту, изолированному био-региону и растущему сообществу с общими интересами быть представленной на международном уровне в спорте, в который мы влюблены". Футбольная федерация Каскадии не борется за независимость региона, своего внутреннего чемпионата нет.

В команде 23 футболиста: восемь из четвертого дивизиона США, игроки четвертого, седьмого, восьмого и девятого дивизионов Англии, четвертой лиги Шотландии и "звезда" – Джордан Эндрб Уилсон из "Никепинга" – клуба второго дивизиона чемпионата Дании. В составе также четыре игрока без клуба.

Закарпатье: диаспора венгров в Украине

Сборная Закарпатья представляет венгерское меньшинство этого района на западе Украины, который практически совпадает с территорией Закарпатской области. По данным последней переписи населения, в Украине более 150 тысяч венгров, а в Закарпатской области их больше всего – 12% от населения, это седьмая по численности венгерская диаспора в мире.

Команда играет в сине-желтой форме. В 2017 году команда Закарпатья заняла пятое место в чемпионате Европы CONIFA, но из-за неактивности с тех пор не квалифицировалась на чемпионат мира в Лондоне. Однако после снятия с турнира команды Фельвидек (венгры Словакии) команда получила специальное приглашение. В сборной собраны игроки второго, третьего и четвертого дивизионов чемпионата Венгрии, а также вратарь из румынского клуба "Сепси", который провел всего 13 матчей на профессиональном уровне.

karpatalya-abhaziaПеред началом матча Закарпатье – Абхазия (2:0). Фото Getty

Команда Закарпатья заняла первое место в группе В, обыграв Абхазию (2:0) и Тибет (5:1), а также сыграв вничью с Северным Кипром. В 1/4 сборная венгров Украины взяла верх над Каскадией со счетом 3:1, а в полуфинале обыграла команду Секейского края, после чего в финале одолела Северный Кипр. Кстати, ФФУ пообещала санкции сборной венгров Закарпатья за участие в чемпионате мира среди непризнанных территорий.

Матабелаленд: с 60-летним вратарем

Сборная представляет народ матабеле, проживающий на западе Зимбабве. К матабеле близок такой народ, как зулу. Говорят на языке исиндебеле. Дизайн для формы этой команды был разработан по результатам конкурса одной из букмекерских контор.

forma
Креативная форма сборной Матабелаленда. Фото Getty

В команде один профессиональный игрок – Клифф Мойо из клуба пятого дивизиона чемпионата Англии "Галифакс Таун". Профессиональный с натяжкой – играл за команды из низших дивизионов и даже брал трехгодичный перерыв в карьере для того, чтобы закончить обучение в университете.

Но в команде есть звезда – это вратарь Брюс Гроббелар, который с 1980 по 1994 провел 440 матчей в футболке "Ливерпуля". Но сейчас ему 60 лет…

Северный Кипр: признаны только турками

Одна из самых сильных непризнанных сборных. Представляет Турецкую Республику Северного Кипра, которую признала только одна страна – Турция. В Северном Кипре проживают около 300 тысяч человек.

В команде выступают игроки из чемпионата Северного Кипра, а также нападающий из молодежного состава турецкого "Галатасарая".

Падания: со звездой сборной Литвы

Сборная представляет восемь северных регионов Италии и поддерживается политической партией "Лига Севера". При этом партия выступает за создание государства Падания со столицей в Милане. Команда Падании трижды выигрывала чемпионат мира VIVA – предшественника CONIFA, и дважды побеждала в чемпионате Европы.

В составе сборной Падании есть настоящая звезда по меркам таких команд – защитник Марюс Станкявичюс, который отыграл 65 матчей в составе национальной сборной Литвы, выходил в футболке "Лацио", Севильи", "Валенсии", а сейчас пылит в северной Италии за клуб четвертой лиги "Крема". Как и все остальные игроки Падании – это четвертые-шестые лиги Италии.

Абхазия: не смогли набрать футболистов

Команда самопровозглашенной республики. Абхазия по международным нормам является частью Грузии, однако не контролируется ею. В команду не смогли собрать необходимые 23 человека для полноценной заявки, таким образом, в сборной 20 человек: шестеро играют в низших дивизионах чемпионата России, остальные – в чемпионате Абхазии, которые международные футбольные организации не признают.

Пенджаб: сборная любителей-эмигрантов

Команда создана в Великобритании и представляет местную диаспору пенджабцев – эмигрантов из одноименного региона на границе Индии и Пакистана. Сборная практически полностью состоит из любителей, играющих в низших лигах Англии. Сильнейший дивизион, представленный в сборной – пятый, а есть в команде и представители 11-й лиги. Звездой можно назвать голкипера Юсуфа Бутта, который сыграл 12 матчей в составе сборной Пакистана, а сейчас защищает цвета клуба из третьего дивизиона Дании.

