Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Штанге: "Мы были лучшей командой на поле"

10 сентября 2009, 10:25

Немецкий наставник сборной Беларуси на послематчевой пресс-конференции отметил, что обе команды не выполнили задачу на матч

Бернд Штанге доволен игрой. Фото daylife.com

Бернд Штанге доволен игрой. Фото daylife.com

В среду сборная Украины в рамках отборочного цикла ЧМ-2010 сыграла в Минске вничью со сборной Белоруссии — 0:0. Немецкий наставник сборной Беларуси на послематчевой пресс-конференции отметил, что обе команды не выполнили задачу на матч.

Бернд Штанге, главный тренер сборной Белоруссии:
- Комплименты сегодня не помогут. Но мы хотели сделать игру для зрителей. Украину победить обязывало турнирное положение, мы же просто очень хотели выиграть. Обе команды своей цели не достигли.

В двух последних матчах — против сборной Хорватии в Загребе и сегодня против сборной Украины — мы доказали, что можем играть в футбол. В этих поединках мы были лучшей командой на поле. Но претворить это в забитые мячи нам не удалось. Несмотря на то, что в этих матчах было четыре выхода один на один с вратарем. Нам не хватило того, без чего невозможен большой футбол — реализации. Если это команда будущего, то перед нами еще очень много работы, чтобы по уровню игры приблизиться к таким командам как сборные Англии и Хорватии.

Сегодня мы хорошо начали матч. Но с 15-й по 30-ю минуту у нас была неудачная фаза. Вчетвером выходили вперед, после чего не отходили назад. Затем мы поменяли тактику, и после перерыва доминировали на поле. Построение игры уже было лучшим, и появилось больше шансов для взятия ворот соперника. Но не хватало последнего удара. Над этим надо работать — чтобы создаваемые моменты претворять в голы.

Вся наша защитная линия — это игроки, выступающие в чемпионате Белоруссии. Они играют не на том уровне, на котором играют футболисты киевского "Динамо" или донецкого "Шахтера", но сегодня ребята действовали хорошо. В Белоруссии потихоньку подрастают молодые таланты, которые могут играть на таком уровне.

Реклама

- Как вы думаете, какие команды займут первые два места в 6-й отборочной группе?
- Я думаю, что сборные Англии и Хорватии. Сборная Украина еще имеет шансы на второе место, но для того, чтобы их использовать, она должна выступить сильнее, чем сегодня. Мы сегодня старались сделать на поле все для того, чтобы победить. Но не получилось. И поэтому у сборной Украины все еще есть шансы выйти из группы. До сегодняшней игры мы думали о борьбе за третье место, но после ничейного результата нам остается одно: хорошо закончить этот отборочный турнир. Сперва мы будем играть в Бресте против сборной Казахстана. Там будет полный стадион. Затем нас ждет выездной поединок с англичанами. Кто же не хочет сыграть на "Уэмбли"?! Я уже сказал своим подопечным, что они должны показать в Лондоне хорошую игру, которая стала бы достойным завершением отборочного цикла.

- Уже не в первый раз вы заменяете Корниленко. С чем это связано?
- Это не связано с его кондициями. Он в хорошей форме, хорошо натренирован. Вы знаете, что Сергей не играл в "Днепре" на протяжении года. Затем редко появлялся на поле, выступая в Томске, но сейчас он играет в большом клубе. Корниленко — молодой игрок, он должен развиться. Очень важно, чтобы он забивал мячи. Выходя к воротам, нужно холодным умом реализовывать свои шансы.

В тренде
УЕФА исключил "Манчестер Сити" из еврокубков на два года: "жесть" для Зинченко и Гвардиолы
Клуб Гвардиолы - на два года вне еврокубков

- Можно ли сказать, что сборная Белоруссии сегодня показала лучшую игру под вашим руководством?
- Нет. Мы и раньше показывали хорошую игру — в матчах против Германии, Аргентины, Нидерландов. Мы очень неудачно проиграли в Украине, пропустив гол на 94-й минуте. А сегодня мы показали просто нормальную игру. Однако то, что успокаивает и меня, и, уверен, наших болельщиков — это то обстоятельство, что все игроки нашей команды полностью отдали себя на футбольном поле.

Но поражение в Загребе — это поражение, тут хвалить команду не за что, мы проиграли. Сегодня мы должны были выиграть. Такая задача всегда ставится перед командой, вне зависимости от того, какими игроками она представлена — из солигорского "Шахтера" или из БАТЭ. Цели не меняются, даже если некоторые футболисты совсем не имеют игровой практики. Как, например, Коваль.

- Если бы не травма Плосконного, какие бы замены вы еще сделали бы?
- У нас есть молодые игроки, которых можно выпускать на замену. Кривец, Стасевич. Думаю, что мы удачно провели замены во время выездного матча со сборной Хорватии. И сегодня тоже хорошие замены были. Но вот про домашний матч с хорватами я такого сказать не могу — тогда все замены были неудачными. По-разному бывает, матч на матч не приходится.

- Стоит ли заявляться на чемпионат мира, если сборная Белоруссии не может обыграть на своем поле сборную Украины?
- Да. У нас, собственно, не получается выйти на чемпионат мира, потому что мы не можем обыграть сборную Украины. Но вы знаете, каков уровень украинской лиги, на каком уровне играют лидеры чемпионата Украины — "Динамо" и "Шахтер". И вы знаете, где и на каком уровне играют белорусские команды. Давайте будем честными и будем реалистично оценивать свои резервы, уровень своей футбольной лиги. За последние 15 лет мы ни разу и близко не поднимались к уровню таких команд как сборные Украины и Хорватии.

- Не стало ли для вас удивлением игра, продемонстрированная сегодня Шевченко?
- Мы дали ему слишком много пространства для игры. Хотя изначально ставилась задача блокировать его, лишить пространства. И мы делали это вплоть до 30-й минуты, а потом он уже не играл. Имела место тактическая ошибка: наши молодые игроки Плосконный и Сосновский боялись выходить вперед, когда это было необходимо, и оставались сзади. Милевского мы также не смогли блокировать — в этой зоне были проблемы. А когда играешь дома, нужно показывать красивый, атакующий футбол.

- Как вы оцениваете игру Александра Глеба?
- Это особый игрок в нашей команде, поэтому он и задачи выполняет особые. Глеб показывает быстрый дриблинг и другие эффектные действия, которые нравятся зрителям Но он еще не набрал стопроцентной формы. Я планировал, что Глеб сыграет сегодня 60—70 минут. Теперь тренер "Штутгарта" оторвет мне завтра голову. Всегда хочется надеяться, что гениальный пас, гениальное действие решит судьбу матча. Нам бы еще четыре Глеба, и мы бы смогли выходить на чемпионат мира. Но на данный момент даже тот один, то у нас есть, не до конца готов физически. Что не удивительно после почти годичной паузы в "Барселон". Жаль, конечно. Это был беспокойный год и для Глеба, и для Кутузова. Они не смогли нам помочь в полной мере. В принципе, еще перед началом отборочного цикла мы говорили о том, что уровень футбола в нашей стране пока недостаточен для чемпионата мира. В итоге, так и получилось.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...