Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Шева после футбола: профессии для суперфорварда.

13 февраля 2008, 08:45

Пономаренко Алексей, Смертенко Евгений, Люлька Олег, Станислав Шкапа, Дмитрий Коротков

Суркис видит Шевченко тренером "Динамо", Шустер - нардепом, а родное село - главой сельсовета

Когда Шева завершит карьеру...

Когда Шева завершит карьеру...

Андрей Шевченко говорит, что после окончания карьеры футболиста хочет вернуться на родину и приносить пользу Украине. Мы желаем Андрею поскорее оправиться от травмы и еще многих лет успешной карьеры. Но давайте пофантазируем — кем может стать Шевченко, когда повесит бутсы на гвоздь?

Посол Украины в Италии, владелелец сети магазинов "Армани, Шевченко и сыновья" или... Вариантов еще сколько угодно!

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕЛЬСОВЕТА В ДВИРКИВЩИНЕ

В родное село Двиркивщина, что в 130 километрах от Киева, Андрей в последний раз приезжал в январе этого года. По печальному поводу — умер дедушка футболиста.

А вообще, как рассказывает глава сельсовета Двиркивщины Александр Ивахно, Андрей уехал из родимого дома еще в начальных классах школы: "С тех пор бывал у нас очень редко, но когда приезжал всегда чем-то помогал. Вот у на есть футбольный клуб имени Шевченко, ребятам форму привозил, мячи..."

В перспективу того, что Шева по окончании карьеры вернется в Двиркивщину "голова" не верит: "Ну, где мы, а где Андрей... Конечно, тот, кто родился и прожил даже совсем немного в селе умеет работать с землей, это уже в крови. Но не думаю, что Шевченко будет работать здесь. А чем бы он мог помочь?.. Деньгами. Поднимать надо село. И любая помощь бы пригодилась, ведь никому до нас нет дела".

АКТЕРОМ?

"Нет, ну актером он, конечно, не может быть, — говорит режиссер и продюсер Артур Новиков, снимавший Шевченко в рекламном ролике. — Он хороший футболист, хороший человек, но спортсмены — это спортсмены, актеры — это актеры. Он снимался в рекламе, какой-то большой драматургической задачи перед ним не стояло. Делал привычное: мяч понабивать, где-то нужно было улыбнуться, пытался это делать. Он добрый, спокойный, работал старательно. Без звездности, вроде "это я буду делать, а это не буду". Но он, естественно, не актер. Если перед ним поставить задачу неожиданно заплакать перед камерой, не знаю, справится ли он.

Ходили слухи, что Бессон собирается снимать "Матч смерти" и хочет пригласить Шевченко. Но мне кажется, это, скорее, пиар-ход. Зачем брать актером Шевченко, если можно взять Маковецкого и из него выжать больше драматизма. Понятно, что на плакатах "Шевченко в главной роли" привлечет больше зрителей. Но Маковецкий в данной роли был бы гораздо убедительнее, ярче".

ГОЛЬФИСТОМ?

Шева частенько участвует в гольф-турнирах формата "профессионалы плюс звезды". В Италии играл с Донадони и Виалли, в Англии с Линекером и Мэнселлом... Хозяин отеля в Потсдаме, где сборная Украины жила во время ЧМ-2006, рассказывал корреспонденту "Сегодня", как Андрей тайком ходил с его сыном играть в гольф... Похоже, для него это спорт №2. Даже свадьбу Андрей и Кристен Пазик сыграли в Вашингтоне на поле для гольфа.

А в Украине когда-нибудь играл? "Нет, к сожалению, он не участвовал в наших турнирах, — говорит Геннадий Дробышевский, глава правления Всеукраинской федерации гольфа. — Но мне рассказывали, как случайно повстречали его на одном поле, он играл, и, говорят, что у него гандикап 7. Это очень неплохой уровень игры. Не знаю, правда ли, но если правда — в Кубке Украины Шевченко был бы в лидерах.

