Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Селюк: "Никто не даст Мбокани зарплату, как в "Динамо", а на его место хватает форвардов в Европе"

6 мая 2015, 09:57

Андрей Танасюк

"Динамо" не продаст задешево зазвездившегося африканца, затаившего обиду на Реброва

Мбокани редко появлялся на поле в 2015 году. Фото AFP

Мбокани редко появлялся на поле в 2015 году. Фото AFP

В киевском "Динамо" неожиданно возник конфликт интересов. По одну сторону "баррикад" – форвард Мбокани, недовольный своим нынешним положением в команде, по другую – наставник киевлян Ребров, которого не радует отношение темнокожего легионера к своим обязанностям. "Сегодня" попыталась разобраться: кто прав, кто виноват и как быть теперь?

ИГРОК. Первым излил накопившийся негатив Мбо, который заявил о своем желании покинуть Киев по окончании сезона. Мол, "я был лучшим нападающим "Динамо" в прошлом сезоне, а теперь сижу в запасе". Заодно и на Реброва пожаловался: дескать, тот его не понимает и вообще проводит активную ротацию форвардов, а должен стабильно играть один. И действительно, в сезоне 2013/14 (дебютном для конголезца в Киеве) он отыграл на всех фронтах 33 матча и забил 16 мячей (ЧУ – 13, КУ – 1 и ЛЕ  - 2). Но такая отдача и должна быть от игрока, трансфер которого, по разным данным, стоил "Динамо" 10-11 млн евро. Кроме того, с годовой зарплатой 2,5 млн евро Дьемерси является самым высокооплачиваемым игроком киевлян. Так что, как для первого года пребывания в команде, Мбокани вполне прилично отыграл.

Но что мы увидели в сезоне 2014/15? В самом начале конголезский форвард получил травму, из-за которой пропустил почти весь первый круг чемпионата. В той ситуации Реброву пришлось настаивать на покупке поляка Теодорчика (заплатили "Леху" 4 млн евро), так как в обойме форвардов  "Динамо" из опытных исполнителей оставался лишь Кравец. Хорошо, что Артем разыгрался и забил немало важных мячей, да и забивные вингеры Ярмоленко с Ленсом не разучились поражать ворота. А иначе была бы серьезная проблема…  К зиме Мбокани вроде восстановился, но в середине января отбыл в расположение сборной ДР Конго, вместе с которой дошел до полуфинала Кубка африканских наций. Однако вернулся оттуда с травмой, которую пришлось залечивать две недели. Лишь к началу весны Дьемерси приступил к тренировкам, но на поле был нечастым гостем.

Реклама

ТРЕНЕР. Вчера Сергей Ребров парировал словесные выпады Мбокани в свой адрес. Главный тренер "Динамо", в свою очередь, упрекнул конголезца в том, что тот лукавит. Якобы Мбокани после матча чемпионата с "Олимпиком" и сам признал, что его форма далека от идеальной, но путем упорных тренировок он готов наверстать упущенное. И тут вдруг это интервью… Ребров четко дал понять, что в основе будут выходить только те игроки, которые на тренировках буквально выгрызают это право. А не тот, кто блистал в прошлом или позапрошлом сезоне. А еще тренер рассказал, что Мбокани часто бегает к президенту "Динамо" и выпрашивает денежные авансы. А вот с их отработкой пока не очень… К слову, когда-то и сам Ребров-игрок попал в похожую ситуацию, когда выступал за "Тоттенхэм". Но не роптал, как Мбокани, а работал и ждал своего шанса.

ЧТО ЕСТЬ. "Я еще до покупки Мбокани говорил в СМИ, что у этого парня тяжелый характер и есть проблемы с дисциплиной, – сказал нам футбольный менеджер Дмитрий Селюк, у которого есть свои интересы на бельгийском рынке, где и был найден Дьемерси. – И в "Андерлехте", и в предыдущих клубах он вечно на что-то жаловался. Теперь вот и в "Динамо" с ним мучаются". Источник в "Динамо" тоже не скрывает разочарования: "Да, в клубе были наслышаны о странностях Мбокани еще до его перехода, но все же подписали, как говорится, на свой страх и риск. Клуб перед ним исправно выполняет все обязательства (зарплата, премиальные, оплата лечения и т. п.), а вот легионер себя ведет не лучшим образом. Никто его наказывать за интервью не будет: сказал – и сказал себе. Никаких клубных тайн или важной информации Мбокани не выдал. С проблемными легионерами в "Динамо" и раньше сталкивались, так что найдется выход и из этой ситуации". По поводу возможной продажи Дьемерси в "Динамо" нам сказали, что, если найдется заинтересованный клуб, который заплатит киевлянам за Мбокани хотя бы столько же, сколько за него выручил "Андерлехт", то переговоры будут: "Но никто не будет идти на поводу игрока или его агентов, которые, возможно, специально обостряют ситуацию, чтобы Мбокани мог летом уйти за скромную компенсацию. Предложат хорошие отступные – Игорь Михайлович будет думать. А если нет, то контракт придется отрабатывать, а права на Дьемерси принадлежат "Динамо" до лета 2017-го".

В тренде
Онлайн матча "Вольфсбург" – "Александрия" – 3:1
Александрийцы попытаются дать бой за счет характера

"Сомневаюсь, что летом за Мбокани заплатят устраивающую "Динамо" сумму, – считает Дмитрий Селюк. – Еще пару лет назад на него был хороший спрос в Европе, Дьемерси много забивал. Но в этом сезоне статистика у конголезца очень плохая, и это остановит многих потенциальных покупателей. Даже, несмотря на объективные причины: травмы, реабилитации и плохие отношения с тренером. Так что, если и согласятся его отпустить из "Динамо", то с убытком для себя".

ЧТО БУДЕТ. Таким образом, 29-летнему Мбокани либо надо идти на мировую с Ребровым, либо клубу прощаться с форвардом, каждый гол которого в этом сезоне, как мы подсчитали, стоил "Динамо" 626 тыс. евро! Неоправданно дорого в нынешних украинских реалиях. Но в случае продажи Мбокани возникнет необходимость снова покупать форварда, ведь "Динамо" с большой вероятностью предстоят уже вскоре баталии в Лиге чемпионов. "Думаю, это не проблема, – говорит Селюк. - В Европе хватает толковых форвардов, которые смогли бы усилить "Динамо" перед стартом в ЛЧ. Да и на ту зарплату, которую Мбокани получает в Киеве, многие готовы будут даже уйти из серьезных чемпионатов. Конкретные фамилии называть не буду, я все-таки не селекционер "Динамо" и не вправе им кого-то навязывать. Другой вопрос, что самому конголезцу никто в Европе сейчас не даст то жалованье, которое он получает в "Динамо". Поэтому Мбокани сам должен выбирать, что ему нужнее: слушать тренера и получать прекрасную зарплату, либо уходить со скандалом и на меньшие деньги".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...