"Шахтер" в Лиге чемпионов: в Порту нужна 1100 и одна победа

12 сентября 2011, 10:44

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Парни Луческу прилетели в Португалию за победой №1101

Чигра — на высоте. Дмитрий отдает голевые пасы и вселяет спокойствие в Ракицкого. Фото ФК "Шахтер"

Чигра — на высоте. Дмитрий отдает голевые пасы и вселяет спокойствие в Ракицкого. Фото ФК "Шахтер"

Вчера "Шахтер" прилетел в Порту, где завтра в матче с победителем Лиги Европы-2011 стартует в групповом раунде ЛЧ. Напомним, после выхода в четвертьфинал прошлого розыгрыша президент горняков озвучил новую цель — выиграть турнир. На первом этапе помешать это сделать дончанам, кроме "Порту", попытаются кипрский АПОЭЛ и питерский "Зенит", которые в 1 туре встретятся в Никосии.

Накануне старта в Лиге чемпионов "Шахтер" от души "потренировался на кошечках", не оставив камня на камне от обороны луцкой "Волыни" (5:1, Адриано 18, 37, Эдуардо 27, Жадсон 34, Коста 85 — Майкон 52). Эта виктория, ставшая 1100-й для "оранжево-черных" за всю историю команды, вместе с тем показала предпосылки для того, чтобы 1101-я победа была добыта в Португалии.

ПОСТ №1. Александр Рыбка сохранил за собой статус вратаря №1, хотя казалось, что его ляп в прошлом туре в Одессе, стоивший "Шахтеру" двух очков, исчерпал лимит доверия Мирчи Луческу к новичку. Но "греть" лавку киперу так и не пришлось — в недавнем контрольном матче горняков с "Ильичевцем" (2:3) Андрей Пятов показал еще более неубедительную игру, тем самым отложив свое возвращение в основу на неопределенное время. В поединке с "Волынью" Александр действовал достаточно надежно, пару раз выручив команду. Да и в пропущенном мяче его вина минимальна — после розыгрыша углового Майкон пробил под ближнюю штангу, туда, где по всем канонам должен был стоять защитник (и где его в результате не оказалось). Так что в Порту место в воротах "оранжево-черных" почти наверняка займет Рыбка.

Реклама

ЗДОРОВЬЕ. Перед матчем с лучанами было много разговоров о предыдущем рандеву соперников на "Донбасс Арене" в марте, когда команда Кварцяного играла очень агрессивно, результатом чего стали травмы Луиса Адриано и Дмитрия Чигринского. Были опасения, что и на сей раз "Шахтер" может недосчитаться кого-то из своих лидеров, что было бы крайне нежелательно перед стартом ЛЧ. К счастью, эти опасения не оправдались — "Волынь" играла достаточно аккуратно, сохранив в целости ноги и другие части тел хозяев для поединка в ЛЧ.

В тренде
Долгожданное "Класико"! Онлайн матча "Шахтер" – "Динамо"

ЧИГРА. В центре обороны горняков спустя полгода вновь сыграла связка Чигринский—Ракицкий. Что интересно, вынужденный простой Димы пришелся аккурат на временной отрезок между двумя встречами с "Волынью". В прошлом поединке с лучанами он получил повреждение, которое оставило его вне игры на полгода, а пятничный поединок ознаменовался его первым появлением на поле в официальном матче после той травмы. С его возвращением появилась и былая уверенность в командных действиях "Шахтера" в обороне, во всяком случае, Ракицкий явно почувствовал себя гораздо спокойнее. Чигринский сразу же напомнил о себе и как о мастере первого паса (который при быстрых контратаках становится и последним) — именно его точная передача через полполя на ход Адриано привела к третьему голу в ворота "Волыни". Кстати, создалось впечатление, что, празднуя успех, партнеры поздравляли Диму за этот суперпас даже больше, чем автора забитого мяча Луиса. Видимо, с парой центральных защитников в матче с "Порту" тоже все уже ясно.

РАЦ. Впервые в сезоне мы увидели и Развана Раца, также восстановившегося после травмы. И хотя румын сыграл, может, и не самый лучший свой матч (к тому же Луческу именно его обвинил в пропущенном мяче), но общее ощущение от его возвращения — левая бровка вновь обрела своего хозяина.

ФУНКЦИОНАЛКА. В целом же горняки продемонстрировали просто потрясающую функциональную готовность, проведя на высоких скоростях все 90 минут. Это отметил после матча и Луческу. Игра "Шахтера" просто радовала глаз. Того количества голевых моментов, которое "оранжево-черные" создали у ворот Недилько, с лихвой хватило бы на несколько матчей. Огрехи с реализацией наставник хозяев списал на высокие скорости: "Когда максимальные скорости — тогда не все точно, а когда спокойно и медленно — наоборот, более точно. Но я предпочитаю такую игру, как с "Волынью", а голы будут". Хорошо бы получить подтверждение последних слов и на "Драгау".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять