Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,78
30,12
УКР

"Шахтер" – "Динамо": 10 фактов о десятом супердерби украинских грандов

Открытие сезона в Одессе: ждем ровного счета, дебюта Хацкевича и "угольных" номеров

Завтра матчем за Суперкубок в Одессе (ТВ — "Украина, "Футбол 1", а также в формате 360 в интернете, начало в 21:00) откроется новый футбольный сезон в Украине. В юбилейный, 10-й раз, в поединке за трофей сойдутся "Шахтер" и "Динамо". Мы выделили 10 главных фишек предстоящего рандеву.

ДЛЯ РОВНОГО СЧЕТА. По итогам 9 предыдущих очных Суперов минимальное преимущество — на стороне "Динамо" — 5:4. И в случае победы "Шахтер" сможет устранить этот дисбаланс. Однако пальму первенства по общему числу завоеванных Суперкубков удерживают "горняки": 7 трофеев против 6 у киевлян. И в случае виктории "бело-синих" может исчезнуть уже это неравенство. В любом случае, по одному из этих показателей в субботу соперники станут вровень.

13 ЛЕТ СПУСТЯ. По иронии судьбы, дебют Хацкевича у руля "Динамо" состоится на том же стадионе и в том же турнире, где белорус отыграл свой последний матч за "бело-синих" в качестве игрока. В июле 2004-го Хац завоевал дебютный Суперкубок Украины, хотя и запорол свою попытку в послематчевой серии 11-метровых.

ДЛЯ КОЛЛЕКЦИИ. Суперкубок — единственный украинский трофей, который не покорился Фонсеке в минувшем сезоне. И португальский коуч "горняков" наверняка горит желанием заполнить этот пробел.

В ШАГЕ ОТ "ЧЕТВЕРТАКА". Своя супермотивация есть и у капитана дончан. В случае победы Срна завоюет 25-й (!) трофей в составе "Шахтера".

БЕЗ САШО. А вот рекордсмен "Динамо" Шовковский (35 трофеев), завершив зимой карьеру, во второй раз в своей жизни посмотрит Суперкубок как зритель. Сможет ли Макс Коваль, в случае необходимости, так же хорошо справиться с пенальти? Юношей он был в этом мастер.

ПОЧТИ КАК ДОМА. Новый центрбек "Шахтера" Хочолава может дебютировать за клуб в городе, где провел два предыдущих сезона, что гарантирует ему особую поддержку публики. Хотя Фонсека, скорее всего, предпочтет сыгранную пару Ракицкий — Ордец. Кстати, для "оранжево-черных" это будет первый матч в футболках с номерами в виде угольков.

НАПОСЛЕДОК. Динамовцев Ярмоленко, Виду, Хачериди продолжают "сватать" за границу. Не исключено, что для кого-нибудь из них этот Супер станет последним.

НАКОНЕЧНИК. За три предыдущих сезона, играя в арендах в "Говерле" и "Ворскле", Хлебас шесть раз поражал ворота "Шахтера". "Коренные" динамовцы о таком могут только мечтать. И перед Хацкевичем накануне матча стоит дилемма: доверить место на острие атаки "специалисту" по "горнякам" Беседину или бросить в бой "тарана" Мбокани.

ЛЮБИТЕЛЬ КАРТОЧЕК. Спустя два года "Шахтер" и "Динамо" в Суперкубке рассудит Жабченко. В 2015-м, когда "горняки" победили 2:0, этот арбитр "осчастливил" соперников девятью "горчичниками" и двумя удалениями.

ШАНС НА АНШЛАГ. За пару суток до матча было продано свыше 20 тысяч билетов. С учетом того, что многие болельщики любят "просыпаться" только в день игры, есть вероятность 34-тысячного аншлага... Кстати, букмекеры дают 66% на победу "Шахтера". И экс-форвард сборной Украины, одессит Иван Гецко с ними согласен: "Киев должен быть в более оптимальной форме, потому что ему раньше стартовать в еврокубках, — говорит нам Гецко. — Но мастерство "горняков" выше, и я ставлю на их победу с разницей в два мяча". По традиции, победитель получит от УПЛ 1 млн грн призовых, проигравший — 500 тыс.

Ранее стал известен главный арбитр матча "Шахтер" – "Динамо": им станет Анатолий Жабченко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Шахтер" – "Динамо": 10 фактов о десятом супердерби украинских грандов". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Кинзерский Эдуард

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.