Реклама

Все хотим пригласить Андрея, но как-то не получалось. Контактов с ним не было. Давайте, через вашу газету его пригласим. В этом году у нас будет первое в стране поле для гольфа, в Луганске построили. То, что было в Украине до этого — не поля, а тренировочные площадки. Тоже самое, что в большом теннисе — стенка, удары отрабатывать. А в Луганске — в мае открытие, и сразу турнир проведем. Приглашаем Андрея!"

ПОЛИТИКОМ?

Виталий Кличко ведь пришел в политику, и не только он один из знаменитых спортсменов. Чем Шевченко хуже и хуже ли? Об этом мы спросили политического и футбольного аналитика Савика Шустера.

ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ? "Знаете, сколько бы мы не фантазировали, но, наверное, президентом Украины Андрея Шевченко трудно представить, — наш вопрос Савика явно озадачил. — Это что-то совсем несусветное". Тогда мы напомнили г-ну Шустеру, как не так давно прошло сообщение, что защитник "Милана" Каха Каладзе намерен заняться политикой. Заговорили даже, что он будет баллотироваться на пост президента Грузии в 2018 году. "Да, но у Каладзе есть хороший учитель — Сильвио Берлускони! — возразил Шустер. — А для Шевы он хоть и является крестным отцом сына, но они сейчас далеко друг от друга, и нынешний учитель Андрея — Абрамович. А это не президентская фигура. Да и Берлускони вряд ли забудет, что Шевченко от него ушел".

МЭР КИЕВА? Тут Шустер краток: "Не вижу Андрея на хозяйственной должности".

ДЕПУТАТ ВР? Зато депутатом — почему нет. "Особенно, если судить по нынешнему составу ВР", — говорит Савик. Вообще же, Шустер видит Андрея не в большой политике, но активным участником социальной жизни страны: "Он много может сделать со своим Фондом. Или использовать свой авторитет при организации Евро-2012".

КОММЕНТАТОРОМ?

В тренде
Сенсация: Криштиану Роналду тайно женился в Марокко
Роналду и Джорджина

Телекомментаторы Денис Босянок и Дмитрий Джулай уверены, что Шевченко в эфире был бы вполне органичен. "Шевченко, комментирующий футбол — это было бы очень интересно, настоящее событие! — уверен Босянок. — Как по мне, для эфира вообще идеальны работающие в паре журналист и специалист — футболист или тренер. А Андрей, который поиграл в чемпионате Италии и Англии, пожил в этих странах, мог бы немало интересного рассказать зрителям".

"Почему нет! — соглашается с коллегой Джулай. — У Шевы есть глубокое понимание игры и хорошая реакция. Думаю, он как раз один из немногих ныне играющих футболистов, способных комментировать футбол".

А вот насколько язык и манера говорить Андрея подходит для эфира? "Знаете, сейчас даже у многих так называемых профессиональных журналистов язык скуден и беден, — отмечает Джулай. — Все зависит от желания человека и его работоспособности. Например, Стэн Коллимор был неоднозначным в бытность футболиста, но сейчас очень интересен именно как сокомментатор".

Их коллега Виктор Вацко, который имеет опыт личного общения с Шевченко, считает, что в эфире Андрею сейчас, наоборот, будет сложно. "Андрей полжизни прожил за границей. Кто его знает, на каком языке он сейчас думает, — говорит Вацко. — У него даже в обычной речи проскальзывают слова и конструкции из итальянского. Хотя попробовать привлечь Шевченко было бы очень интересно".

Реклама

В чем все единодушны: пока Андрей играет за границей, заманить его в комментаторское место нереально. В силу занятости. Говорят, что пока даже не пытались.

ТРЕНЕРОМ?

Сможет ли форвард "Челси" стать тренером в Украине, мы спросили у бывших одноклубников Андрея — Виктора Леоненко, Андрея Гусина, и президента "Динамо" Игоря Суркиса.