Секейский край: родина графа Дракулы

Сборная представляет секеев – венгерское национальное меньшинство на территории Секейского края – непризнанной национально-территориальной автономии. Расположена в Северной Трансильвании, на родине графа Влада Дракулы. Автономию провозгласили в 2009 году. У этноса секеев сохранились руны, которые использовались до принятия христианства в 995 году.

tuvalu-zhekely-conifa
После матча Тувалу – Секейский край. Фото Getty

На чемпионате Европы в прошлом году заняли третье место. В сборной Секейского края собраны игроки из низших лиг Румынии и Венгрии, а также несколько игроков футзальных команд.

Тамил-Илам: сепаратисты Шри-Ланки

На протяжении 26 лет во время гражданской войны на Шри-Ланке государственное образование Тамил-Илам существовало в северных и восточных областях острова. В 2009 году проект создания независимого государства тамилов фактически провалился: "Тигры освобождения Тамил-Илама" признали поражение и сдались под натиском правительственных сил Шри-Ланки.

Сепаратисты проиграли, а в 2012 году была создана футбольная федерация тамилов. В сборной выступают любители и полупрофессионалы из диаспор в Канаде, Швейцарии и Великобритании, есть даже игрок из 17-го дивизиона Англии.

Тибет: "Запрещенная команда"

Команда представляет тибетский народ и намерена добиться международного признания. Первый матч этой сборной в 2001 году против Гренландии (поражение 1:4) даже лег в основу документального фильма "Запрещенная команда". А в 2005 году компьютерная игра Football Manager была запрещена в Китае из-за того, что в нем была команда Тибета.

В сборной на чемпионате-2018 выступают любители.

Тувалу: один стадион на весь чемпионат

Единственная сборная, которая представляет признанное государство, являющееся членом ООН. Тувалу расположено на 5 атоллах и 4 островах одноименного архипелага в Тихом океане, население – чуть больше 11 тысяч человек. Независимость острова получили в 1978 году.

Сборная Тувалу никогда не принимала участия в отборе на чемпионат мира и не является членом ФИФА, но четыре раза участвовала в Кубке тихоокеанских игр под эгидой конфедерации футбола Океании.

На чемпионат-2018 поехала команда, целиком собранная из игроков чемпионата Тувалу. Интересно, что клубы есть на всех девяти островах и в стране даже несколько дивизионов, но при этом стадион – один на всех. Таким образом, все игры проходят на арене Tuvalu Sports Ground, которая способна вместить 1500 зрителей – более 13 процентов населения страны. Все команды базируются на атолле Фунафути, хотя и представляют свои острова.

tuvalu
Трибуна единственного стадиона на островах Тувалу

Объединенные корейцы Японии

Базовый клуб сборной – ФК "Корея", он участвует в одной из региональных лиг Японии. На чемпионат-2018 смогли собрать только 18 футболистов в заявку вместо необходимых 23-х.

Интересно, что ранее в команде играли преимущественно северокорейского происхождения, однако после инцидента с похищением граждан Японии агентами Северной Кореи в 2002 году клуб сменил название на нынешнее и стал привлекать игроков из Южной Кореи.

Западная Армения: "солянка" низших лиг Европы

Команда представляет коренной народ Армении в основном из региона Западная Армения, который с 1923 года входит в состав Турции. По мнению армян, эта территория оккупирована турками.

Свой первый матч сборная Западной Армении провела в 2016 году против резервистов французского "Марселя".

На чемпионат-2018 поехала "сборная солянка": четыре игрока без клубов, шесть представителей чемпионата Армении, четыре – из 4-6 дивизионов Франции, три – из низших лиг Швейцарии, есть футболисты, играющие в Казахстане, Словакии, Германии и Бельгии.


Давай, играй! Обстоятельства для развития футбола могут быть разными, но только с хорошим массовым футболом возможны успехи на международной арене. Благодаря проекту "Шахтера" и ДТЭК под названием "Давай, играй!", украинские дети получат больше возможностей для занятий спортом №1 в нашей стране. В 2018 году проект начнет работу еще в десяти новых городах, поселках и селах: пгт Добротвор, г. Червоноград (Львовская обл.), г. Доброполье, г. Белозерское, г. Курахово (Донецкая обл.), г. Счастье, пгт Петропавловка (Луганская обл.), г. Бурштын, с. Демешковцы, с. Демьянов (Ивано-Франковская обл.). В этих населенных пунктах силами "Шахтера" и ДТЭК будут построены новые современные футбольные площадки. Для юных игроков организуют занятия и регулярные соревнования, для их тренеров – профессиональную подготовку, стажировки и мастер-классы с европейскими специалистами. Спортсменов обеспечат всем необходимым инвентарем и амуницией. В 2018 году ДТЭК потратит на это 7,6 миллиона гривен.

Вы сейчас просматриваете новость "Родина Дракулы и сепаратисты Шри-Ланки: чемпионат мира среди непризнанных стран". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Максим Мельник

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...