ЛЕОНЕНКО: "ОН МЯГКИЙ". "Конечно, Андрей мог бы стать тренером "Динамо" или сборной. Разве для этого много надо? Тренерскую школу закончил, и все. А что еще? Звание есть, слава есть. Другое дело, что он вряд ли возьмется за это дело. Я думаю, он скорее останется в Европе. Возможно, он что-то сказал насчет своего желания работать в Украине, но у него жена (американка Кристен Пазик. — Авт.) — очень важный фактор...

Но если все-таки представить себе это возвращение, он, думаю, способен был бы стать тренером. Чуть ли не все, кто играл со мной, пошли по этому пути. Но Андрей был бы мягким тренером. Он неглупый парень, но мягкий для такой работы. Вроде как Демьяненко — Анатолий ведь тоже не может быть жестким, "напихать" может, а вот чтобы все время — нет. А у нас мягким нельзя быть. Конечно, и Шева может "напихать", но сам по себе он не такой человек. Хотя... Люди меняются. Как посмотришь на нынешних игроков, поневоле тираном станешь".

ГУСИН: "А ЗАХОЧЕТ ЛИ?" "Вообще-то, гипотетически можно рассматривать все. И что Шевченко может стать президентом Украины, и главой ООН — на этом посту он тоже может принести пользу стране. Что касается тренерской работы, важно лишь его желание: захочет стать тренером — станет. Хотя я сомневаюсь, что у него будет достаточно желания этим заниматься. У Андрея — очень удачная карьера игрока, после которой браться за такую нелегкую работу совсем необязательно".

СУРКИС: "ДАМ ШАНС". "Шевченко принес бы пользу Украине в любой ипостаси. Ведь он человек с именем! Но все же, думаю, после завершения карьеры он пойдет по футбольной стезе. И если он решит приносить пользу именно украинскому футболу, эта польза будет касаться киевского "Динамо". Я в этом нисколько не сомневаюсь. В каком качестве, это другой вопрос. Если Андрей подучится, из него может получится прекрасный тренер. Он лидер, он может стать хорошим мотиватором, ведь большая заслуга в том, что сборная Украины попала на ЧМ и вышла там в 1/4 финала, принадлежит Шевченко, который объединил вокруг себя игроков.

Когда он уезжал в "Милан" в 1999-м, я говорил ему, что он вернется. Не сможет такой парень, как Андрей, даже несмотря на американское гражданство жены, жить вдали от родины, от семьи. Большую часть своего времени он будет проводить в Украине. Я, откровенно вам скажу, вижу Шевченко в будущем тренером "Динамо". Я вижу перспективу и в Лужном, и в Калитвинцеве. Но я если я буду президентом клуба и у Андрея будет такое желание, я предоставлю ему этот шанс. Мы уже обсуждали с Андреем такую возможность. Вы знаете, у него мечта вернуться в "Динамо". Не игроком, а тренером. Он этого не скрывал и пять, и шесть лет назад. У Андрея есть одна черта — он если берется за что-то, то делает это лучше всех. Поэтому или он вообще не станет тренером, или станет великим тренером. Он, как Блохин, максималист.

Добавлю, что "Динамо" остается Шеве небезразличным. Не было такого матча, после которого он бы не позвонил и не справился, как сыграла команда. За эти годы он стал моим товарищем, поддерживающим в сложные моменты. Когда команда проигрывала матч за матчем в Лиге чемпионов, он успокаивал, мол, у любой команды бывают спады. В свою очередь я верю, что Андрей еще не скоро закончит карьеру игрока, проведя еще не один блистательный сезон.

К слову, если его после завершения карьеры пригласят и в "Милан", скажем, вице-президентом, Шевченко, думаю, все равно выберет Киев".

А ТЫ КАК СЧИТАЕШЬ?

Выскажи свое мнение в опросе на sport.segodnya.ua

Кем вы хотите видеть Шевченко, когда он закончит карьеру?

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...